Облик севастопольского «Одеколона» обсудили на архитектурно-художественном совете

01.10.2021, 11:47

В Севастополе прошло очередное заседание архитектурно-художественного совета. В повестке значилось рассмотрение пяти объектов, подлежащих строительству и реконструкции. Речь шла о новых торгово-офисных зданиях на улице Генерала Коломийца, магазине непродовольственных товаров в районе СНТ «Фронтовик», а также комплексном развитии территории парк-отеля «Песочная бухта». Одной из главных тем стало обсуждение финальной реконструкции первого севастопольского «небоскрёба», ещё в советские времена прозванного в городе «одеколоном» и прилегающих к нему промышленных цехов.

Многие переехавшие в наш город соотечественники и не знают, что когда-то в этом 14-этажном здании находилась штаб-квартира конструкторского бюро «Муссон». Теперь о былом величии некогда огромного технологического парка напоминает лишь сохранившееся здание, которое в народе окрестили «Одеколон», и прилегающие к нему промышленные цеха. Дать вторую жизнь севастопольскому исполину решило городское Правительство, разместив там технопарк «ИТ Крым». Часть работ по приведению здания в порядок уже закончена. Теперь окончательная концепция нового ИТ-кластера представлена на заседании архитектурно-художественного совета Севастополя.

НИКОЛАЙ ГОРДЮШИН, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя: «Технопарк интересный проект. Здание существующее. Появился сильный инвестор с правильной идеологией, потому что ИТ-тема сегодня будет поддерживать нашу экономику. Ребята молодцы, правильно развивают бизнес и вкладывают в здание. В целом, подход очень здравый. Поэтому коллеги и поддержали развитие этого комплекса».

Часть реставрации была согласована и сделана ещё в прошлом году. По большей части работы производились непосредственно на самом высотном здании. Теперь на заседании совета представили проект IIочереди технопарка «ИТ-Крым». В его основе реконструкция промышленных цехов, вплотную примыкающих к зданию «Одеколона». В настоящее время – это объект незавершённого строительства, около 150 метров в длину и почти 40 метров в высоту. Согласно проекту старые цеха превратятся в административное здание с выставочным комплексом. Здесь будут офисные помещения, закрытая парковка для автомобилей, зона фуд-корта, конференц-залы и хозяйственные помещения. На последних двух этажах появится служебное жильё для резидентов «ИТ-Крым». Вокруг обновлённого здания сделают комплексное благоустройство территории. По мнению руководителя компании «ИТ-Крым» Владимира Зеленского, появление крупного делового центра даст толчок для развития многих отраслей экономики.

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ, генеральный директор компании «ИТ-Крым»: «Мы предполагаем, что и другие направления тоже возможны для решения внутри. Почему ИТ? Потому что мы верим, что только в Севастополе можно создать русскую Кремниевую долину в том виде, в котором она должна быть».

Помимо проекта технопарка «ИТ-Крым» на заседании архитектурно-художественного совета были рассмотрены ещё несколько объектов строительства. Оживлённую дискуссию вызвал проект возведения новых торгово-офисных зданиях на улице Генерала Коломийца, 8 и 12. В целом концепция строений была одобрена экспертным сообществом, однако проектировщикам рекомендовали учесть проблему парковочных мест. Кроме того, на заседании также были рассмотрены проекты: строительства непродовольственного магазина в районе СНТ «Фронтовик» и комплексного развития территории парк-отеля «Песочная бухта». В последнем варианте владелец парк-отеля планирует построить новое здание бассейна, а также увеличить этажность существующей гостиницы. Экспертное сообщество рекомендовало всем проектировщикам в первую очередь обратить внимание на транспортную доступность объектов, а также на наличие нужного количества мест для стоянок автомобилей.

НИКОЛАЙ ГОРДЮШИН, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя: «Конечно, у всех проектов есть основной вопрос – это парковочные места. Доступ транспорта, инвалиды, благоустройство – вопросы типовые, во всех проектах решаются по-разному, где-то легче, где-то сложнее. Но в целом везде находится компромисс».

Всего по итогам заседания архитектурно-художественного совета Севастополя, а это, напомним, особый совещательный орган при Департаменте архитектуры и градостроительства, были рассмотрены 5 проектов строительства и реконструкции. Все они получили одобрение со стороны экспертного сообщества.

Николай Кузнецов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-10-01T11:47:00
Облик севастопольского «Одеколона» обсудили на архитектурно-художественном совете
Облик севастопольского «Одеколона» обсудили на архитектурно-художественном совете
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские депутаты раскритиковали работу директора ДИЗО
28.10.2021, 18:52
Отчёт о работе ведомства парламентариям 28 октября представила его глава Оксана Кузнецова, однако исчерпывающе ответить на все вопросы народных избранников она не смогла
Спустя 5 лет пруд Чоргунский закрепили за ответственным ведомством
28.10.2021, 17:42
Севастопольский городской суд обязал Департамент по имущественным и земельным отношениям городского Правительства поставить неисправное гидротехническое сооружение на кадастровый учёт
В Севастополе чаще всего подделывают пятитысячные банкноты
28.10.2021, 17:38
За 9 месяцев этого года в банковском секторе Севастополя было обнаружено 49 поддельных купюр
Остановить бесконтрольную застройку Байдарской долины поможет специальный закон
28.10.2021, 17:13
Это стало известно на пленарном заседании Севастопольского парламента в четверг, 28 октября
Прививку от гриппа и COVID-19 можно сделать в один день
28.10.2021, 16:57
Подробности рассказал главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Сергей Грыга