Нужна целевая программа по строительству и ремонту кораблей в Севастополе – Екатерина Алтабаева

25.12.2019, 09:22

В Совете Федерации обсудили перспективы отечественного судостроения. Во вторник председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов провёл совещание на тему модернизации отрасли, сообщает пресс-служба Совфеда.

В дискуссии приняла участие сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева и другие члены Совета Федерации, представители Министерства промышленности и торговли, Министерства транспорта, Министерства экономического развития, Федерального агентства по рыболовству, Федеральной антимонопольной службы, Счётной палаты, региональных органов государственной власти, научных, коммерческих и общественных организаций.

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике напомнил, что в этом году была принята Стратегия развития судостроения до 2035 года. В итоге производство должно вырасти в два раза.

«Законодательное обеспечение реализации Стратегии развития судостроения до 2035 года требует от нас, законодателей, учесть позицию отраслевого сообщества, его видение практического воплощения этой стратегии», – заявил Андрей Кутепов.

Загрузка отечественных верфей сейчас составляет всего 40%. В такой ситуации российским компаниям удерживать позиции на конкурентном рынке становится сложно. Необходимо совершенствовать законодательство.

«Государственную поддержку за счёт субсидий и грантов получают, в основном, владельцы судов, транспортные и лизинговые компании. «При этом значительное количество заказов до сих пор размещается на иностранных верфях, а наши верфи загружены в лучшем случае наполовину», – добавил Андрей Кутепов.

Важным изменением в законодательство сенатор назвал поправки в кодекс мореплавания. По его словам, правительство должно получить возможность определять, какие именно работы будут проводиться на отечественных верфях.

С докладом о современном состоянии и перспективах развития судостроения и судоремонта в Севастополе выступила член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Екатерина Алтабаева.

«Необходимо сформировать целевую программу по строительству и судоремонту кораблей и судов на базе судоремонтных и судостроительных предприятий города Севастополя», – отметила сенатор.

Екатерина Алтабаева особо выделила перспективы крупнейшего судостроительного предприятия города – Севастопольского морского завода. Коллектив завода насчитывает 650 человек. Выполняются контракты на строительство двух плавкранов ПК-400 и ПК-700, спущен на воду понтон ПК-400. В то же время иных заказов плавкраностроения Стратегией развития судостроительной промышленности не предусмотрено, отметила Екатерина Алтабаева. Нет у предприятия и судостроительных заказов. Хотя Севморзавод способен обеспечить строительство судов до 4 тысяч тонн и длиной до 100 метров при использовании стапеля, а также в перспективе – строительство судов до 160 метров при использовании одного из имеющихся сухих доков, добавила сенатор.

Она выразила предложения севастопольских судостроителей, цитата: 

«Необходимо создать государственную программу по финансированию, развитию и поддержке плавкраностроения, в том числе плавкранов усиленного ледового класса для налаживания серийного выпуска морских плавучих кранов большой и малой грузоподъёмности. Предусмотреть её реализацию на мощностях филиала «Севастопольского морского завода» Акционерного общества «Центр судостроения «Звёздочка».

2019-12-25T09:22:00
Нужна целевая программа по строительству и ремонту кораблей в Севастополе – Екатерина Алтабаева
Нужна целевая программа по строительству и ремонту кораблей в Севастополе – Екатерина Алтабаева
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 60 человек, трое умерли
28.02.2021, 11:27
126 человек выписаны после выздоровления
Тяжело переболевшие COVID смогут восстановить здоровье в пансионате «Изумруд»
27.02.2021, 16:06
Фонд обязательного медицинского страхования выделил средства на соответствующие цели
Действующие в Севастополе коронавирусные ограничения продлены до конца марта
27.02.2021, 15:54
В виде исключения было разрешено проведение двух мероприятий на площади Нахимова
В Севастополе появится Сад памяти Василия Семёновича Ланового
27.02.2021, 15:27
18 марта в Севастополе появится первый Сад памяти
Жители Байдарской и Варнаутской долин просят власти посчитать все земли сельхоз назначения
27.02.2021, 15:20
В пятницу, 26 февраля садоводы, представители общественных сельскохозяйственных организаций, архитектурных сообществ обсудили перспективы развития Байдарской и Варнаутской долин
Севастополец в гараже создал выставку, посвящённую истории рыбной промышленности
27.02.2021, 14:32
В «гаражном» музее севастопольца Михаила Ворошилова появилась новая экспозиция