О чем договорились Путин и Эрдоган

24.01.2019, 11:23
Фото: ТАСС / Михаил Метцель

В Москве состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Центральной темой для обсуждения стал план действий в Сирии после вывода американских войск. Президенты договорились о дальнейшем стратегическом сотрудничестве в регионе, а также обсудили «Турецкий поток», передает «Интерфакс».

Встреча длилась три часа. Путин и Эрдоган провели беседу с глазу на глаз, а затем общение продолжилось с российской и турецкой делегациями.

Вывод американских войск из Сирии 

Лидеры России и Турции в ходе переговоров в Москве обсудили процесс вывода войск США из Сирии.

Президент Турции подчеркнул важность недопущения вакуума власти после вывода военных. Путин напомнил, что войска США находятся в Сирии незаконно, так как у них нет приглашения Дамаска, а также по этому вопросу нет решения ООН.

Президент РФ также подчеркнул, что вывод войск США из Сирии станет позитивным шагом, который пойдёт на пользу и самой САР, и близлежащим странам.

Конституционный комитет в Сирии

На пресс-конференции Путин отметил, что астанинский формат остается наиболее продуктивным в урегулировании сирийской проблематики.

Российские и турецкие дипломаты в плотно контактировали и провели серьезную работу по согласованию Конституционного комитета, выполнили все договоренности. Результаты их деятельности послужили основой для запуска политического урегулирования ситуации в стране.

Путин отметил, что Запад отказался работать с Россией по этому вопросу. Он выразил удивление их позицией, при этом призвал запастись терпением. МИД РФ еще предстоит проведение переговоров с западными партнерами.

«Турецкий поток»

По итогам переговоров Путин выразил надежду, что работы по укладке сухопутной части «Турецкого потока» будут вестись такими же темпами, как и строительство морской части. Он заверил, что газопровод удастся запустить до конца текущего года.

Ввод в эксплуатацию нового газового маршрута будет иметь большое значение не только для энергобезопасности Турции, но и для южной и юго-восточной Европы, заявил российский президент.


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Первый российский круизный лайнер спустили на воду
24.05.2019, 17:15
Это первый российский лайнер за все постсоветское время
Премьеры России и Белоруссии обсудят интеграцию в Союзное государство
24.05.2019, 15:45
Позиции Москвы и Минска относительно интеграции в рамках Союзного государства сходятся практически полностью
Кремль оценил возможность встречи «нормандской четверки»
24.05.2019, 15:00
Пресс-секретарь российского лидера рассказал, что такой вопрос рассматривается
Чемпионат мира по хоккею пройдёт в России в 2023 году
24.05.2019, 12:55
Так решил Конгресс Международной Федерации хоккея
Главный сержант: в армии России появилась новая должность
Администрация Зеленского выступила за переговоры с Россией
24.05.2019, 11:10
Так заявил её руководитель Андрей Богдан