О театральном искусстве в годы войны рассказали в Театре имени Луначарского

О театральном искусстве в годы войны рассказали в Театре имени Луначарского

09.05.2022, 15:46

В День Великой Победы мы с трепетом вспоминаем имена героев Великой Отечественной. Среди них – представители самых разных профессий мирного времени, в том числе деятели театрального искусства. О них нам рассказали в Народном музее истории Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского.

Летним вечером, 21 июня 1941 года, Севастополь праздновал возвращение Черноморской эскадры с больших учений. На Приморском играли оркестры, в небе над бухтой сверкали огни салюта. Коллектив городского театра имени Луначарского находился в отпуске, а на сцене шли гастроли симферопольской театральной труппы имени Горького. В тот вечер артисты показывали зрителям спектакль «Кремлёвские звёзды» по пьесе Николая Погодина. Билеты на вечер следующего гастрольного дня были раскуплены. Никто и представить не мог, что спектакль не состоится, а мирная жизнь в одночасье рухнет. С первых дней войны театр перешёл на казарменное положение.

ВИТАЛИЙ ОМЕЛЬЧЕНКО, артист Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского; «Спектакли продолжали идти в севастопольском театре по два раза в день. И, когда начинался артобстрел, жители вместе с артистами выходили в бомбоубежище. Как только обстрел заканчивался, артисты возвращались, зрители возвращались в зрительный зал, и спектакли продолжались».

Артисты театра жили прямо в гримуборных, расположенных под сценой. Вскоре исполком Севгорсовета сформировал концертно-эстрадную бригаду. В её состав вошла и драматическая театральная труппа. Возглавил коллектив актёр Берман. По словам автора книги «Театр легендарного города» Лидии Васильевой, коллектив театра по праву считал себя мобилизованным в ряды защитников Севастополя.

ПЁТР ХАРЧЕНКО, артист Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского: «Вся труппа нашего театра хотела остаться в городе, защищать его. Сформировались как раз эти концертно-эстрадные группы. Они выезжали, выступали на бронепоездах, выступали на кораблях, поднимали боевой дух наших офицеров и солдат».

За первые три месяца войны артистами театра было дано более 160 концертов в воинских частях. А 28 октября 1941 года в городе ввели осадное положение. Руководство Севастополя приняло решение о срочной эвакуации театра. Актёры заявили о желании остаться, чтобы влиться в ряды защитников города. Но просьбу отклонили – театр необходимо было сохранить. Луначарцы оказались в киргизском селе Новопокровка, где работали в клубе на 250 мест. Худрук Борис Бертельс оставался в Севастополе, а позднее эвакуировался на Кавказ.

МАКСИМ ВЕСЕЛОВ, артист Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского: «Без своего художественного руководителя, без режиссёра было трудно. Как вообще отреагирует публика на всё, что они привезли, всё, что у них было».

Увы, не всем работникам театра удалось добраться до Киргизии. Семью молодых актёров Реонич и Манто с грудной дочкой Людой расстреляли фашисты во время облавы в Симферополе. Артисты Брянский и Зарницкая погибли вместе с сыном при эвакуации на теплоходе «Армения». Многие ушли на фронт. Среди них – артист Александр Плоткин, в 43-м вызвавший огонь на себя на Керченском плацдарме при высадке десанта, работники театра Леонид Силин, расстрелянный фашистами в Кременчуге, и Валентин Рябиков, погибший смертью храбрых, защищая Москву.

ВИКТОРИЯ МУЛЮКИНА, артистка Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского: «Я сейчас себе не очень это представляю. Я благодарю Всевышнего за то, что мы живём в мироне время. И мне очень хочется, чтобы это мирное время продолжалось для всех и вся, в том числе для театра, потому что лично я убеждена в том, что театр должен направлять энергию на созидание».

Сегодня молодое поколение луначарцев трепетно хранит память об артистах-героях. Имена каждого из них, как выживших, так и павших, благодаря сохранившимся документам и фотографиям, увековечены в Народном музее истории Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского. 

Максим Давыдов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2022-05-09T15:46:00
О театральном искусстве в годы войны рассказали в Театре имени Луначарского
О театральном искусстве в годы войны рассказали в Театре имени Луначарского
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Спустя 6 лет в Севастополе вновь провели автогонку «Байдары»
17.05.2022, 10:30
В заездах приняли участие 24 экипажа на машинах классов «Спорт» и «Стандарт»
Выставку об истории теплохода «Армения» можно увидеть до конца мая
17.05.2022, 10:00
Выставка, посвящённая трагедии теплохода «Армения», затонувшего в ноябре 1941 года, открылась в кинотеатре «Украина»
Каменные фигуры пионеров могут вернуться на крышу Дворца детского и юношеского творчества
17.05.2022, 09:30
Скульптуры планируется вернуть ещё до начала масштабной реконструкции здания
Свободный коечный фонд для пациентов с COVID-19 в Севастополе составляет 5%
17.05.2022, 08:54
За прошлую неделю диагноз COVID-19 подтвердился у 179 человек
В школе «Экотех +» провели региональный форум «Наставничество: от модели – к реализации»
16.05.2022, 19:28
Его организаторами выступили Департамент образования и науки города и Институт развития образования. Основная цель форума – создание необходимых условий для успешной реализации наставнических практик
К 100-летию пионерской организации в Севастополе приготовили праздничную программу
16.05.2022, 19:11
19 мая в России отметят 100-летний юбилей Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина