Новый кризисный центр «Спасите маму» просит у севастопольцев помощи

27.03.2021, 14:20

Волонтёры севастопольского благотворительного фонда «Сердце Севастополя» открыли новый проект. Теперь в нашем городе появился кризисный центр «Спасите маму», куда могут обращаться женщины с детьми, попавшие в трудные жизненные ситуации. В Севастополе уже действует государственное учреждение с подобными функциями, но попасть туда экстренно не так просто, а помощь часто необходима срочно. Центр только открылся, а потому очень нуждается в поддержке. Волонтёры будут рады как финансовой пожертвованиям, которые помогут оплатить бытовые нужды обитателей нового дома, так и различным вещам, которые могут пригодиться мамам и малышам.

Несколько дней назад в новом Центре появились первые жильцы: девушка и её сын, родившийся всего месяц назад. На последних сроках беременности в результате очередной ссоры с мужем будущая мама оказалась в больнице. После рождения у ребёнка диагностировали черепно-мозговую травму. К счастью, благодаря своевременной помощи врачей, сейчас малышу уже ничего не угрожает. Девушка рассказывает, что всё время, проведённое в больнице, со страхом думала куда ей с сыном идти дальше. Вариант вернуться в квартиру мужа она даже не хотела рассматривать.

«В плане домашнего насилия, это точно не надо терпеть. Не надо бояться. Потому что есть добрые люди, организации, которые помогут. Не надо этого бояться, надо обращаться, звонить, пытаться. Тем более, если вы с ребёнком – это всё на детях отражается. Не бойтесь».

Узнав историю девушки, волонтёры «Сердца Севастополя» сразу решили взять её под свою опеку: помогли быстро оформить российские документы, позволившие пройти медицинское обследование и лечение бесплатно. А после выписки из больницы поселили в только что открывшийся кризисный центр «Спасите маму», обеспечили детскими вещами. Новое учреждение работает официально: с обратившимися женщинами заключают договор на оказание услуг на 3 месяца с возможностью продления. Помощь оказывают безвозмездно.

НАТАЛЬЯ ЧЕРНОВА, специалист по социальной работе кризисного центра «Спасите маму»: «С мамочками, попавшими в наш Центр, будет проводиться комплексная работа. Мы будем им помогать выходить из трудной жизненной ситуации: кому трудоустройством, кому психологической помощью. Чтобы женщина видела, что она не одна в этом мире, с ней будут работать узкие специалисты. Чтобы выходя из нашего Центра мамочка уже стояла на ногах, а не просто в очередной раз оказалась на улице».

В нашем городе уже существует государственное учреждение, помогающее мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию – «Центр социальной помощи семье и детям». Однако, чтобы туда попасть, необходимо собрать документы и подать заявление, которое рассматривается в течении 10 рабочих дней. При этом часто случаются ситуации, когда помощь женщинам нужна прямо сейчас. Волонтёры Центра «Спасите маму» уверяют: они готовы откликнутся в любое время суток.

ИРИНА ЛОСЕВА, координатор кризисного центра для женщин и детей «Спасите маму» волонтёрского движения «Сердце Севастополя»: «В основном, в 90% случаев, насилие в семье происходит в позднее время суток, когда человек приходит с работы и что-то происходит в семье. Мамочка очень часто не знает, как правильно себя вести. Она может находиться дома и просто терпеть всё это насилие или берёт ребёнка и убегает на улицу – в никуда. Для этого мы и создали наш кризисный центр – чтобы мамочка могла позвонить нам, и мы не будем расспрашивать у неё что и как изначально. Мы просто ей поможем, заберём её и привезём в этот Центр».

Ещё одно отличие от государственного учреждения: обратиться в центр «Спасите маму» можно несколько раз и не только в поисках места жительства, но и за любой другой помощью. Однако для эффективной работы волонтёрам также нужна поддержка неравнодушных. В новом доме, расположение которого держится в секрете, для проживания пока готовы только две комнаты. В остальные помещения всё ещё необходима мебель, бытовые приборы и различные детские вещи – активисты будут рады любым пожертвованиям. Необходима и финансовая помощь – на оплату питания, коммунальных услуг и прочих нужд.

ИРИНА ЛОСЕВА, координатор кризисного центра для женщин и детей «Спасите маму» волонтёрского движения «Сердце Севастополя»: «Когда прибывает к нам мама, конечно, ей нужно будет куда-то выходить: оформление документов, трудоустройство. Надо с кем-то оставлять ребёнка. Для этого нам нужна социальная няня: чтобы мама могла самостоятельно выйти и сделать все свои дела. Так как мы не можем её самостоятельно оплатить – к сожалению, у нас нет финансовой возможности, на волонтёрских основах мы тоже не нашли такого сотрудника. Мы обращаемся к жителям нашего города. Помочь нам финансово в оплате социальной няни».

Если вы хотите помочь проекту, позвоните по телефонам, которые показаны на экране. Вещи можно сразу привезти на благотворительную площадку «Территория добра» по адресу: улица Сельская, 2-В или попросить волонтёров забрать их в удобном для вас месте. Поддержку «Сердце Севастополя» ищет и у государства: в Департамент труда и социальной защиты Правительства города направили письмо с предложением о сотрудничестве по различным направлениям.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «В шутку нас попросили забыть место, где находится Центр помощи. О его расположении будут знать всего несколько волонтёров. Всё ради безопасности обитателей нового дома. Истории девушек, которым помогает «Сердце Севастополя» разные, но теперь все они знают: их жизнь может измениться. Главное – не побоятся попросить о помощи.

+7 (978) 788-31-18 ИРИНА, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА «СПАСИТЕ МАМУ»

София Драговоз, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-03-27T14:20:00
Новый кризисный центр «Спасите маму» просит у севастопольцев помощи
Новый кризисный центр «Спасите маму» просит у севастопольцев помощи
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Под угрозой оползня: как уголок старого Севастополя обрастает уродливой застройкой. Серия 1
20.04.2021, 19:30
Нелепые постройки и страшные заборы. К сожалению, эти слова – о некогда уютном уголке старого Севастополя на Корабельной стороне
Подрядчик сбивает облицовку у объекта культурного наследия – кинотеатра «Победа»
20.04.2021, 18:39
Никаких полноценных реставрационных работ здесь не велось - Погодин
Реставратор Туманов начал судебный процесс против «Херсонеса Таврического»
20.04.2021, 17:51
Реставратор требует демонтировать конструкцию, построенную в 2018 году возле башни Зенона – крупнейшей в Херсонесе
Учёные СевГУ займутся уникальными разработками в области биофизики
20.04.2021, 15:28
Ученые лаборатории молекулярной и клеточной биофизики Севастопольского госуниверситета выиграли грант Российского научного фонда
В Инкермане огораживают участок для оптово-распределительного центра
20.04.2021, 15:25
С помощью этой структуры власти города намереваются снизить цены на продукты
Камышовое шоссе привело к повышению
20.04.2021, 15:05
В ГУП «Севастопольский автодор» сменилось руководство