О порядке выдачи льготного жилья детям-сиротам рассказала представитель прокуратуры Севастополя

24.01.2019, 09:48

Как дети, в силу различных обстоятельств оставшиеся без попечения родителей, могут получить жилье от государства и что делать, если в этом праве отказывают? На эти вопросы нашему корреспонденту ответила старший помощник прокурора Нахимовского района Анна Скворцова. Право на получение жилья детьми-сиротами установлено 159-м федеральным законом. Воспользоваться им граждане могут с 14 лет. Для этого они лично или их законные представители должны подать заявление на включение их в список лиц, нуждающихся в обеспечении жилым помещением.

АННА СКВОРЦОВА, старший помощник прокурора Нахимовского района Севастополя: «Согласно Семейному кодексу, те опекуны, которые ненадлежащим образом исполняют свои обязанности, то есть забыли, либо не знали о том, что подопечному принадлежит право состоять в списке, органы опеки сами должны напомнить, позвонить, о том, что уже настало право, вы имеете право подать данные документы для включения ребенка в список».

С 18 лет заявление можно подавать не на включение в список нуждающихся, а непосредственно на получение жилья. Главное – успеть до 23 лет. После по закону подать заявление уже нельзя. Список необходимых документов и требований можно найти на сайтах Департамента образования и Правительства Севастополя. На данный момент в Нахимовском районе около 150 человек находятся в очереди на получение льготного жилья. Кроме того, существует так называемый «список двести» – в него входят граждане, которые должны были получить жилье еще при украинской власти. Они не потеряли свое право и, обновив документы по нормам российского законодательства, ожидают своей очереди.

АННА СКВОРЦОВА, старший помощник прокурора Нахимовского района Севастополя: «Насколько я знаю, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области вообще практически нет очереди на получение жилья. Есть регионы, где также тяжело дают жилье, но я не знаю такого большого количества… Не слышала, по крайней мере, о такой большой очереди. Потому что в украинские времена эта проблема вообще не решалась».

Случается, что несмотря на соблюдение всех необходимых требований и полный пакет документов, заявителям незаконно отказывают во включении в список нуждающихся в жилье. В таких случаях Анна Скворцова советует обращаться в прокуратуру. Все спорные дела обязательно будут рассмотрены. В 2017 году по подобным вопросам прокурором Нахимовского района в суд было предъявлено 8 исковых заявлений, а в 2018 году – 10. Все они удовлетворены и ждут исполнения.

2019-01-24T09:48:00
О порядке выдачи льготного жилья детям-сиротам рассказала представитель прокуратуры Севастополя
О порядке выдачи льготного жилья детям-сиротам рассказала представитель прокуратуры Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
СевГУ будет проводить научные экспедиции в Сирии
22.01.2020, 12:31
Привлечение иностранных студентов и новые площадки для экспедиций – Севастопольский госуниверситет откроет представительство в Сирии
Жильцы севастопольского общежития добились права беспрепятственно попадать домой
21.01.2020, 18:38
Многолетняя история с проблемой доступа в жилье вновь повторилась в общежитии Севастопольского колледжа информационных технологий и промышленности, по улице Вакуленчука, 29
В Севастополе приступили к ремонту водопровода на проспекте Острякова
21.01.2020, 18:02
Речь о сети коммуникаций, проходящих под землёй от проспекта Генерала Острякова и до улицы Пожарова
Из исторического центра Балаклавы вывезли мину
21.01.2020, 17:02
Боеприпас был обнаружен во время строительных работ недалеко от Балаклавской набережной
«Херсонес Таврический» приглашает студентов и Татьян на бесплатные экскурсии
21.01.2020, 16:49
Обзорная экскурсия «Херсонес – город двух тысячелетий» начнётся 25 января в 12.00 и 14.00
Севастопольские общественники беспокоятся о судьбе Таврической лестницы
21.01.2020, 15:08
Представители наблюдательного совета по Большой Морской осмотрели объект культурного наследия регионального значения