Нужен закон о работе поисковиков в Севастополе – Марина Гавриленко

02.12.2019, 12:29

Работа без отчётов и приглашений – председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются волонтёры. Среди главных трудностей: собственники игнорируют процедуру проверки земли перед покупкой. Такой обязанности, по закону, у них нет. По словам Марины Гавриленко, прежде чем приобрести участок, человек должен убедиться, что там нет воинских захоронений.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Дело в том, что существуют и карты, и поисковики знают место, где шли долгие позиционные бои и где есть фортификационные сооружения, где есть окопы, блиндажи, землянки, траншеи. Мы можем даже визуально определить: возможно ли нахождение останков героев Великой Отечественной войны на этом участке. Такого закона нет. Мы знаем случаи, когда в фундамент заливались кости вместе с бетоном, и когда их просто в отвале вывозили с участков в неизвестном направлении, просто выбрасывались на мусорку. Таких случаев тоже очень много».

По словам Марины Гавриленко, число тех, кто вызывает поисковиков для проверки земли в Севастополе, очень мало. Женщина уверена: решить эту проблему можно только на законодательном уровне. Обсуждения требует и деятельность региональных поисковых объединений. Сейчас приглашённые волонтёры работают без отчётности, а количество «неофициальных поисковиков» растёт.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «У нас в городе кроме объединения «Долг» работает ещё региональное отделение «Поискового движения России». Они проводят вахты огромные. У них по 400, по 500 человек приезжает сюда. Вот лично моё мнение… это моё мнение, подчёркиваю – что Севастополь вообще не нуждается в таких масштабных мероприятиях этого комплекса. У нас просто нет таких мест, где мы можем обеспечить работой 400 поисковиков».

О взаимодействии поисковиков с исполнительной властью Севастополя и предложениях по реализации федеральной целевой программы «Увековечивание погибших при защите Отечества» в городе-герое – смотрите в программе «Актуальное интервью».

2019-12-02T12:29:00
Нужен закон о работе поисковиков в Севастополе – Марина Гавриленко
Нужен закон о работе поисковиков в Севастополе – Марина Гавриленко
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Подробностями увольнений сотрудников музея обороны в Севастополе займётся прокуратура
17.09.2021, 20:04
Заместитель прокурора города Андрей Жугин встретился с бывшими сотрудниками Музея героической обороны и освобождения Севастополя
Туалет для котов на месте детской площадки – жители Балаклавы о дворе на улице Коммунаров
17.09.2021, 19:28
Детскую площадку облюбовали коты, тротуары в ямах, лавочки ломаются, а урны и вовсе отсутствуют. С такими проблемами в редакцию НТС обратились жильцы дома №4 по улице Коммунаров в Балаклаве
Интересные подробности готовящегося положения о комплексном развитии территорий в Севастополе
17.09.2021, 19:01
О новом Севастополе и о том, каким его видят здешние чиновники
Знаком «За заслуги перед Севастополем» наградили паралимпийца Андрея Граничку
17.09.2021, 18:22
Торжественная встреча со спортсменами, для которых поездка в Токио стала дебютом на Паралимпийских играх, прошла в кабинете губернатора Севастополя
Подрядчик приступил к активному строительству КОС «Южные» в Севастополе
17.09.2021, 17:32
Полностью завершить возведение долгожданной в Севастополе системы очистки сточных вод рассчитывают в течение трёх лет
Второй матч подряд ФК «Севастополь» уступает 0:1
17.09.2021, 16:24
На этот раз «моряки» потерпели поражение в первом матче четвертьфинальной стадии розыгрыша Кубка Крыма от «Евпатории»