Обнимая искусство: в Крыму завершился молодёжный фестиваль «Таврида.АРТ»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Обнимая искусство: в Крыму завершился молодёжный фестиваль «Таврида.АРТ»
            [LINK] => /news/obnimaya-iskusstvo-v-krymu-zavershilsya-molodyezhn-47503/
        )

)

Обнимая искусство: в Крыму завершился молодёжный фестиваль «Таврида.АРТ»

22.08.2023, 19:04

В окрестностях Судака завершился ежегодный фестиваль «Таврида.АРТ». В пятый раз на побережье бухты Капсель собрались несколько тысяч молодых людей, представляющих индустрию креатива. С 17 по 21 августа участники и гости форума посещали образовательные и культурные встречи, а вечером – наслаждались концертами звёзд российской эстрады. 

Ежегодно в конце лета окрестности Судака превращаются в грандиозную площадку для искусства и творчества. На побережье бухты Капсель проходит «Таврида.АРТ». В этом году фестиваль носит особый характер.

В июне по соседству открылась академия творческих индустрий «Меганом», и теперь вместе с основной площадкой форума эта территория представляет собой уникальный арт-кластер.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, корреспондент: «- Днём на территории фестиваля очень жарко. Воздух прогревается свыше 30 градусов. Помогают в такую погоду – головные уборы, солнцезащитные очки и специальные навесы, установленные по всей территории. Девчонки, а как вы спасаетесь от такой жары?

- Ой, ну, в первую половину дня я не выхожу на улицу без солнцезащитного крема и без головного убора. Как только выхожу – я бегу в сторону моря, чтобы охладиться, и беру с собой много воды, потому что температура в этом году очень высокая, очень жарко на улице.

- Запасаемся холодным лимонадом и ходим на образовательные лекции под кондиционеры».

Пожалуй, самая популярная локация на «Тавриде.АРТ» – павильон VK. Здесь для участников и гостей фестиваля каждый день проходили лекции и мастер-классы, занимательные квесты и музыкальные квартирники.

Ежегодная фишка форума – масштабное театрализованное шествие. Более сотни артистов: весёлые клоуны, загадочные мимы, колоритные танцоры в причудливых костюмах, цирковые акробаты и уличные музыканты – вся эта публика ежедневно задавала настроение, а перед закрытием фестиваля устроила грандиозное представление.

В этом году на площадке фестиваля работали сразу две сцены. Помимо главной, для зрителей сделана вторая – под названием «Ракета». Каждый вечер на этих площадках зажигали известные артисты – Олег Газманов и Григорий Лепс, группы «УмаТурман», «Фабрика», «Корни», рэпер ST и другие. Свои лучи славы достались и местным музыкантам-резидентам «Тавриды.АРТ».

На протяжении нескольких дней – арт-кластер превращался в живой организм. Последние выступления состоялись под занавес форума – 20 августа.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, корреспондент: «Сегодня – финал фестиваля. Позади несколько дней музыкальных концертов, образовательных, развлекательных и культурных событий. Главное приключение этого лета подходит к концу. На сцене выступает любимец публики, молодой исполнитель Ваня Дмитриенко».

Несколько ярких и необычных локаций, а также три с половиной тысячи участников и огромное количество гостей – создали атмосферу настоящего праздника.

«Очень всё нравится. Крутые мастер-классы, крутые павильоны. Насыщенная программа. Тёплое море. Жаркое солнце».
«- Очень круто, классно! Интересные инсталляции, и в целом очень весело проводим время.
- Девушка, а вам как?
- Мне кажется, что это просто идеальное место для нынешней молодёжи, потому что медийность – это зашкаливает, это зашкаливает, это развивается. И здесь просто каждый шаг – это новая локация для фотографий, поэтому супер-круто!».
«Я уже третий раз на фестивале, и мне хочется, чтобы время тянулось как можно медленнее. Я наслаждаюсь просто каждой секундой».
«Всё супер! Спасибо организаторам, всё классно!»

«Таврида.АРТ» – это музыканты, художники, поэты и другие представители креативных профессий, которые съехались на побережье бухты Капсель со всех 89 регионов России. А сотни волонтёров помогали службам фестиваля работать без сбоев.

«- Мы работали весь фестиваль, так что мы пропустили очень много.
- Теперь мы отдыхаем, всё круто!
- Да, очень красиво! Спасибо!»
«- Ребята, пару слов – как вам фестиваль?
- Супер! Огонь! Вау, вообще!
- Классно! Круто, правда!
- Круто! Всё круто, всё ок, всё классно!»

На церемонию закрытия фестиваля по традиции приехал один из идеологов арт-кластера, первый заместитель руководителя администрации Президента Сергей Кириенко.

СЕРГЕЙ КИРИЕНКО, первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации: «Самое главное – я хочу сказать спасибо тем соавторам, без которых этого фестиваля никогда бы не было. Это спасибо вам, ребята! Потому что Тавриды по-другому не бывает. Таврида есть только благодаря вам. Поэтому ребята, фестиваль закрывается, но для каждого из вас, для каждого из нас – всё только начинается! Увидимся на Тавриде!»

Всё только начинается – под таким девизом закрылся V ежегодный фестиваль молодёжи «Таврида.АРТ». Следующим летом на побережье Чёрного моря вновь соберутся все, кому дорог слоган – «Мир. Любовь. Искусство».

Николай Кузнецов, Александр Устич, Юрий Реутин, Александр Космоненко, «Севинформбюро» – Судак

2023-08-22T19:04:00
Обнимая искусство: в Крыму завершился молодёжный фестиваль «Таврида.АРТ»
Обнимая искусство: в Крыму завершился молодёжный фестиваль «Таврида.АРТ»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 19 - 25 февраля
25.02.2024, 12:30
Уходящая неделя началась с доклада губернатора Михаила Развожаева Президенту Владимиру Путину об итогах социально-экономического развития Севастополя за 2023 год
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля