Новый предмет «Семьеведение» рассчитывают ввести в севастопольских школах

15.01.2022, 15:30

Как добиться идеального взаимопонимания дома, чем отличается влюблённость от любви и хорошо ли иметь много детей? Севастопольских школьников планируют готовить к семейной жизни с подросткового возраста. Новый предмет – семьеведение – может появиться во всех общеобразовательных учреждениях города. А пока пилотный курс в рамках федеральной программы проводят для учеников 30-й школы в Балаклаве.

Экспериментальный курс дополнительного образования по предмету «Семьеведение» – это своего рода возрождение специальной учебной программы «Этика и психология семейной жизни», которую преподавали в школах в советское время. Современным подросткам помогают понять, как правильно построить счастливую жизнь в браке, воспитать детей и сохранить тёплые отношения между супругами. Эти уроки отличаются от привычных. Занятия проводят для старшеклассников, у которых уже начинает формироваться понятие о семье.

МАРИЯ ХАРИТОНОВА, ученица 10 класса школы №30 имени Героя Советского Союза Г. А. Рубцова: «Создание семьи – это очень ответственный момент, к которому нужно быть готовым. Естественно, я не за то, чтобы создавать семью в раннем возрасте, но когда ты уже готов к этому и осознанно идёшь на этот шаг, тогда нужно создавать семью».

АНДРЕЙ БОРОВКОВ, ученик 10 класса школы №30 имени Героя Советского Союза Г. А. Рубцова: «Идеальные семьи, конечно, есть. Чтобы семья была идеальной, нужно, чтобы между супругами была гармония, чтобы супруги друг друга любили и понимали. В первую очередь я в своей семье хотел бы быть справедливым и честным со своей женой. И к детям я бы относился справедливо и с добротой».

На уроках школьникам помогают подготовиться ко взрослой жизни и прояснить, как решить конфликтные ситуации ещё на начальном этапе. Педагоги обсуждают с ребятами, какой должна быть семья, и как добиться идеального взаимопонимания между взрослыми и детьми. Неправильных ответов нет, отмечают учителя. Главное – понять, что здоровые семейные отношения – это колоссальный труд.

ЕКАТЕРИНА ЛЕВКО, педагог дополнительного образования, методист Балаклавского дома детского и юношеского творчества: «Нельзя остановиться в какой-то момент и сказать: «Я всего достиг, у меня всё получилось». Это ежедневная, каждочасная работа над собой, над отношениями. Это большая ответственность. Проговаривая с ребятами многие моменты, я нахожу вопросы и для себя и прорабатываю какие-то свои трудности, сложности, пытаюсь измениться и пытаюсь сделать так, чтобы мои отношения в семье были гармоничными, чтобы мне было чем поделиться с ребятами не только хорошим, но и, к сожалению, негативным опытом, который есть у нас, и преодолением его».

Балаклавская школа №30 – первая в Севастополе, где ввели пилотный курс семьеведения для учеников 9-11 классов в рамках дополнительного образования.

СВЕТЛАНА ИНАЛЬЕВА, директор школы №30 имени Героя Советского Союза Г. А. Рубцова: «Меня и как руководителя, и как учителя, и как женщину очень удивила и порадовала эта программа. Она позволяет нам затронуть такие струны человеческой жизни как взаимоотношение, понимание, сопереживание, поддержка того человека, который рядом с тобой, поддержа твоего, может быть, будущего мужа или жены».

Автор программы Григорий Сайфуллин во время презентации курса балаклавским педагогам отмечал, что в современной России на 100 браков приходится 69 разводов. При этом 84% супругов делят не имущество, а детей, которые в итоге становятся заложниками ситуации.

МАРИНА ПЕСЧАНСКАЯ, Уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе: «Именно в диалоге с детьми оценивается вообще отношение к семье: что такое семья, когда надо создавать семью, какая ответственность и обязанности у детей и будущих родителей. Такие душевные беседы, которые в открытом формате позволяют детям увидеть, как нужно правильно устраивать свою жизнь, помогут и нашей стране встать на тот должный уровень, который мы сейчас хотим достичь именно в возрождении духовных и семейных традиций».

Дисциплину «Семьеведение» рассчитывают ввести во все школы России на федеральном уровне. Планируется, что её будут изучать дети с 14 лет.

Маргарита Борисенко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2022-01-15T15:30:00
Новый предмет «Семьеведение» рассчитывают ввести в севастопольских школах
Новый предмет «Семьеведение» рассчитывают ввести в севастопольских школах
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Иено в Севастополе ловит плохую погоду на опережение
18.01.2022, 18:15
В Севастополе наблюдается ухудшение погоды. Чтобы не повторять недавнюю историю с ледяными дорогами, для расчистки города от снега и наледи задействовано 18 единиц техники
Реконструкция Театра имени Луначарского начнётся этим летом
18.01.2022, 18:12
За сумму почти в 2 млрд рублей компания займётся переоснащением сцены и другими работами
Севастопольские школы пополняют новыми учебниками на 186 миллионов рублей
18.01.2022, 18:04
Средства на эти цели выделены из федерального бюджета
ФОК в Инкермане за 360 миллионов рублей сдадут в эксплуатацию к концу года
18.01.2022, 16:32
Физкультурно-оздоровительный комплекс в Инкермане готов на 45%. Строительство ведётся по Федеральной целевой программе
Металлолом и битые стекла убрали из Севастопольских бухт в преддверии Крещения
18.01.2022, 15:34
18 января специалисты-водолазы погрузились на дно и провели «подводный субботник»
Эко-акция «Ёлковорот» пройдёт в Севастополе 23 января
18.01.2022, 14:27
Шесть точек по сбору елей и сосен будут работать в Севастополе один день – 23 января с 14:00