О создании принципов нового мирового порядка задумались отечественные и зарубежные эксперты в Севастополе

29.02.2016, 15:22

О создании принципов нового мирового порядка задумались отечественные и зарубежные эксперты. 27 февраля в Севастополе открылась международная дискуссионная площадка под названием «Херсонесский клуб». Место для учреждения нового экспертного сообщества было выбрано не случайно. События «Русской весны» 2014 года в очередной показали влияние Крымского полуострова на дальнейшую судьбу всего человечества. Именно восстановление исторической справедливости – возвращения Крыма в состав России –  показало несостоятельность системы «биполярного мира» и дало толчок для пересмотра существующей модели экономики, считают эксперты.

ВЛАДИМИР МАМОНТОВ, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»:
«Те же самые санкции нужно рассматривать, как возможность изменить то, что нужно было сделать ещё в «тучные годы»: попытаться уменьшить зависимость от сырья, а именно  – от нефти. Построить сбалансированную экономику нам по плечу. Спасибо Вашингтону, который только помог нам в построении другой экономики».

Среди участников новосозданного клуба – российские, украинские, итальянские и даже американские политологи, журналисты, ученые и социологи. Цели создания дискуссионной площадки – осмыслить стремительно нарастающие геополитические процессы и сформировать профессиональный экспертный подход в выработке новых правил игры на «мировой шахматной доске». По словам участников встречи, право определять дальнейшую участь всей планеты не может принадлежать лишь политическим верхушкам.

ИГОРЬ ШАТРОВ, заместитель директора Национального института развития современной идеологии:
«Все коллеги согласны, что старый миропорядок рухнул, а новый ещё не пришел на смену. Все согласны с тем, что отдавать все права решений политикам – опасно. Участвовать в процессе формирований решений должны эксперты, интеллектуалы и профессионалы из разных сфер».

В рамках первой встречи участники обсудили вопросы мировой политики, миссии России в двадцать первом веке и необходимость поиска национальной идентичности.

ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения:
«Россия очень много делает для строительства нового миропорядка. Именно делает, но мало говорит. Именно поэтому многие наши действия на мировой арене воспринимаются не как оборонительные, а как наступательные, как агрессивные. Операция в Сирии интерпретируется Турцией, Соединенными штатами и Европейским Союзом не как попытка спасти мир от агонии терроризма и заложение нового миропорядка, а как уничтожение мирных граждан, как попытка далекой северной страны, бряцающей оружием, защитить свои геополитические интересы. Мир ждёт от России сегодня, что она объяснит свои действия. Расскажет, чего же хотят русские и почему в некоторых случаях нужно применять военную силу. Вклад «Херсонесского клуба» и вообще всего экспертного сообщества России, на мой взгляд, должен состоять в формулировании вопроса «чего же хочет Россия?». Она не останавливается перед жесткими методами, только лишь для того, чтобы этот новый миропорядок создать и уберечь планету от гораздо больших опасностей». 

Участники «Херсонесского клуба» подчеркивают, что эта дискуссионная площадка не имеет политических мотивов. Севастополь станет постоянным местом проведения подобных встреч, а материалы докладов и представленные исследования будут опубликованы в периодических изданиях и в средствах массовой информации.

2016-02-29T15:22:00
О создании принципов нового мирового порядка задумались отечественные и зарубежные эксперты в Севастополе
О создании принципов нового мирового порядка задумались отечественные и зарубежные эксперты в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Расшифрована румынская надпись 1944 года на стене севастопольского дома
26.11.2020, 19:00
Надпись, предположительно послевоенного времени, написанную на стене одного из домов на улице Будищева, расшифровали с помощью пользователей социальных сетей
Порядок и творчество: как работает лучший библиотекарь Севастополя
26.11.2020, 18:22
Вот уже 6 лет Вероника Сухинина знакомит городских ребят с волшебными миром литературы. В этом году библиотекарь стала победителем конкурса «Севастопольские мастера – 2020»
В Севастополе открыли первую «Лабораторию безопасности»
26.11.2020, 16:51
Нескучно о ПДД: в Севастополе открыли первую «Лабораторию безопасности» – передвижную станцию с оборудованием для обучения детей правилам поведения на дороге
Победа над «Крымтеплицей» позволила «Севастополю» выйти на первое место в чемпионате
26.11.2020, 16:27
Встреча двух лидеров текущего сезона состоялась в среду в селе Аграрное
В Инкермане горело судно с мазутом
26.11.2020, 15:41
Площадь пожара составила 60 квадратных метров
В Севастополе задержали насильника
26.11.2020, 14:20
В Севастополе установили личность и задержали злоумышленника, который изнасиловал местную жительницу летом 2020 года