О чем договорились Путин и Эрдоган

24.01.2019, 11:23
Фото: ТАСС / Михаил Метцель

В Москве состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Центральной темой для обсуждения стал план действий в Сирии после вывода американских войск. Президенты договорились о дальнейшем стратегическом сотрудничестве в регионе, а также обсудили «Турецкий поток», передает «Интерфакс».

Встреча длилась три часа. Путин и Эрдоган провели беседу с глазу на глаз, а затем общение продолжилось с российской и турецкой делегациями.

Вывод американских войск из Сирии 

Лидеры России и Турции в ходе переговоров в Москве обсудили процесс вывода войск США из Сирии.

Президент Турции подчеркнул важность недопущения вакуума власти после вывода военных. Путин напомнил, что войска США находятся в Сирии незаконно, так как у них нет приглашения Дамаска, а также по этому вопросу нет решения ООН.

Президент РФ также подчеркнул, что вывод войск США из Сирии станет позитивным шагом, который пойдёт на пользу и самой САР, и близлежащим странам.

Конституционный комитет в Сирии

На пресс-конференции Путин отметил, что астанинский формат остается наиболее продуктивным в урегулировании сирийской проблематики.

Российские и турецкие дипломаты в плотно контактировали и провели серьезную работу по согласованию Конституционного комитета, выполнили все договоренности. Результаты их деятельности послужили основой для запуска политического урегулирования ситуации в стране.

Путин отметил, что Запад отказался работать с Россией по этому вопросу. Он выразил удивление их позицией, при этом призвал запастись терпением. МИД РФ еще предстоит проведение переговоров с западными партнерами.

«Турецкий поток»

По итогам переговоров Путин выразил надежду, что работы по укладке сухопутной части «Турецкого потока» будут вестись такими же темпами, как и строительство морской части. Он заверил, что газопровод удастся запустить до конца текущего года.

Ввод в эксплуатацию нового газового маршрута будет иметь большое значение не только для энергобезопасности Турции, но и для южной и юго-восточной Европы, заявил российский президент.


Другие материалы об этом
Названы самые трудолюбивые регионы России
21.03.2019, 11:08
Севастополь оказался на первом месте
Володин считает новые санкции Украины пустопорожним решением
21.03.2019, 10:50
Володин считает, что отвечать на них нельзя
Омбудсмен Татьяна Москалькова встретилась с задержанным в Киеве руководителем «РИА Новости Украина» Кириллом Вышинским
21.03.2019, 10:46
Омбудсмен специально прибыла в столицу Украины для участия в заседании по делу журналиста
Госдеп назвал выдумкой заявление Луценко
21.03.2019, 10:05
В Госдепе опровергли слова Луценко о существовании списка «неприкасаемых»
В Москве российские и зарубежные политики обсуждают на международной конференции крымский вопрос (прямая трансляция)
21.03.2019, 09:38
В обсуждении крымского вопроса принимают участие депутаты ГосДумы, российские и зарубежные политики
Полуголый мужчина устроил «перформанс» в Третьяковке
21.03.2019, 09:32
Перформанс оказался несанкционированным