О науке за 10 минут: в Севастополе состоялось научное стендап-шоу Science Slam
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => О науке за 10 минут: в Севастополе состоялось научное стендап-шоу Science Slam
            [LINK] => /news/o-nauke-za-10-minut-v-sevastopole-sostoyalos-nauch-34276/
        )

)

О науке за 10 минут: в Севастополе состоялось научное стендап-шоу Science Slam

17.04.2021, 15:31

О науке за 10 минут: в Севастополе состоялось научное стендап-шоу Science Slam. Вечером в пятницу, 16 апреля в одном из местных кафе собралось более сотни горожан, чтобы весело и интересно провести время. На суд зрителей были представлены выступления пятерых спикеров, которые представили свои идеи, как защитить планету от метеоритов или построить гибрид яхты и автомобиля. Победителя по итогам научного стендапа выбирали с помощью зрительских оваций, по-настоящему замеряя громкость аплодисментов.

У международного проекта Science Slam есть три главных правила. Только собственные научные исследования. Не больше 10 минут на выступление. Научное шоу должно быть увлекательным и понятным широкой публике. В остальном разрешено всё, кроме скуки и заумных терминов. В минувшую пятницу в поющем кафе «Молодость» состоялось очередное научное стендап-шоу Science Slam.

«Осколок космического мусора, сгорающий в верхних слоях атмосферы – это то, что мы обычно привыкли называть «Ммм, падает звезда – как романтично, давай загадаем желание!» Но, вернёмся к метеоритам».

В зале практически не было свободных мест. Среди гостей научного стендап-шоу были студенты, преподаватели, местные чиновники и простые горожане – все, кто решил совместить приятное с полезным.

ВАЛЕНТИН БУЛГАНИН, организатор научного стендап-шоу Science Slam: «Science Slam – это международный проект, смысл которого заключается в коротких 10-минутных выступлениях молодых учёных в доступном формате для всех. Слэмеров у нас традиционно 5 человек, один специально приглашённый гость. И в общем сложности полная посадка сегодня – 120 человек получается у нас зарегистрировалось. Больше мы, к сожалению, не смогли принять из-за отсутствия свободных мест».

Среди заявленных тем были: защита планеты от метеоритов, создание космического патруля, феномен ложной скромности, и даже первобытные религии в сочетании с современностью. В ходе выступления звучали шутки с отсылками к родному городу.

«Нередко бывают столкновения в ходе которых астероид может изменить свою траекторию на любую и направится на встречу к Земле. Примерно такую же ситуацию мы с вами наблюдаем каждое утро на кольце у Муссона».

Студентка первого курса СевГУ Дарья Корниюк призналась, что тему для своего выступления она придумала случайно в одну из бессонных ночей. Девушка предлагает покрыть поверхность планеты лазерными установками и отстреливать «незваных» гостей в виде метеоритов.

ДАРЬЯ КОРНИЮК, участница научного стендап-шоу Science Slam: «Этот способ я придумала достаточно спонтанно – это было в 3 часа ночи. И я его защищала также в нескольких научных мероприятиях. Я бы хотела продвигать дальше этот проект, чтобы вывести его на федеральный уровень. И чтобы достучатся до главных органов власти, чтобы этот проект получил настоящую жизнь, а не просто остался идеей».

А другой участник Science Slam – преподаватель детского технопарка «Кванториум» Сергей Зуев представил свою максимально практичную идею. Молодой человек разработал проект гибрида современного автомобиля и яхты.

СЕРГЕЙ ЗУЕВ, участник научного стендап-шоу Science Slam: «По большей части, цель моего выступления – это прокачать свои некоторые навыки, чтобы не бояться публики. И возможность представить информацию о своей разработке».

Проект Science Slam преследует несколько целей. Одна из основных – популяризация современной науки.

ЕВГЕНИЯ АРНАКОВА, участница научного стендап-шоу Science Slam: «Популяризация науки, чтобы разрушить стереотип, что учёные – это занудливый, такой скованный человек со сложными формулами и словами. Показать, что наука доступна. Наука – это не только важно, но ещё и интересно. И наверно популяризировать в массы наши новые интересные научные исследования».

Победителя научного стендап-шоу и обладателя фирменных боксёрских перчаток выбирали с помощью зрительских аплодисментов. В итоге, с результатом громкости в 89,6 децибел победу одержала Евгения Арнакова – преподаватель детского технопарка «Кванториум» с выступлением на тему «Космический патруль».

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-04-17T15:31:00
О науке за 10 минут: в Севастополе состоялось научное стендап-шоу Science Slam
О науке за 10 минут: в Севастополе состоялось научное стендап-шоу Science Slam
Другие материалы об этом
На ещё не открытом Историческом бульваре уже разваливаются отремонтированные здания
24.05.2025, 15:35
От фасада корпуса Рубо-Тотлебена большими кусками отваливаются пенопластовые декоративные элементы
VK Видео эксклюзивно покажет переходные матчи за выход в Российскую Премьер-Лигу
24.05.2025, 13:29
VK Видео станет титульным партнёром и вещателем переходных матчей между клубами Российской Премьер-Лиги и Мелбет Первой Лиги
Два уголовных дела за неделю возбуждены по итогам работы прокуратуры Севастополя
24.05.2025, 11:18
За прошедшую неделю с 19 по 23 мая ведомство провело 36 проверок
Как на пляже «Песочный» готовятся встретить первых отдыхающих
24.05.2025, 09:50
Очередной контроль хода работ состоялся 23 мая
В яхт-клубе «Казачья Бухта» стартовала 11-я парусная регата «Русская весна»
23.05.2025, 18:14
В ней примут участие более 110 спортсменов из Севастополя, Крыма, Москвы, Краснодарского края, Ростовской, Херсонской, Иркутской областей и Сургута
Севастопольские школьники сдавали единый госэкзамен под родительским контролем
23.05.2025, 17:00
Ребята сдавали ЕГЭ по истории, литературе и химии