Облик НТО и граффити о дружбе: итоги заседания Архитектурно-художественного совета
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Облик НТО и граффити о дружбе: итоги заседания Архитектурно-художественного совета
            [LINK] => /news/oblik-nto-i-graffiti-o-druzhbe-itogi-zasedaniya-ar-49472/
        )

)

Облик НТО и граффити о дружбе: итоги заседания Архитектурно-художественного совета

27.01.2024, 15:45

Внешний вид нестационарных торговых объектов, граффити о дружбе и другие проекты – в Севастополе прошло первое в новом году заседание Архитектурно-художественного совета. Часть вопросов выносилась на обсуждение повторно. Другие темы, напротив, были озвучены впервые.

На первом в новом году заседании Архитектурно-художественного совета Севастополя было рассмотрено шесть проектов. Одной из самых обсуждаемых тем стала презентация типовых решений для нестационарных торговых объектов. Это уже вторая попытка привести городские ларьки и киоски к единому стилю. В ноябре прошлого года члены совета отправили данный проект на доработку.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «По размещению объектов кондиционирования, по материалам – это всё рассмотрели, доработали. Предложили козырьки для посетителей, если это киоск. Предложили подпорные устройства для размещения вещей. В принципе, основные – это вот эти вещи».

Напомним, разработчик – проектный институт «Геоплан» выделил три зоны размещения НТО в Севастополе: центральная часть, Балаклава и остальная территория города. Под каждую – спроектированы свои типовые варианты оформления объектов торговли. Кроме того, разработчик в основу концепций возвёл принцип модульности, то есть каждый предприниматель сможет собрать свой НТО из отдельных блоков.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «С учётом тех предложений, которые прозвучали от двух участников, посмотрим при утверждении возможность всё-таки совмещения между территориями разных типологий НТО».

По итогам презентации члены совета утвердили проект типовых архитектурных решений для НТО, а вице-губернатор Максим Жукалов пояснил, как будет проходить внедрение принятых норм.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Это ляжет в основу принятия постановления Правительства [Севастополя]. Однозначно, с учётом пожеланий предпринимателей будет переходный период. И с учётом тех предложений, которые высказали – рассмотрим варианты, связанные с нежёстким ограничением типологии НТО по территориям города».

Не менее обсуждаемой стала презентация строительства детского сада на 150 мест и школы на 270 учеников в Балаклаве в районе улиц Аланской и Благодатной. Это также вторая попытка согласовать проект. В прошлый раз материал был отправлен на доработку в основном из-за цветовых решений, а также за идею разместить игровые площадки прямо на крыше детского сада. В этот раз разработчики снова решили удивить членов совета своим подходом к внешнему виду строений, что вызвало отторжение у большинства экспертов.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Какой-то набор каких-то кубиков там. Как-то сложили всё это дело. Честное слово».

Разработчиком проекта выступает ростовская компания. Её представитель присутствовал на заседании посредством видеосвязи.

Выслушав мнение экспертов, которые не оценили цветовую палитру школы и детского сада, председатель Архитектурно-художественного совета Максим Жукалов отметил, что этот объект – социально и экономически важен. Однако вердикт был однозначным.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «На доработку. С вами проконсультируемся по вопросу всё-таки оформления фасадов, потому что тот вариант, который сейчас представлен из всех трёх тоже ни один не подходит».

Ещё одним проектом, который был отправлен на доработку, стала презентация архитектурно-градостроительного облика будущей мастерской для ремонта автомобилей в районе Лабораторного шоссе. Эксперты не оценили выбранный материал, а также глухой серый цвет строений.

Другой промышленный объект – здания производственных ангаров в районе Камышового шоссе, наоборот снискал одобрение членов совета. Разработчик с одной стороны довольно креативно подошёл к оформлению фасадов, с другой – сумел соблюсти баланс красок.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Есть промышленная архитектура, которая тоже всё-таки архитектура. Поэтому один объект, который не отвечал требованиям по дизайн-коду был не согласован и направлен на доработку, второй объект – производственный по Камышовому шоссе был согласован с учётом предложений, которые высказали члены Архитектурно-художественного совета».

На заседании совета была рассмотрена также скульптурная композиция, посвящённая известному севастопольскому учителю и художнику Анатолию Терентьеву. С инициативой увековечить память этого человека выступили жители Балаклавы. Монумент разместится в обновлённом сквере на улице Новикова, 32, после того как там завершится благоустройство. Разработчики представили на суд экспертов два варианта скульптурной композиции.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя:

«- Одобрили вариант с мольбертом. Предложения дополнительно разработчикам дадим. Большая просьба: по поводу подсветки – важное замечание. При доработке пожалуйста покажите, как будет организовано пространство вокруг памятного знака.

- Окончательный вариант компоновки текста и шрифт.

- Да, это важно».

В финале был рассмотрен необычный проект. На фасаде здания на улице Льва Толстого, в районе троллейбусного депо, в скором времени появится граффити. Рисунок будет виден всем водителям, пассажирам и пешеходам. Надпись «Давай дружить» – название одноимённого инклюзивного фестиваля, который прошёл в нашем городе в октябре прошлого года. Разработчики проекта постарались вложить в граффити смысл важности дружбы между детьми с разными возможностями здоровья.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Предлагаю поддержать. Кто за, прошу голосовать. Вариант 8-й по цвету, оранжевая надпись сама. Кто воздержался? Понял. Кто против? Спасибо. Давайте дружить».

Николай Кузнецов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2024-01-27T15:45:00
Облик НТО и граффити о дружбе: итоги заседания Архитектурно-художественного совета
Облик НТО и граффити о дружбе: итоги заседания Архитектурно-художественного совета
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На Михайловской батарее открыта выставка Сергея Берлова «Опалённые войной»
21.02.2024, 10:25
Экспозиция посвящена участникам спецоперации и приурочена ко Дню защитника Отечества
Жители посёлка ГРЭС просят отремонтировать аварийную лестницу и подпорную стену
21.02.2024, 09:00
Лестница и подпорная стенка между домами №5 и №7 на улице Яблочкова серьёзно изношены и рискуют в любой момент обвалиться, утверждают жители посёлка ГРЭС
Жителям села Орлиного представили проект сквера вокруг пруда «Зеленуха»
20.02.2024, 19:19
В прошлом году эта территория вошла в десятку объектов, которые власти Севастополя обязуются привести в порядок до конца 2024-го по программе «Формирование комфортной городской среды»
В родной гимназии героя спецоперации Валерия Стадниченко открыли мемориальную парту
20.02.2024, 18:24
Память севастопольца, погибшего в ноябре прошлого года, почтили его родные и сослуживцы, а также ученики гимназии №8 имени Николая Титовича Хрусталёва
В Севастополе проводят адресное информирование о предстоящих выборах Президента
20.02.2024, 17:20
17 февраля в Севастополе, как и по всей стране, стартовал проект «Информ УИК», в ходе которого члены избирательных комиссий рассказывают гражданам о предстоящих выборах Президента Российской Федерации
В Севастополе расторгли контракт с подрядчиком детской поликлиники
20.02.2024, 16:40
К работам на объекте планируют привлечь нового исполнителя