«Нужно быть скромнее» – аттестованный специалист Минкульта про отчёт Севнаследия

26.02.2020, 10:36

«Нужно быть скромнее» – так отчёт Управления охраны культурного наследия Севастополя прокомментировал аттестованный специалист Министерства культуры России по реставрации объектов культурного наследия Анатолий Пряшников. Архитектор назвал документ «Загадкой века» и уточнил, что на протяжении нескольких часов не мог понять формулу эффективности работы, которую для себя вывело ведомство. Анатолий отметил: в отчёте есть несколько нелогичных цифр, например, за год сотрудники Севнаследия провели 257 мероприятий по контролю и систематическому наблюдению в отношении объектов культурного наследия, хотя в 2019-м было всего 247 рабочих дней. Сомнительными археолог называет и отсутствие нарушений, с которыми связана угроза ОКН.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Это нереально. И вот я могу сказать, это нереально даже по одной простой причине. На скольких я объектах не был, объектах культурного наследия, где производились реставрационные работы, согласно статьи 45 73 ФЗ об охране объектов культурного наследия, на этих работах должны работать аттестованные специалисты-реставраторы Министерства культуры. Я там не видел ни одного. Только лишь вот это, проверка наличия этих специалистов, людей, которые производят там работы, уже дало бы 100% результат по этому надзорному ведомству».

По мнению Анатолия Пряшникова, отчёт о своей работе Севнаследие составляет для повышения показателей. Он уточнил: несмотря на постоянные жалобы со стороны севастопольцев и сообщения в СМИ, ведомство утверждает: проблем нет. Анатолий Пряшников уверен: в отчёте должен быть пункт, по которому Севнаследие отчитается о взаимодействии с обществом.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Странно, что в этот отчёт не вошёл отдельный пункт: какое количество жалоб и писем пришло им от граждан Севастополя от неравнодушных, от специалистов профильных, которые так или иначе с этим связаны. Почему этот пункт не был включён? На какое количество жалоб и писем были получены ответы? Какие они, эти ответы? По существу, не по существу? Вот этого нет. Я так понимаю, этот отчёт – это отчёт о взаимодействии Севнаследия с юридическими лицами».

Анатолий Пряшников уверен: на протяжении нескольких лет Севнаследие показывает некачественную работу. Болезненным примером стало самовольное исключение из списка объектов культурного наследия ансамбля Центрального городского кольца. 

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Мне кажется, вопрос уже назрел. Пора Михаилу Сергеевичу, мне кажется, уступить место молодёжи. Он достиг своего потолка. Как в спорте: надо уходить на пике карьеры. Всё 100% показатели. Дальше уже двигаться нечего. Раз двигаться некуда, я считаю, что человек должен на пике карьеры уступить место другому человеку».

О главных ошибках, которое Севнаследие допустило за последние несколько лет, уникальных находках на Большой Морской и сохранении реальных объектов культурного наследия подробнее – в новом выпуске программы «Актуальное интервью»

2020-02-26T10:36:00
«Нужно быть скромнее» – аттестованный специалист Минкульта про отчёт Севнаследия
«Нужно быть скромнее» – аттестованный специалист Минкульта про отчёт Севнаследия
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 апреля
11.04.2021, 17:27
Чернореченское водохранилище значительно наполнилось после прошедших недавно дождей
Идею переноса административного центра Севастополя Михаил Развожаев поддержал
11.04.2021, 14:33
Такая возможность должна быть учтена при работе над Генеральным планом города
Правительство Севастополя готово приступить к работе с Генпланом в ближайшее время – Развожаев
11.04.2021, 14:09
В Правительстве города готовятся к поэтапному обсуждению вопросов, связанных с принятием стратегически важного документа
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 32 человека, один умер
11.04.2021, 11:29
Всего в Севастополе заболели новой коронавирусной инфекцией 13 598 человек
На аэродроме в Юхариной балке развернули полотно с Гагариным
10.04.2021, 17:56
На аэродроме в Юхариной балке прошёл флешмоб, посвящённый 60-летию со дня первого полёта человека в космос
Дворовые велогонщики Севастополя состязались в скорости на памп-треке
10.04.2021, 16:49
Одна из спортивных площадок на улице Хрусталёва превратилась в трассу для юных велосипедистов, которые сошлись в гонке на время