О науке за 10 минут: в Севастополе состоялось научное стендап-шоу Science Slam

О науке за 10 минут: в Севастополе состоялось научное стендап-шоу Science Slam

17.04.2021, 15:31

О науке за 10 минут: в Севастополе состоялось научное стендап-шоу Science Slam. Вечером в пятницу, 16 апреля в одном из местных кафе собралось более сотни горожан, чтобы весело и интересно провести время. На суд зрителей были представлены выступления пятерых спикеров, которые представили свои идеи, как защитить планету от метеоритов или построить гибрид яхты и автомобиля. Победителя по итогам научного стендапа выбирали с помощью зрительских оваций, по-настоящему замеряя громкость аплодисментов.

У международного проекта Science Slam есть три главных правила. Только собственные научные исследования. Не больше 10 минут на выступление. Научное шоу должно быть увлекательным и понятным широкой публике. В остальном разрешено всё, кроме скуки и заумных терминов. В минувшую пятницу в поющем кафе «Молодость» состоялось очередное научное стендап-шоу Science Slam.

«Осколок космического мусора, сгорающий в верхних слоях атмосферы – это то, что мы обычно привыкли называть «Ммм, падает звезда – как романтично, давай загадаем желание!» Но, вернёмся к метеоритам».

В зале практически не было свободных мест. Среди гостей научного стендап-шоу были студенты, преподаватели, местные чиновники и простые горожане – все, кто решил совместить приятное с полезным.

ВАЛЕНТИН БУЛГАНИН, организатор научного стендап-шоу Science Slam: «Science Slam – это международный проект, смысл которого заключается в коротких 10-минутных выступлениях молодых учёных в доступном формате для всех. Слэмеров у нас традиционно 5 человек, один специально приглашённый гость. И в общем сложности полная посадка сегодня – 120 человек получается у нас зарегистрировалось. Больше мы, к сожалению, не смогли принять из-за отсутствия свободных мест».

Среди заявленных тем были: защита планеты от метеоритов, создание космического патруля, феномен ложной скромности, и даже первобытные религии в сочетании с современностью. В ходе выступления звучали шутки с отсылками к родному городу.

«Нередко бывают столкновения в ходе которых астероид может изменить свою траекторию на любую и направится на встречу к Земле. Примерно такую же ситуацию мы с вами наблюдаем каждое утро на кольце у Муссона».

Студентка первого курса СевГУ Дарья Корниюк призналась, что тему для своего выступления она придумала случайно в одну из бессонных ночей. Девушка предлагает покрыть поверхность планеты лазерными установками и отстреливать «незваных» гостей в виде метеоритов.

ДАРЬЯ КОРНИЮК, участница научного стендап-шоу Science Slam: «Этот способ я придумала достаточно спонтанно – это было в 3 часа ночи. И я его защищала также в нескольких научных мероприятиях. Я бы хотела продвигать дальше этот проект, чтобы вывести его на федеральный уровень. И чтобы достучатся до главных органов власти, чтобы этот проект получил настоящую жизнь, а не просто остался идеей».

А другой участник Science Slam – преподаватель детского технопарка «Кванториум» Сергей Зуев представил свою максимально практичную идею. Молодой человек разработал проект гибрида современного автомобиля и яхты.

СЕРГЕЙ ЗУЕВ, участник научного стендап-шоу Science Slam: «По большей части, цель моего выступления – это прокачать свои некоторые навыки, чтобы не бояться публики. И возможность представить информацию о своей разработке».

Проект Science Slam преследует несколько целей. Одна из основных – популяризация современной науки.

ЕВГЕНИЯ АРНАКОВА, участница научного стендап-шоу Science Slam: «Популяризация науки, чтобы разрушить стереотип, что учёные – это занудливый, такой скованный человек со сложными формулами и словами. Показать, что наука доступна. Наука – это не только важно, но ещё и интересно. И наверно популяризировать в массы наши новые интересные научные исследования».

Победителя научного стендап-шоу и обладателя фирменных боксёрских перчаток выбирали с помощью зрительских аплодисментов. В итоге, с результатом громкости в 89,6 децибел победу одержала Евгения Арнакова – преподаватель детского технопарка «Кванториум» с выступлением на тему «Космический патруль».

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-04-17T15:31:00
О науке за 10 минут: в Севастополе состоялось научное стендап-шоу Science Slam
О науке за 10 минут: в Севастополе состоялось научное стендап-шоу Science Slam
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выставку «Под небом Севастополя» братьев Либа представили москвичам
17.05.2022, 19:02
Их персональная экспозиция «Под небом Севастополя» призвана познакомить московских зрителей с уникальной атмосферой нашего города
Строительство газопровода в Инженерной балке завершат к осени
17.05.2022, 18:11
На Северной стороне Севастополя ведётся монтаж наземного газопровода. Это позволит обеспечить голубым топливом порядка 100 квартир на улицах Инженерная балка, Эскадренной и Береговой
Как книги Севастопольской Морской библиотеки становились героями войны
17.05.2022, 18:05
Как офицерская сокровищница знаний пережила безвременье Гражданской войны и нашла свой путь в новом, советском государстве?
Судебные приставы ловят должников на севастопольских дорогах
17.05.2022, 17:21
Совместный рейд сотрудников ведомства с коллегами из ГИБДД прошёл в районе 5-го километра Балаклавского шоссе
Продолжение истории: Севприроднадзор проверил наличие лисят в замурованной трубе
17.05.2022, 15:25
История с замурованными в трубе лисятами окончилась радостно
Севастопольские катера снова заходят в Троицкую балку
17.05.2022, 14:46
Обновлённое расписание, согласно которому морской транспорт снова следует по прежнему маршруту, опубликовано на сайте ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»