Обманутые владельцы апартаментов в Крыму теперь надеются только на Путина
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Обманутые владельцы апартаментов в Крыму теперь надеются только на Путина
            [LINK] => /news/obmanutye-vladeltsy-apartamentov-v-krymu-teper-nad-47677/
        )

)

Обманутые владельцы апартаментов в Крыму теперь надеются только на Путина

04.09.2023, 19:00

В посёлке Парковое продолжается скандальная история со сносом апартаментов. Напомним, по решению Ялтинского суда, более 300 семей должны за свой счёт снести свою же собственность – как опасную для жизни и самовольно построенную. И это несмотря на то, что у людей на руках все правоустанавливающие документы. В конце прошлой недели на территорию приехала тяжёлая техника и начался демонтаж строений. В свою очередь владельцы апартаментов не сдаются – люди планируют начать голодовку и теперь надеются только на главу государства Владимира Путина.

Ковш экскаватора начинает крушить здание, где ещё совсем недавно жили люди. Стены рушатся, а вместе с ними и надежды сотен россиян на спокойную жизнь на берегу Чёрного моря. Владельцы этих апартаментов проиграли в суде Ялтинской администрации, которая потребовала признать целый комплекс зданий самовольными постройками и опасными для жизни. Несмотря на абсурдность ситуации и наличие всех правоустанавливающих документов, фемида решила – незамедлительно снести жильё более 300 семей. Собственники считают это откровенным произволом.

ВАЛЕРИЯ АКСЁНОВА, председатель севастопольского отделения Судебно-экспертной палаты Российской Федерации: «Потому что, то бесправие, которое сегодня творится здесь – это просто резонансное дело в России, потому что незамедлительного сноса вообще никогда не могло ещё быть в истории судопроизводства. И более того, чтобы сносили так нагло при людях, когда люди стоят под зданиями, а дальше продолжали снос, вы сами понимаете – это просто выражение отношения властей к тому, кто такие люди в Крыму».

Увидев съёмочную группу телеканала НТС, рабочие прекратили демонтаж зданий. Судебные приставы, сотрудники полиции, представители застройщика – все поспешили удалиться. И такое поведение понятно. Владельцы апартаментов поделились другим видео, где рабочие прямым текстом говорят им – вы зря приехали в Крым.

«- Совесть не мучает?
- А почему она должна мучать?
- А вы считаете, что вы делаете правильно?
- Я представитель крымскотатарского народа. У нас такое происходило при Украине, сегодня происходит с украинцами.
- А вы считаете, что мы должны быть похожи на Украину?
- А вы что, считаете, что сейчас катаетесь на хорошей машине, живёте в хороших красивых квартирах, и вас это стороной обойдёт?».

Многие владельцы апартаментов переехали в Крым с материка. Для большинства собственников – это единственное жильё и деваться людям некуда.

ИГОРЬ ШУЛЬГА, собственник апартаментов в пансионате «Парковое»: «Мы поверили, что Крым наш и вложили сюда инвестиции. Но нам сегодня показательно дали понять, что Крым конкретно вот фамилии Шульги – он не принадлежит. Не то, что не принадлежит – он не наш, нас просто отсюда выгнали. Если я с Хабаровска патриотично приехал в Крым и приобрёл здесь недвижимость. Я верил в наше законодательство, я верил в нашу судебную систему. Здесь я получил огромную порцию разочарования».

Среди обманутых владельцев есть и семьи с Украины. Ирина Шевченко вместе с мужем и тремя детьми, спасаясь от боевых действий сначала переехала в Европу, затем – решила вернуться на историческую Родину, в российский Крым. Однако Родина-мать для этой семьи стала скорее мачехой.

ИРИНА ШЕВЧЕНКО, собственница апартаментов в пансионате «Парковое»: «Дети просились сюда, потому что здесь их дом. Здесь они могут чувствовать себя в безопасности. Здесь родной язык, потому что у меня старший он очень просился, говорил «мама, я уже не могу слышать этот язык чужой – я хочу домой. И на сегодняшний день – это остаётся нашим единственным жильём. Поэтому мне некуда просто идти. Это не потому, что я не хочу – мне действительно некуда».

Судебный процесс по иску Ялтинской администрации заслуживает отдельного документального фильма. Есть большая вероятность, что спустя годы этот кейс будут разбирать и показывать студентам юридических вузов. Пострадавшие владельцы апартаменты уверены, они столкнулись с откровенным беззаконием, и надеются теперь только на одного человека в нашей стране.

ЕЛЕНА ЧЕРНЫХ, собственница апартаментов в пансионате «Парковое»: «Я россиянка материковая, я из Грозного – я знаю, что такое терять жильё. И здесь у нас жильё, собственно, для нашей семьи. Оно куплено в 2016 году, и оно имеет российские правоустанавливающие документы. Собственно, история такова. Всё, что я сейчас вот здесь увидела – это не мой дом, мой дом рядом находится. Я, честно говоря, если бы подъехали к нему – я бы легла там, прямо под ним. Другого выхода я не вижу, у меня сейчас как у самурая только путь остался. Я верю, наверное, только Путину, правда. Как бы это банально не звучало. Но мне, кажется, только он сейчас может сказать – ребята, что за дичь вы творите? И может бы это поможет. Ничего больше не помогает, совсем. Вот совсем ничего».

НАТАЛЬЯ КЛИШКО, собственница апартаментов в пансионате «Парковое»: «Президент – гарант Конституции. Он нам сказал, что никто не пострадает – ни один человек, а только приобретёт. В итоге нас просто вышвыривают на улицу всех! И не дают нам даже наши права защищать так, как это положено». 

Владельцы апартаментов уверены, территория, на которой расположен пансионат, стала слишком привлекательной для чужих, больших денег. Рабочие, устанавливающие ограждения, рассказали – кто положил глаз на кусок земли под пансионатом.

«- Координаты, название организации?
- Крымский Бриз, Газпром.
- Газпром? А какие работы проводятся здесь, можете сказать?
- Ограждения.
- Ограждения для чего?
- Все вопросы к вышестоящему руководству».

В настоящее время многие апартаменты уже опустели. Напуганные люди вывезли своё имущество, в том числе и входные двери, чтобы оно не досталось мародёрам.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, корреспондент: «Вот ради такого вида люди и покупали себе здесь жильё, порой вкладывая последние деньги. Лишь бы воплотить свою мечту – жить в России, на берегу Чёрного моря. Однако сейчас большая часть помещений представляет собой довольно грустное зрелище».

Сейчас владельцы апартаментов распределились на группы, чтобы дежурить и охранять свою собственность. У всех из них – немой вопрос.

АЙШЕ АСКЕРОВА, собственница апартаментов в пансионате «Парковое»: «Вот зачем для этого делать? Это я понимаю, что нужно каким-то олигархам какие-то коттеджи строить. Будут они отдыхать, а бедный народ не будет отдыхать. Нам доступа нет к морю, не будет доступа нам, бедным людям к морю».

Несмотря на решение Ялтинского суда о незамедлительном сносе пансионата, владельцы апартаментов настроены решительно. Люди планируют стоять за своё жильё до конца.

ВАЛЕРИЯ АКСЁНОВА, председатель севастопольского отделения Судебно-экспертной палаты Российской Федерации: «Мы уже оповестили Следственный комитет о том, что мы собираемся устроить голодовку.  До той поры, пока пост президента не свяжется с нами и за людей просто не заступиться».

Телеканал НТС продолжит следить за развитием событий.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро» - Ялта, Парковое

2023-09-04T19:00:00
Обманутые владельцы апартаментов в Крыму теперь надеются только на Путина
Обманутые владельцы апартаментов в Крыму теперь надеются только на Путина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 19 - 25 февраля
25.02.2024, 12:30
Уходящая неделя началась с доклада губернатора Михаила Развожаева Президенту Владимиру Путину об итогах социально-экономического развития Севастополя за 2023 год
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля