О бесплатной земле, законе-«убийце апартаментов» и полномочиях Контрольно-счетной палаты

О бесплатной земле, законе-«убийце апартаментов» и полномочиях Контрольно-счетной палаты

31.05.2016, 21:34

31 мая на пленарном заседании Законодательного собрания депутаты в первом чтении приняли ряд важных законопроектов. Среди них законы, касающиеся определения нормативной цены земельных участков и их бесплатного предоставления в собственность жителям Севастополя.

Из повестки дня пленарного заседания был исключен ряд вопросов. Депутаты не услышали информации об оплате труда работников сферы образования. Докладчик – начальник Управления образования Правительства Севастополя Михаил Леонидович Родиков – на сессию не явился. Законопроект «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Севастополя», подготовленный Правительством, Губернатор города Сергей Иванович Меняйло предложил отозвать на доработку. Однако на рассмотрение депутатов был вынесен проект «О внесении изменений в статью 10» этого закона. Она касается порядка определения Правительством Севастополя нормативной цены земли в отношении земельных участков, находящихся в собственности города и размера арендной платы. В настоящий момент кадастровая оценка стоимости земли не определена.

АЛЕКСАНДР СВЕЧНИКОВ, директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя:
«Просто почему мы сегодня настаиваем на рассмотрении в первом чтении? Потому что законопроект внесен аж 6 апреля и его принятие затянулось и создает сложности в определении налогооблагаемой базы»

Депутат Вячеслав Николаевич Горелов напомнил представителям Правительства историю многострадальной десятой статьи. Ее рассмотрение началось еще в июне 2015 года. 

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Всем хорошо известно, что в июле 2015 года был принят очень важный и необходимый закон (как показали дальнейшие события), который был ветирован губернатором. Он был определенным образом пристегнут к десятой статье.  И этот законопроект, еще раз подчеркну, чрезвычайно важный и нужный Севастополю – был ветирован Губернатором. Мы направили документ на согласование в Минэкономразвития и у меня есть их отзыв на этот важный закон, в котором те предложения, которые были озвучены депутатами, были сделаны еще более строгими» 

Закон, получивший вето Губернатора, был прозван в народе «убийцей апартаментов», поскольку помимо базовых положений содержал пункты, регламентирующие застройку в прибрежных зонах, особо охраняемых природных территориях, исторически значимых участках города и на лесных участках. Вячеслав Горелов заявил с трибуны, что депутаты и впредь будут добиваться принятия законов, защищающих город Севастополь. Депутат Вячеслав Викторович Аксенов отметил, что представленный Правительством города законопроект необходимо доработать и повторно согласовать с Министерством экономического развития.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЕНОВ, председатель комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя:
«Формулировки, рекомендуемые Министерством экономического развития Российской Федерации, и формулировки закона не совпадают. Александр Свечников сказал, что там одни и те же слова, но по-другому выстроены. Но если внимательно вчитаться, то мы увидим, что Минэкономразвития предлагает использовать ту нормативную оценку, которая была раньше»

А Правительство предлагает само устанавливать нормативную оценку. Несмотря на замечания, депутаты приняли нужный городу законопроект в первом чтении. Поправки будут внесены до 25 июня.

На пленарном заседании в первом чтении был принят закон «О предоставлении земельных участков, находящихся в собственности Севастополя, гражданам в собственность бесплатно». Согласно документу, в собственность могут быть предоставлены земельные участки под индивидуальное строительство, для ведения дачного хозяйства, садоводства и огородничества. Такое право имеют родители из многодетных семей, Герои Советского Союза, Герои России и полные кавалеры Ордена Славы. Чтобы исключить коррупцию, депутаты порекомендовали Правительству прописать процедуру очередности на получение бесплатных земельных участков и учесть возможность расширения перечня граждан, включив в список, например, инвалидов Великой Отечественной войны. Депутат Татьяна Михайловна Щербакова порекомендовала также учесть факт отсутствия в Севастополе земли для строительства социальных объектов.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«К сожалению, земля не только была роздана ранее, она и сейчас очень активно раздается, судя по тем документам, которые заходят в Законодательное собрание. Когда мы принимаем такой закон и фактически что-то обещаем (в данном случае нашим многодетным семьям), то надо им сказать: извините, дорогие, вы недостаточно много сделали для страны, поэтому вы получите не полгектара, а гораздо меньше, вы получите это не на Фиоленте и не в городской черте, а где-нибудь там, подальше. Зато мы будем раздавать участки под точечную застройку, которая была, есть и продолжается»

Много вопросов у депутатов возникло по поводу максимального и минимального размеров участков. Для Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы предусмотрено выделение участков площадью от двадцати до сорока соток, а многодетным всего по четыре сотки.

В этот же день депутаты сразу в двух чтениях приняли поправки в закон «О Контрольно-счетной палате Севастополя», которые расширят полномочия начальников отделов и их заместителей в части проведения проверок.

Маргарита Пронина, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2016-05-31T21:34:00
О бесплатной земле, законе-«убийце апартаментов» и полномочиях Контрольно-счетной палаты
О бесплатной земле, законе-«убийце апартаментов» и полномочиях Контрольно-счетной палаты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во дворах многоквартирных домов на Фиоленте завершили благоустройство
26.03.2022, 14:43
Новый асфальт, освещение и детская площадка. Жители многоквартирных домов на Фиоленте дождались завершения благоустройства
ФСБ задержали жителя Евпатории за захват заложника и угрозы взорвать отель
11.03.2022, 18:28
11 марта злоумышленник позвонил в полицию и заявил, что «хочет увидеть начальника отдела полиции», а иначе он взорвёт отель
Сбои в работе РИСО объясняют внешними атаками на информационные ресурсы Правительства Севастополя
03.03.2022, 09:00
2 марта пользователи сообщили, что затруднён доступ к школьным электронным дневникам
Выплата ветеранам в размере 50 тысяч рублей будет произведена до конца года
10.12.2021, 08:58
Единовременную денежную выплату получат 1070 ветеранов
Арт-отель «Украина» приглашает на выставку шаржа «Художники улыбаются»
17.07.2021, 17:27
В её экспозиции представлена коллекция дружеских шаржей, написанных в прошлом веке
Власти Севастополя не могут приступить к строительству дома для сирот
09.07.2021, 17:25
Местные жители не дают огородить будущую строительную площадку.