Новые ТОСы Нахимовского района участвуют в конкурсе от Правительства Севастополя

14.10.2020, 18:32

До конца года Департамент по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления городского Правительства подведёт итоги конкурса на лучший проект по решению вопросов местного значения. В этом году в нём участвуют две новых инициативных группы граждан из Нахимовского района. Севастопольцы объединились, чтобы не ждать действий местных чиновников, а самостоятельно осуществлять свои мечты и планы по преобразованию собственных дворов.

Территориальное общественное самоуправление «Синопский» – одно из первых в Севастополе. Ещё два года назад на одноимённой улице не было ни газа, ни дороги, ни даже мусорных контейнеров. С образованием ТОСа дело сдвинулось с мёртвой точки. У людей появилась возможность решать свои проблемы с чиновникам напрямую. По словам председателя объединения граждан Елены Бабичевой, проекты на замену труб водоснабжения и газификацию уже готовы, в следующем году начнутся строительно-монтажные работы. На деньги первого гранта, который жители выиграли в конкурсе от Департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления, на улице Синопской оборудовали пару долгожданных детских площадок. В этом году рядом с ними обустраивают два места для досуга жителей. Сейчас подрядчик подготавливает территорию, а в конце ноября здесь будут скамейки, навесы, а также садовые и теннисные столы.

ЕЛЕНА БАБИЧЕВА, председатель ТОС «Синопский»: «Наш ТОС расширился. К нам добавилась улица Тоннельная этим летом. Теперь наш ТОС составляет примерно 120 жителей. Я думаю, мест всем хватит, потому что у нас ещё по улице, так как она очень длинная – 2,5 километра, ещё встанут лавочки с навесами. То есть каждый житель, идя с работы, если ему сложно, может остановиться, посидеть, отдохнуть и идти дальше».

ТОС «Синопский» стал примером для жителей Нахимовского района. В этом году свои силы в конкурсе от городского Правительства пробуют два новых территориальных общественных самоуправления – «Макарова» и «Якорь». Первый – самый большой в Севастополе, он состоит из 31 тридцати одного многоквартирного дома. Детских площадок в этом районе крайне мало, говорят жители, оттого старые советские качели с горкой около дом №29 по улице Адмирала Макарова пользуются особым спросом у детворы. Поэтому благоустройство своей территории люди решили начать с установки детско-спортивного оздоровительного комплекса «Полянка».

ИРИНА ОСИПОВА, председатель ТОС «Макарова»: «Вечером естественно мамочки приходят, все у нас приходят на этот пятачок. И деткам, вы видите сами, у нас там одна качелька, одна горочка и два фрагмента, по которым детям можно лазить. То есть совершенно неблагоустроенная площадка. Когда приезжал Департамент территориального развития, мы даже детей собрали и дружно спрашивали: «Что бы вы хотели здесь видеть?» и все предложения деток от 7 до 12-13 лет мы учли в своём проекте».

Место для будущего детского комплекса выбрали рядом с памятником природы «Ушакова балка».  Территорию разделят на две зоны: с каруселями для самых маленьких и со спортивными снарядами для деток постарше. Сейчас жители собирают 50 тысяч рублей на демонтаж старых аттракционов, ведь софинансирование – одно из условий для реализации проектов в конкурсе от Правительства Севастополя. Готова смета и у председателя ТОС «Якорь». Любовь Катьянова предложила членам семи домов своего общественного самоуправления создать зону для занятий спортом. Появится она рядом со старой детской площадкой, которую в будущем горожане тоже планируют привести в порядок.

ЛЮБОВЬ КАТЬЯНОВА, председатель ТОС «Якорь»: «Нам надо комплекс нормальный. Поэтому решили начать с малого: тренажёров. Четыре тренажёра будет, брусья и комплекс небольшой для детей, скамеечки. Всё. Мы зелёные насаждения высадим своими силами за свои деньги, собираем денежку. И так будем продвигаться дальше, чистить, так сказать, наш городок, чтобы он красивее был».

Смогут ли жители осуществить свои мечты, станет известно в ноябре, когда Департамент по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Правительства Севастополя опубликует результаты конкурса.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-10-14T18:32:00
Новые ТОСы Нахимовского района участвуют в конкурсе от Правительства Севастополя
Новые ТОСы Нахимовского района участвуют в конкурсе от Правительства Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе стартовал III региональный чемпионат «Абилимпикс»
30.10.2020, 19:26
Победитель из каждой группы будет представлять наш город на всероссийском чемпионате в Москве
Истории севастопольцев, забравших детей из школы на семейное образование
30.10.2020, 18:48
Учёба без звонков и дневников. Почему родители забирают детей из школ и переводят на семейное образование? Чему учат на онлайн-занятиях? И готовы ли севастопольские школы ко второй волне виртуальных уроков?
Ещё одна подпорная стена в центре Севастополя рискует скрыться под слоем бетона
30.10.2020, 18:16
При капитальном ремонте сооружения на улице Луначарского строители нарушают аутентичность городского холма: старые камни слегка выглядывают из-под бетонных швов
Хуснуллин требует скорректировать сроки реконструкции КОС «Южные»
30.10.2020, 17:47
Завершить реконструкцию канализационно-очистных сооружений «Южные» не позже декабря 2023 года требуют Хуснуллин и Развожаев
Зарплату сотрудникам севастопольских кинотеатров выплатят из бюджета города
30.10.2020, 16:13
Такое решение продиктовано введёнными ограничениями, которые вызваны пандемией коронавируса
Хуснуллин поручил установить видеонаблюдение за строительством водозабора на Бельбеке
30.10.2020, 15:21
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин прибыл в Севастополь в пятницу, 30 октября