Новый законопроект позволит Правительству Севастополя снизить тарифы на вывоз мусора. Воспользуются ли им власти?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Новый законопроект позволит Правительству Севастополя снизить тарифы на вывоз мусора. Воспользуются ли им власти?
            [LINK] => /news/novyy-zakonoproekt-pozvolit-pravitelstvu-sevastopolya-snizit-tarify-na-vyvoz-musora-vospolzuyutsya-l-9375/
        )

)

Новый законопроект позволит Правительству Севастополя снизить тарифы на вывоз мусора. Воспользуются ли им власти?

29.11.2018, 19:18

Правительство Севастополя получит возможность снизить тарифы на вывоз мусора. Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому в городах федерального значения (в частности Севастополе) ввод новых правил обращения с твёрдыми бытовыми отходами откладывается на 3 года. В противном случае с 1 января единственный наш полигон в Первомайской балке оказался бы незаконным, говорит один из разработчиков законопроекта Дмитрий Белик. Кроме того, документ позволит на время отказаться от единого регионального оператора, что может повлечь существенное снижение тарифов для населения. Эту тему Дмитрий Белик затронул на своей пресс-конференции в среду и инициировал обсуждение новых правил вывоза мусора с участием Правительства Севастополя, компании «Благоустройство Севастополя», Федеральной антимонопольной службы и местных предпринимателей.

Почти год в городе работает единый региональный оператор – общество с ограниченной ответственностью «Благоустройство Севастополя». При этом закон, который побудил чиновников отдать рынок одной компании, требует значительных вложений в инфраструктуру – создание мусороперерабатывающего завода или выделение средств на рекультивацию полигонов. Но монополизация «мусорного» рынка в Севастополе привела лишь к существенному увеличению тарифов на вывоз отходов.

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной думы Российской Федерации: «Это не просто должно быть предприятие, которое стало единым оператором, повысило тарифы и всё. Логика в создании единого оператора – заходит компания, либо государственно-частное партнёрство, либо инвестор, который строит высокотехнологичное производство. И за счёт этих тарифов будет окупаться. Сегодня мы видим иную ситуацию».

Введение единого регионального оператора в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами местные чиновники объясняют новым законом, который вступит в силу 1 января. Однако по нему же, захоронение мусора запрещено в границах населённых пунктов. То есть единственный полигон в Севастополе – в Первомайской балке – оказался бы вне закона. В связи с этим Госдума в первом чтении приняла документ, согласно которому в городах федерального значения введение новых «мусорных правил» откладывается на 3 года.

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной думы Российской Федерации: «Это позволяет добиться ряда вещей: снизить тарифы, возобновить работу Первомайского полигона, возобновить работу наших местных операторов, которые отрезаны от рынка и обязывает город подготовить новую стратегию по обращению с ТБО».

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик организовал совещание, куда пригласил представителей Правительства Севастополя, единого оператора – компании «Благоустройство Севастополя», Федеральной антимонопольной службы, бизнес-омбудсмена и местных предпринимателей. Но городские чиновники и руководство ООО «Благоустройство Севастополя» проигнорировали «круглый стол», хотя последние находятся буквально в соседнем здании. Местные предприниматели напомнили, на полигон в Первомайской балке их не пускают, и они вынуждены везти мусор на Тургеневский полигон, расположенный в Белогорском районе Крыма. Но зато наглядно видят, как организована работа с твёрдыми коммунальными отходами в соседней Республике.

ЯРОСЛАВ ЛЕНЬКО, председатель наблюдательного совета «АТП 2628»: «Там не один региональный оператор. Например, Северный кластер – это весь Крым, кроме ЮБК, там региональный оператор проводит 16 лотов. По Советскому району начальная цена была 233 рубля. Не как у нас – 313. А в результате торгов понизилась до 196 рублей. Разве это не польза? Вот, где эффективность. Вот, где может быть прорыв».

За здоровую конкуренцию высказались и руководитель крымского управления Федеральной антимонопольной службы, и бизнес-омбудсмен Тимофей Смирнов. Дмитрий Белик убеждён, законопроект, который даст отсрочку по новым федеральным нормам, примут до Нового года.

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной думы Российской Федерации: «1 января наступит – будут новые реалии. Готовы ли они прекратить выставлять платежи, готовы ли ликвидировать единого регионального оператора?»

Но захотят ли в Правительстве отказаться, пусть даже на время, от высоких тарифов на вывоз мусора? Чиновники не сочли нужным прийти на совещание и озвучить свою позицию по этому вопросу. Тем не менее, Дмитрий Белик надеется, что принятие нового законопроекта позволит избежать заоблачных цен за вывоз мусора до тех пор, пока не будут созданы условия для высокотехнологичной переработки отходов, к слову – согласованные с Минприроды.

Михаил Журавский, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2018-11-29T19:18:00
Новый законопроект позволит Правительству Севастополя снизить тарифы на вывоз мусора. Воспользуются ли им власти?
Новый законопроект позволит Правительству Севастополя снизить тарифы на вывоз мусора. Воспользуются ли им власти?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар