Новые скважины и «Волонтёры воды»: как Крым переживает засушливый период

19.10.2020, 15:51

В Крыму бурят скважины для решения проблемы с дефицитом воды. Всего запланировано создать 20 таких водозаборов. Об этом рассказал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики Исмет Аблаев. Пока власти пробуют различные способы комплексного решения проблемы водоснабжения, волонтёры начали поставлять жизненно необходимый ресурс нуждающимся. О том, как Крым переживает засушливый период – в сюжете далее.

Работа кипит. Из-за дефицита воды в Крыму приходится искать альтернативные источники. Выход из ситуации – разведка подземных вод, считают власти. В районе села Песчаное работа идёт рядом со старым водозабором. Глубина бурения зависит от водоносных свойств горных пород в районе.

ИГОРЬ КУЗЬМЕНКО, помощник машиниста буровой установки: «У нас проект сейчас – 230 метров. Нам заказали столько бурить. Сейчас будет разведка и разведка всё покажет. Где будет вода, где не будет воды. Может, придётся глубже лезть, может не придётся. Может, это и будет проектная глубина – 230 метров».

Всего запланировано обустройство порядка 20 новых водозаборов. Часть воды направят для обеспечения водой столицы Крыма.

ИСМЕТ АБЛАЕВ, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым: «На сегодняшний день из Межгорненского водозабора мы получаем 55 тысяч кубических метров воды. Если мы с учетом тех прогнозных показателей получим ещё 30 тысяч кубических гарантировано – то это будет порядка 85-90 тысяч кубических метров воды в сутки, которые гарантированно будут поступать по сетям водоснабжения в Симферополь и Симферопольский район».

По словам Исмета Аблаева, для экономии воды ремонтируют изношенные водопроводные сети.

ИСМЕТ АБЛАЕВ, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым: «Разработаны программы и план мероприятий по водосбережению, что касается непосредственно города Симферополя и Симферопольского района. Есть мероприятия по замене этих сетей, есть также мероприятия, согласованные по закупке дополнительных автомобильных станций термометрии для того, чтобы можно было быстрее находить эти утечки, определять особо аварийные участки водопроводных сетей и приводить их в соответствие».

А пока власти ищут пути решения проблемы, «Волонтёры воды» уже начали поставлять воду нуждающимся. Добровольцы подвозят её пенсионерам и маломобильным гражданам.

ДМИТРИЙ АБРАМОВ, волонтёр: «Мы развозим воду людям, которые малоподвижные и люди в преклонном возрасте, которым тяжело, как здесь, на пятый этаж поднять воду – это очень тяжело для них. Или люди после операции. На данный момент у нас охвачен почти что весь Симферополь».

По словам Дмитрия Абрамова, в ряды «Волонтёров воды» записываются школьники, студенты и люди самых разных возрастов и профессий.

Напомним, с 7 сентября в Симферополе и 39 населённых пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов Крыма начался третий, самый жёсткий этап ограничений подачи воды из-за засухи и обмеления водохранилищ. Питьевая вода в большинстве районов города и окрестных населённых пунктов доступна по часам утром и вечером.

И в Севастополе главная тема – вода. В Чернореченском водохранилище её осталось на три месяца В городе в связи с этим ввели режим повышенной готовности. Надеяться на милость погоды не стоит, говорят чиновники. Для того, чтобы стабилизировать ситуацию с нехваткой воды, в оперативном режиме уже ведётся строительство необходимых городу объектов водоснабжения.

ПО ТЕМЕ: Воды в Севастополе осталось на 3 месяца

Марина Иванова, «Севинформбюро» 

2020-10-19T15:51:00
Новые скважины и «Волонтёры воды»: как Крым переживает засушливый период
Новые скважины и «Волонтёры воды»: как Крым переживает засушливый период
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Восток Крыма – не менее популярное направление для отдыха туристов, чем ЮБК
07.05.2021, 19:22
Часть побережья полуострова между Ялтой и Керчью стала особенно популярной после закрытия большинства заграничных направлений
Южный берег Крыма встречает туристов на майских праздниках
06.05.2021, 19:01
Во время майских праздников в Крым приехало множество туристов. Традиционно популярностью пользуется Южный берег полуострова и его курортные посёлки – Форос и Симеиз
Ко Дню Победы на трассе «Таврида» появится мурал с советским тральщиком
06.05.2021, 13:54
Рисунок разместится на одной из подпорных стен на подъезде к Севастополю, его площадь составит около 600 квадратных метров
Вице-премьер России назвал перекрытие Украиной Северо-Крымского канала геноцидом
06.05.2021, 13:16
Вице-премьер России после визита в Севастополь отправился в соседний субъект Федерации. В Республике Крым Марат Хуснуллин уделил особое внимание проблемам с водообеспечением
Ветеран Великой Отечественной из Крыма пишет исторические книги о XX веке
05.05.2021, 18:16
Книги алуштинца посвящены революционным, военным и послевоенным годам, о которых автор рассказывает в контексте жизни своей семьи
Ничья в дерби городов-героев приблизила ФК «Севастополь» к досрочному чемпионству
04.05.2021, 13:53
Матч на востоке Крыма не обещал быть лёгкой прогулкой для подопечных Олега Лещинского