Новые вышки сотовой связи продолжают тревожить жителей Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Новые вышки сотовой связи продолжают тревожить жителей Севастополя
            [LINK] => /news/novye-vyshki-sotovoy-svyazi-prodolzhayut-trevozhit-44942/
        )

)

Новые вышки сотовой связи продолжают тревожить жителей Севастополя

08.02.2023, 19:45

В Севастополе продолжается установка новых вышек сотовой связи – что в свою очередь вызывает беспокойство у некоторых горожан. В редакцию НТС обратились жители улицы Павла Дыбенко. Люди жалуются на новую вышку, которую монтируют в сквере Севастопольских курсантов. Граждане уверены, соседство с высокой железной мачтой будет угрожать и жителям соседних домов, и любителям прогуляться по скверу.

Проливной дождь и холодный, пронизывающий ветер не помешал жителям улицы Павла Дыбенко собраться в сквере Севастопольских курсантов. Горожане встревожены новым соседством – рядом с их домами и любимым местом для отдыха в ближайшее время появится вышка сотовой связи.

ЕЛЕНА ПИСКАЙКИНА, жительница дома №12 по улице Павла Дыбенко: «Как вы видите, вышка сотовой связи находится непосредственно вблизи от жилых домов, в 10 метрах от аллеи, где гуляют у нас наши бабушки и дедушки. И что самое страшное – в 20 метрах от детской площадки, где играют наши дети. То есть установив эту вышку вся эта площадь будет попадать в зону электромагнитного поля этой вышки, высокочастотных излучений».

Помимо «опасного» излучения, местных жителей заботит состояние растительности в сквере Севастопольских курсантов.

ЛЮДМИЛА ВОДЯХИНА, жительница дома №16 по улице Павла Дыбенко: «Вот здесь было 12 кустов посажено, вот они на этих кустах, на корневых системах вырыли котлован. Корневую систему деревья повреждали – никому нет дела.  В природоохранную прокуратуру мы обратились, пока ответа нет».

Антенно-мачтовое сооружение монтируется довольно быстро. Совсем скоро вышка примет вертикальное положение и вытянется во весь рост.

ЛЮДМИЛА ЛОКТЕОНОВА, жительница дома №16 по улице Павла Дыбенко: «Они торопятся это сделать так, чтобы потом невозможно было демонтировать эту вышку. Но мы не перед чем не остановимся, будем в суд подавать».

С конца прошлого года появление новых вышек сотовой связи не раз беспокоило севастопольцев. Городские чиновники вместе с депутатами Заксобрания несколько раз выезжали по адресам и общались с взволнованными гражданами. Вот и сейчас в Департаменте цифрового развития Правительства Севастополя поспешили вновь успокоить восприимчивых горожан. Весь процесс установки новых вышек связи строго регламентирован. Место предоставляет ДИЗО, заказчик строительства получается согласование проекта в Роспотребнадзоре.

АЛЕКСАНДРА ОСИПОВА, директор Департамента цифрового развития Правительства Севастополя: «Если говорить конкретно об этой локации [сквер Севастопольских курсантов], то никакой опасности нет. Оборудование базовой станции будет размещаться высоко. Санитарная зона устанавливается в радиусе 2 метров от данного оборудования. Но ещё раз напомню, что вышка, которая ставится – она высокая, то есть в радиусе двух метров в любом случае никаких объектов там не присутствует, будь то дерево или детская площадка».

Появление возражений со стороны местных жителей по разным вопросам, связанным с их жизнью – нормальное явление. Это в том числе касается и установки вышек сотовой связи. Однако в любом случае все конфликты должны решаться исключительно в правовой плоскости.

АЛЕКСАНДРА ОСИПОВА, директор Департамента цифрового развития Правительства Севастополя: «У нас не запрещено обращаться в суд с заявлениями, но нужно понимать, во-первых, предмет обращения, то есть это земля государственная, на которой размещается базовая станция. Гражданин может считать, что нарушены какие-то его права. Но он должен чётко указать какие. С учётом того, что данная позиция, и остальные позиции – документы подготовлены в соответствии с российским законодательством, то здесь у судебного процесса мало перспектив. Потому что объяснить, какие его права нарушены – мы такой кейс один раз проходили, но правда в несудебном порядке, в досудебном порядке – жители так и не смогли». 

Напомним, установка новых вышек сотовой связи связана с указом Президента России, суть которого – обеспечить Севастополь качественной мобильной связью и интернетом.  В настоящее время в городе работают около 200 вышек связи. Для полноценного покрытия сетью и доступа к скоростному мобильному интернету их количество необходимо удвоить.

Николай Кузнецов, Денис Александрович, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2023-02-08T19:45:00
Новые вышки сотовой связи продолжают тревожить жителей Севастополя
Новые вышки сотовой связи продолжают тревожить жителей Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В школе «Экотех+» прошёл мастер-класс по поведению в экстренных ситуациях
06.12.2023, 12:30
В школе «Экотех+» провели мастер-класс в рамках проекта «Патруль безопасности» от севастопольского отделения «Юнармии»
Оползень разрушает автодорогу к крепости Чембало через частный сектор в Балаклаве
05.12.2023, 18:39
Состояние дороги, ведущей к ТСН «Благодатный» – давняя проблема для его жителей. И это не только огромные ямы и выбоины, затрудняющие движение автомобилей, но и регулярные оползни
Проект реконструкции КОС «Южные» повторно одобрен госэкспертизой
05.12.2023, 18:06
Новость сообщил на своих страницах в социальных сетях губернатор Михаил Развожаев
В южной резиденции Деда Мороза представили необычную новогоднюю марку
05.12.2023, 17:59
В почтовое обращение поступила редкая новогодняя марка, в Севастополе её презентовали 5 декабря
Индексацию зарплат и защиту прав трудящихся обсудили на форуме в Севастополе
05.12.2023, 17:39
В Севастополе прошёл Форум представителей первичных профсоюзных ячеек. В подобных организациях в городе состоят 35 000 человек
Севастопольские единороссы подвели итоги года на традиционной конференции
05.12.2023, 16:01
В 13-й конференции приняли участие депутаты Государственной Думы, руководители местных ячеек, парламентарии всех уровней и активисты партии