«Новый муниципалитет не решит проблем Фиолента» – Департамент внутренней политики

23.06.2021, 14:45

Образование отдельного муниципалитета не решит накопившиеся проблемы садовых товариществ Фиолента. Такую позицию высказал директор Департамента внутренней политики Правительства Севастополя Сергей Бездольный. С его точки зрения, приобретённые в случае принятия такого решения полномочия будут слишком ограничены и потребуют значительного увеличения финансирования.

СЕРГЕЙ БЕЗДОЛЬНЫЙ, директор Департамента внутренней политики Правительства Севастополя: «Это достижение хорошей и правильной цели негодными средствами. Собственных поступлений в бюджет муниципального образования практически нет, исходя из особенностей города федерального значения. Пример – большой Гагаринский муниципалитет. Они получают в собственные доходы в виде 0.2% налога на доход физических лиц и 10% от патентной системы налогообложения. Это совсем маленькие средства, порядка 5-6 миллионов рублей».

Отдельные проблемы для развития этого микрорайона создаёт отсутствие информации о реальной численности населения в нём.

СЕРГЕЙ БЕЗДОЛЬНЫЙ, директор Департамента внутренней политики Правительства Севастополя: «Очень рассчитываем на то, что по результатам переписи мы поймём реальное количество проживающих там людей. Невозможно запланировать экономические эффективные действия, не понимая, что там происходит. Невозможно правильно запроектировать вещи, связанные с газопроводом, водообеспечением, канализованием, не понимания, что там происходит. Невозможно запланировать повышение мощностей электроэнергии, не понимая количество постоянных резидентов».

При этом проблемы с коммуникациями и обустройством инфраструктуры – общие для многих садовых товариществ, которые давно преобразились в частный сектор с жилой застройкой. И решить их можно – но для этого необходимы другие инструменты, считает заместитель директора Юридического института по развитию и научной работе Севастопольского государственного университета Станислав Васильев.

СТАНИСЛАВ ВАСИЛЬЕВ, заместитель директора Юридического института по развитию и научной работе СевГУ: «Во-первых – это и территориальные общественные самоуправления, которые закреплены 27 статьёй Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». Они активно работают, активно добиваются, получают гранты, может и с разной долей успеха, но такое финансирование из бюджета Севастополя на конкретные проекты имеет место».

Ещё одним инструментом, который может помочь избежать подобных проблем в других садовых товариществах, Сергей Бездольный считает увеличение полномочий муниципальных депутатов.

СЕРГЕЙ БЕЗДОЛЬНЫЙ, директор Департамента внутренней политики Правительства Севастополя: «На сегодняшний день статус муниципального депутата, на наш взгляд, есть возможность усилить, он требует усиления путём внесений обязательный предложений к рассмотрению, заслушиваний и так далее, согласование всех проектных вещей, которые происходят на территории района. Здесь есть точка роста, здесь мы можем помочь. Ну и безусловно, комплексное развитие каждого муниципалитета совместной с жителями, с муниципальными депутатами, с Правительством – всё это рассматривается и будет осуществляться».

О том, какие процедуры предстоит пройти жителям Фиолента в случае, если они всё же захотят организовать отдельный муниципалитет, какие полномочия и обязанности у них появятся и как власти города намерены избежать повторения фиолентовского сценария в других крупных жилых массивах частной застройки – смотрите в программе «Актуальное интервью». 

2021-06-23T14:45:00
«Новый муниципалитет не решит проблем Фиолента» – Департамент внутренней политики
«Новый муниципалитет не решит проблем Фиолента» – Департамент внутренней политики
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«От героев былых времён не осталось имён» – фильму «Офицеры» 50 лет
25.07.2021, 13:57
26 июля ровно 50 лет назад на экраны вышел художественный фильм «Офицеры». В 1971 году это был День Военно-морского флота
Хроника обороны Севастополя – день за днём. Что ждёт масштабный телепроект дальше?
25.07.2021, 12:19
О том, как создавался этот масштабный исторический телепроект и что ждёт его теперь, когда он завершён, рассказывают люди, которые над ним работали
В усыпальнице адмиралов Владимирского собора открыли выставочную экспозицию
24.07.2021, 17:40
В честь Дня Военно-морского флота Музеем-заповедником героической обороны Севастополя открыта уникальная музейная экспозиция в усыпальнице адмиралов Владимирского собора.
История с провалившейся под землю машиной получила продолжение
24.07.2021, 17:11
В понедельник, 26 июля, Тимур Галиакберов планирует обратиться к независимым экспертам, чтобы подсчитать сумму ущерба.
В Севастополе на 365-й зенитной батарее появились памятные таблички
24.07.2021, 16:20
24 июля представитель Ямало-Ненецкого автономного округа приехал в город-герой, чтобы передать формуляры на эти орудия Севастопольскому объединению поисковых отрядов «Долг».
Таранивший крейсер США у берегов Севастополя контр-адмирал Богдашин ушёл из жизни
24.07.2021, 15:30
В 1988 году он командовал сторожевым кораблём «Беззаветный», который у берегов Севастополя тараном вытеснил из территориальных вод Советского Союза американский крейсер «Йорктаун».