Новый модуль Центра крови в Севастополе откроют в 2020 году

11.06.2020, 16:40

Недельный донорский марафон проходит по всей России, в том числе – и в Севастополе. Глава нашего города Михаил Развожаев впервые сдал кровь и пообещал ускорить строительство нового медицинского модуля для размещения Центра крови. Здание планируют возвести рядом с прежним – на территории севастопольской городской больницы №1 имени Николая Ивановича Пирогова к концу 2020 года.

Донорский марафон проходит по всей России с 8 по 15 июня. К инициативе, которая помогает спасать жизни, в четверг присоединился временно исполняющий обязанности губернатора города. Одиннадцатого июня Михаил Развожаев впервые стал донором в севастопольском Центре крови.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Я вам честно говорю, раньше у меня такого опыта не было. Немножко переживал, потому что вчера выпил таблетку от головной боли и поздно закончил работать. А медицинские показания достаточно жёсткие к тому, чтобы можно было сдать кровь. Но врачи сказали – всё в норме, и я сегодня смог сдать свою кровь».

Глава города призвал севастопольцев последовать его примеру, чтобы помочь тем, кто нуждается в переливании крови.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Цель простая – показать ещё раз важность этого дела, важность донорства. И показать, как замечательная служба крови, какой замечательный коллектив в Севастополе. Как здесь всё уютно, профессионально, по-доброму сделано. Поэтому всех, кто ещё никогда не пробовал, приглашаю прийти и в рамках акции сдать кровь – она спасёт чью-нибудь жизнь».

В Севастополе около 10 тысяч доноров, среди них более половины сдают кровь ежегодно. Большинство сотрудников специализированной медицинской службы – сами активные доноры. 11 июня значок и удостоверение почётного донора глава города вручил врачу-трансфузиологу севастопольского Центра крови, который более 60 раз сдал плазму – один из компонентов крови.

Профильная служба давно нуждается в новом здании и оборудовании. Вскоре здесь построят современный модуль – проект фундамента готов, экспертиза завершится на днях, сообщил главный врач севастопольского Центра крови Иван Боечко.

«То есть все лаборатории – может быть, я дождусь, будут собраны в одном месте, и мои сотрудники будут в одном месте. Это проект, уже под него спроектирован фундамент, уже проведены полностью все исследования. Мы шурфили землю, подготовили, заказали новый проект на усиление почти на мегаватт и на первую горбольницу, и на нас».

Площадку для нового здания подготовили ещё в октябре 2019 года.

ЕЛЕНА МЕШКОВСКАЯ, заместитель главного врача по медицинской части Севастопольского Центра крови: «Все службы крови будут объединены в единый рабочий конгломерат. Потому что наши лаборатории на сегодняшний день находятся в разных частях города, и, конечно, это очень затрудняет нашу работу, а главное – своевременное обследование донорской крови, которую мы заготавливаем для наших медицинских учреждений. Когда мы приобретём медицинский модуль, все лабораторные службы будут находиться здесь, по этому адресу. И, конечно, эффективность нашей работы увеличится в несколько раз».

Лаборатории медицинского блока оснастят специальными холодильными камерами.

ЕЛЕНА МЕШКОВСКАЯ, заместитель главного врача по медицинской части Севастопольского Центра крови: «Ещё будет построена низкотемпературная камера на 4,5 тонны, где мы можем хранить заготавливаемую плазму. На сегодняшний день в связи с нехваткой территории – это очень болезненный и проблематичный вопрос. Постройка камеры решит этот вопрос, и мы будем рады видеть наших доноров на плазмофорезе».

В свою очередь глава города Михаил Развожаев пообещал ускорить строительство нового модуля для Центра крови.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Опыт сборки модуля у нас теперь уже есть. Достаточно быстро мы понимаем, что теперь это можно сделать. Поэтому посмотрим. Если у нас по приоритетам на 2021 году закупка модуля стояла. Но, если мы вовремя всё сделаем – а я в этом просто уверен – возможно, сделаем этот новый современный модуль и в этом году».

Финансы на строительство нового модуля Центра крови выделило Правительство Москвы.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-06-11T16:40:00
Новый модуль Центра крови в Севастополе откроют в 2020 году
Новый модуль Центра крови в Севастополе откроют в 2020 году
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
К 85-летию С.А. Чижа – премьера фильма НТС «Белая крепость птицы ЧИЖ»
23.10.2020, 10:52
23 октября Севастополь отмечает юбилей своего великого скульптора. Станиславу Александровичу Чижу, Народному художнику, почётному гражданину Города-героя в этом году исполнилось бы 85 лет
В Севастополе за сутки заболели коронавирусом 58 человек
23.10.2020, 10:43
Новые пациенты – местные жители в возрасте от 11 до 91 года.
В «Севэлектроавтотрансе» выбрали лучшего водителя автобуса
23.10.2020, 10:06
Конкурс проходит на предприятии впервые. Ранее за звание лучших ежегодно соревновались только водители троллейбусов
Министр просвещения отметил высокий уровень знаний севастопольских школьников
23.10.2020, 09:34
По словам чиновника, за 6 лет после воссоединения полуострова с Россией в местных образовательных учреждениях была проведена значительная работа
Крымские моряки вернулись домой после пятимесячного плена у пиратов
23.10.2020, 09:11
В заложниках находились Алексей Перфильев и Валентин Нечай из Севастополя, а также житель Симферополя Вячеслав Сечин
Корнероты отступают: количество медуз в Азовском море уменьшилось
22.10.2020, 19:12
Медузы-корнероты пёстро окрашены и отличаются большим размером – до 60 сантиметров в диаметре