Новый ледовый каток в Севастополе может появиться уже следующим летом

23.03.2021, 18:03

Новый большой ледовый каток, который смогут посещать не только профессиональные спортсмены, но и все желающие севастопольцы, может появиться в нашем городе уже к лету следующего года. Официальный срок завершения объекта на пересечении улицы Генерала Мельника и Лабораторного шоссе – декабрь 2022-го, однако, по заверению чиновников, есть все шансы сдать его раньше. Работы идут в штатном режиме, а недавно возникшие сложности с инженерными сетями – устранены.

В декабре прошлого года на месте строительства ледового дворца в районе улицы Генерала Мельника произошла утечка газа из магистрального трубопровода. По заверению властей, специалисты исключили возможность повреждения строителями, а авария произошла из-за изношенности сетей. Чрезвычайную ситуацию постарались уладить как можно быстрее, однако, работы на месте будущего катка на время приостановили. Тем не менее, на сроки сдачи самого объекта это никак не повлияет – директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя Илларион Гапицонов заверил, что ледовый дворец сдадут даже раньше – предположительно в июле 2022-го, вместо декабря.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Конечно, мы заранее это понимали, что на данном земельном участке полностью пересекаются все инженерные сети, которые только возможно. Кроме канализации. Сейчас уже на последнем этапе выноса электрических сетей, заканчивается вынос водопроводной сети. И в принципе, подрядчик уже на следующей неделе полноценно приступит к обустройству фундаментного основания здания ледового дворца».

На данный момент подрядчик копает землю под котлован. Впереди большая работа: выстраивание каркаса, заливка льда, благоустройство и озеленение территории. Цена контракта – чуть более 913,5 миллионов.

ИГОРЬ АНАЦКИЙ, генеральный директор ООО «Асгард»: «Самое сложное и самое ответственное будет – сделать один из лучших катков на юге России. Специфика катка такова, что делается двухслойное бетонное покрытие. В верхнем слое прокладываются трубы, по которым будет подаваться хладоноситель. Когда заливается бетон, температура льда будет -12 градусов. Заливается вода 4 сантиметра. Потом это шлифуется. На поверхности льда должно быть -4. Очень важно, чтобы на высоте 1,5 метра была температура +14 – чтобы хоккеистам было комфортно играть на этом поле».

Также важно предусмотреть правильную вентиляцию, чтобы избежать излишней влажности. Задачу по заливке льда планируют делегировать опытному в этом вопросе субподрядчику, ведётся выбор исполнителя. Спортивное сообщество Севастополя очень ждёт открытия катка. На данный момент в городе два ледовых покрытия: маленькое и не особо подходящее для серьёзных занятий – в торговом центре «Муссон» и недоступное для широкого круга спортсменов – в Президентском кадетском училище. Несмотря на это, зимние виды спорта, такие как хоккей, фигурное катание, кёрлинг, остаются популярными у юных севастопольцев.

СЕРГЕЙ РЕЗНИЧЕНКО, начальник Управления по делам молодёжи и спорта Правительства Севастополя: «Сейчас вся нагрузка, финансовая в том числе, ложится на плечи родительского сообщества. Данные секции востребованы, Федерации развиваются. Несмотря на жёсткие условия, наши спортсмены на выезде даже показывают в сборнике результаты. У нас были большие дебаты, в том числе с депутатским корпусом – сократили количество ледовых поверхностей до двух. Один, здесь – это основная база, где можно будет проводить региональные и окружные соревнования. Вторая, тренировочная, на территории СОК 200-летия, которой сейчас также завершается проектирование».

Тренировки для профессиональных спортсменов здесь будут бесплатными, заверил Сергей Резниченко. А на коммерческой основе катком смогут пользоваться все севастопольцы. Необходимое оборудование будут предоставлять на прокат. При желании, можно будет даже записаться на занятия с тренером. Проектом предусмотрены также зрительские трибуны и зоны общественного питания, дополнительные залы для занятий акробатикой, хореографией, силовой подготовки.

СЕРГЕЙ РЕЗНИЧЕНКО, начальник Управления по делам молодёжи и спорта Правительства Севастополя: «Поступали обращения – мы готовы в процессе уже, после ввода в эксплуатацию, рассмотреть возможность закупки специализированного покрытия, чтобы трансформировать ледовую арену в сухой универсальный зал и проводить там различные соревнования по видам спорта, если такая необходимость возникнет».

Для занятий и катания на лёд планируют выпускать 9 смен по 1,5 часа – 189 человек в каждой. Пропускная способность будет варьироваться в зависимости от вида спорта и наличия соревнований.

София Драговоз, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2021-03-23T18:03:00
Новый ледовый каток в Севастополе может появиться уже следующим летом
Новый ледовый каток в Севастополе может появиться уже следующим летом
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Отопительный сезон три дня не может начаться для жителей дома по улице Макарова
21.10.2021, 14:53
Из-за наступивших холодов людям приходится мёрзнуть в ожидании действий управляющей компании
«Полный стоп»: в нерабочие дни в Севастополе введут жёсткие ограничения
21.10.2021, 14:51
В целом, эти дни будут похожи на прошлогодний режим самоизоляции
Здание филиала «Артека» в Новом Херсонесе продолжает расти
21.10.2021, 13:51
«Новый Херсонес» продолжает строиться под грифом «коммерческой тайны»
Возможность достижения дружбы народов в Черноморском регионе обсуждают в Севастополе
21.10.2021, 13:38
Впервые в Севастопольском государственном университете проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Черноморское сотрудничество-2021»
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 302 человека
21.10.2021, 11:51
Восемь пациентов в возрасте от 60 до 90 лет умерли
Детский сад не место для травли: в Севастополе родители требуют вернуть воспитателя
21.10.2021, 09:47
В детском саду №129 разгорается конфликт между руководством учреждения и родителями маленьких севастопольцев