Новый водовод построили в Орлином

28.08.2020, 19:12

Долгожданное событие для жителей села Орлиное. Более полусотни домов получили возможность подключиться к центральному водоснабжению. В конце августа в районе трёх улиц завершилось строительство водовода. Качество работ проверил заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров. Кроме того, в Орлином установили новую трансформаторную подстанцию. В этом году власти планируют модернизировать наружное освещение в семи сёлах Байдарской долины.

Теперь вода в кране – не мечта, а реальность. Долгожданное централизованное водоснабжение появилось на улицах Ласпинской, Каштановой и Молодёжной в селе Орлиное. До сих пор жителям этого района приходилось пользоваться собственными колодцами. Этим летом у людей появилась надежда на улучшение условий жизни. Более 1,5 километров водовода соединили 65 частных домов. Трубы диаметром 10 сантиметров сделаны из пластика. Специалисты городского «Водоканала» смонтировали сеть под землёй, на это ушло 2,5 месяца. Теперь местным жителям нужно запросить технические условия на предприятии, оформить договор присоединения и подвести трубопровод к своим домам от центральной сети. Пока сельчане могут бесплатно набирать воду из водоразборной колонки.

НИКОЛАЙ ПЕРЕГУДА, директор ГУП «Водоканал»:

«Установлена водоразборная колонка, которая позволит жителям два-три месяца воду брать бесплатно до момента подключения их домовладений к центральному трубопроводу. Сегодня уже мы в полном объёме выдаём технические условия технического присоединения. Мы даже проложили гильзы к колодцам, чтобы народ не вскрывал проложенный асфальт, чтобы они делали себе прокладку водопровода в этих гильзах».

У местных жителей есть несколько месяцев до наступления холодов, чтобы подключиться к центральному водоснабжению. Зимой водоразборную колонку демонтируют, говорит Николай Перегуда. Технические условия на подключение запросила уже половина домов. За эту услугу нужно будет заплатить от пяти до десяти тысяч рублей. Одновременно с водоснабжением в Орлином улучшились условия использования другого ресурса. По просьбе местных жителей и поручению Правительства Севастополя специалисты «Севастопольэнерго» в этом году построили более 2,5 километров кабельных и почти сто метров воздушных линий.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя:

«Параллельно с этим, коль начались одни работы, «Севэнерго» проявили инициативу и вышли с работами по выносу части сетей. У нас тоже были обращения жителей, где высоковольтная линия проходила прямо над крышами домов, над территорией частных застроек. Кроме этого, «Севэнерго». Установили здесь новую трансформаторную подстанцию, провели ремонт ещё части сетей».

Долгожданное водоснабжение скоро появится в ещё одном селе под Севастополем. Этим летом колодцы обмелели в Черноречье. Там решили строить водовод. Место для забора уже определили.  В этом году начнётся проектирование локальных очистных сооружений, водонапорной баши и разводки сетей по селу.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя:

«Сейчас мы заходим в проектирование по этому вопросу, определим сейчас подрядчику. Постараемся, до конца года, наверное, не успеем. В начале, в первом квартале 2021 года получим проект и сразу же будем заходить в строительство, чтобы людей обеспечить водой».

НИКОЛАЙ ПЕРЕГУДА, директор ГУП «Водоканал»:

«Сегодня такие же проблемы возникают в разных сёлах, колодцы пересохли и в Камышлах, и в Морозовке. Климат такой, в этом году нет осадков. Так что мы будем каждый год включать в инвестиционную программу такие узкие места сёл, где нужна подводка людям воды».

Строительно-монтажные работы на трёх улицах в Орлином проводились по инвестиционной программе государственного унитарного предприятия «Водоканал». Изначально стоимость была более 14 миллионов, но подрядчик снизил цену контракта на торгах до 10,5 миллионов рублей.

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-08-28T19:12:00
Новый водовод построили в Орлином
Новый водовод построили в Орлином
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 23 - 29 ноября
29.11.2020, 12:46
На этой неделе в городе практически отменили Новый год
В Севастополе коронавирусом заболел полугодовалый ребенок
29.11.2020, 12:18
В Севастополе по данным на 29 ноября обнаружено 63 новых случая заболевания COVID-19
На проспекте Октябрьской Революции заменяют водопровод
28.11.2020, 18:27
В Севастополе продолжаются работы по увеличению эффективности систем подачи воды
Семья для детей: фонд «Сердце Севастополя» запускает новый проект
28.11.2020, 16:01
Волонтеры проведут серию семинаров, чтобы рассказать, как бороться с социальным и повторным сиротством
Севастопольские общественники провели субботник на 365-й батарее
28.11.2020, 15:39
Активисты высадили полсотни кипарисов по периметру территории
Более шести тысяч севастопольцев написали большой этнографический диктант
28.11.2020, 15:16
В пятницу, 28 ноября в Центральной городской библиотеки имени Толстого подвели итоги и наградили победителей и кураторов площадок