Облик будущего комплекса «Защитникам Севастополя 1941-1942 гг.» выберут из 15 проектов

Облик будущего комплекса «Защитникам Севастополя 1941-1942 гг.» выберут из 15 проектов

25.02.2022, 19:25

15 проектов будущего мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941-1942 гг.» на мысе Хрустальном оценило профессиональное жюри. Открытое заседание прошло в пятницу, 25 февраля, в «Точке кипения» Севастопольского государственного университета. Часть членов судейской коллегии присутствовали очно, конкурсанты и вторая половина экспертов – по видеоконференцсвязи. В течение 4 часов архитекторы, чиновники, депутаты и общественники разбирали предложенные варианты.

Своё представление архитектурного облика мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941-1942 гг.» презентовал член местного и московского Союзов архитекторов Сергей Пушкарёв. Его проект – один из 15 заявленных, рассматривало жюри, в состав которого вошли губернатор Михаил Развожаев и исполняющий обязанности его заместителя Николай Гордюшин, депутат Законодательного собрания города Вячеслав Горелов, основатель архитектурного бюро «Wowhaus» Олег Шапиро, севастопольские архитекторы, представители ветеранских и общественных организаций.

СЕРГЕЙ ПУШКАРЁВ, кандидат архитектуры, член Союза архитекторов Севастополя, член Союза архитекторов Москвы: «Основные мотивы, которые я тут отразил – это отсылка к теме обороны, защиты всего, что дорого и ценно для нас. Когда я сюда пришёл, я сразу увидел две батареи напротив: Константиновская и Михайловская. Причём Михайловская батарея с её тёмными тонами камня более соответствует, с тем чтобы были связи с этим объектом. Сам по себе комплекс делится на две части».

В проекте учтены все инженерные сети, а также один из важнейших аспектов – форт «Меньшиков», который обнаружили эксперты во время археологических раскопок в районе мыса Хрустального. Смотр работ участников конкурса продолжался несколько часов. Архитекторы из Крыма, Москвы и других регионов рассказывали о своём видении будущего мемориального комплекса. Жюри оценивало запоминающийся облик и эффективность архитектурных решений. Учитывая критерии, в ходе выступлений специалисты задавали вопросы, но не всегда получали внятные ответы от участников.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «По правде говоря, треть работ – это полный брак. Это можно в нокаут отправлять, не рассматривая и не обсуждая дальше, потому что люди вообще не понимали о чём они и где они. Часть работ, как мне показалось, вообще лишены идеи, концепции и связи с Севастополем. Наверное, такие проекты можно реализовывать в каком-нибудь другом городе Саратове, Кемерово, в Нижнем Новгороде. Такое чувство, что люди делали работу на всякий случай».

Вячеслав Горелов подчеркнул, что задача перед архитекторами стояла непростая. Нужно было предусмотреть не только правильное размещение объектов мемориального комплекса на мысе Хрустальном, но и учесть видовую особенность территории, а также климат.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Конечно, очень важно, чтобы это пространство оставалось узнаваемым, и чтобы оно гармонировало с теми объектами, которые на мысе Хрустальном появляются. Мыс Хрустальный и так уже изрядно изранен теми объектами, которые там появляются, поэтому я надеюсь, что мы выберем правильные решения».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Большое количество работ, большая часть из них хорошо проработаны. Мы сегодня всё это просмотрели. Специально сделали так, чтобы жюри и эксперты сделали свою оценку. Работы, которые наберут наибольшее количество баллов, условно говоря, первая тройка. Эти работы мы тогда и обсудим». 

По итогам четырёхчасового заседания, члены жюри определили трёх финалистов конкурса. 51 бал набрал проект архитектурного бюро «Остоженка» – это лидер. Второе место у архитектора Евгении Машониной – 48,5 баллов. А на третьей позиции – бюро «Растворгрупп» – 35,5 баллов. Окончательное решение, чей проект будет реализован на мысе Хрустальном, власти пообещали озвучить в понедельник, 28 февраля.

Дарья Юхновская, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2022-02-25T19:25:00
Облик будущего комплекса «Защитникам Севастополя 1941-1942 гг.» выберут из 15 проектов
Облик будущего комплекса «Защитникам Севастополя 1941-1942 гг.» выберут из 15 проектов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе продолжается масштабный капремонт старых школ и интернатов
24.05.2022, 19:00
В настоящее время работы ведутся сразу в шести образовательных учреждениях
Отчёт есть, дороги нет: грунтовку в селе Павловка отремонтировали только на бумаге?
24.05.2022, 18:14
Интересная ситуация произошла в селе Павловка. Местные жители несколько лет просили отремонтировать дорогу в переулке Лебединый
Детский центр медицинской реабилитации переехал в роддом №1
24.05.2022, 17:45
В Детском центре ежегодно проходят медицинскую реабилитацию более тысячи маленьких севастопольцев, только за день учреждение посещает 88 детей
Часть студентов СевГУ в следующем году сможет получать стипендию в размере 40 тысяч рублей
24.05.2022, 14:54
Такая стипендия предназначена для победителей и призёров всероссийских олимпиад школьников
Детей из секции ФК «Севастополь» переводят в спортивную школу №3
24.05.2022, 14:04
С такой инициативой выступило руководство ФК «Севастополь»