Новые районы и деловые центры: в Севастополе представили проект Генплана
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Новые районы и деловые центры: в Севастополе представили проект Генплана
            [LINK] => /news/novye-rayony-i-delovye-tsentry-v-sevastopole-preds-48735/
        )

)

Новые районы и деловые центры: в Севастополе представили проект Генплана

24.11.2023, 18:34

На заседании Градостроительного совета Севастополя представили новый проект Генерального плана. Его разработчиком выступила научно-исследовательская и проектная организация «Институт Генплана Москвы». Новый проект важнейшего документа включает в себя 11 томов. К слову, презентация Генплана продлилась около трёх часов. Каким в итоге увидели Севастополь разработчики главного градостроительного документа? Какие изменения ждут транспортную систему города? И правда ли, что планы по прокладке по дну Севастопольской бухты автомобильного тоннеля остаются на повестке дня? Подробнее об этом – в нашем следующем сюжете.

Этого момента Севастополь ждал долгие годы. Предыдущая попытка обновить Генеральный план предпринималась в 2017 году, но безуспешно. Сейчас де-юре главным градостроительным документом нашего города является Генплан 2005-го – морально устаревший, чего стоит только тот факт, что тогда Севастополь ещё не вернулся в родную гавань. Разработчиком нового проекта важнейшего документа выступила научно-исследовательская и проектная организация «Институт Генплана Москвы».

НИКОЛАЙ КИКАВА, заместитель директора Института Генплана Москвы: «Что из себя представляет документация Генерального плана? Это на самом деле достаточно обширный и ёмкий документ, который складывается из 11 томов. Они раскрывают утверждаемую часть и материалы по обоснованию градостроительных решений, которые в ту самую утверждаемую часть были заложены. В свою очередь утверждаемая часть состоит из текстовой и графической частей. Часть графический частей – секрет по вполне понятным причинам. Это разделы, относящиеся к развитию инженерной инфраструктуры, как максимально критичных систем жизнеобеспечения города».

В проекте Генплана разработчики привязали архитектурно-пространственное развитие Севастополя к демографическому фактору. Прогноз и сценарии строились во временном отрезке до 2046 года.

ЮЛИЯ БАРКОВСКАЯ, главный архитектор проекта Генплана Севастополя: «Для города были выбраны три основных сценария демографического прогноза и просчитаны. Сценарий в миллион человек – эта цифра выбрана не случайно, Севастополь входит в тройку городов федерального значения, поэтому он может претендовать на выход город-миллионник. Цифра в 800 тысяч человек – это пролонгированный сценарий экономического развития (СЭР). И стабилизация 600 тысяч человек – это когда минимальный миграционный прирост и выходим на 600 тысяч человек. Что мы хотим сказать – без миграции численность Севастополя не будет расти, экономическая составляющая будет только падать».

Главный архитектор проекта Генплана уточнила, что все три сценария возможны в долгосрочной перспективе. Однако для построения эффективной социально-экономической модели развития Севастополя нужно выбрать один.

ЮЛИЯ БАРКОВСКАЯ, главный архитектор проекта Генплана Севастополя: «Проанализировав все три сценария, мы выяснили, что сценарий 800 тысяч человек – он даст наибольший эффект по развитию, и планировке, и экономической составляющей города».

Исходя из демографического прогноза, перед Севастополем стоит важная задача – перевод занятых из «серого сектора» в «белый». Это позволит в том числе увеличить собственные доходы города. Как рассказали разработчики Генплана, сейчас около 30% местных жителей работают в «сером секторе». Кроме того, у севастопольцев низкая производительность труда и предпринимательская активность, в нашем регионе преобладает дешёвая рабочая сила – свои тезисы разработчики Генплана приводят в сравнении с остальными регионами, в том числе городами федерального значения – Москвой и Санкт-Петербургом. С другой стороны, низкая база позволяет реализовать стремительный рост севастопольской экономики во многих отраслях.

НИКОЛАЙ КИКАВА, заместитель директора Института Генплана Москвы: «Мы говорим, что город Севастополь может стать центром технологий, причём вполне профильных и конкретных. Центром в том числе морских оборонных технологий. Мы говорим, что город Севастополь – это база Черноморского флота. Мы говорим, что город Севастополь – это город-порт. Он же мощный агрокомплекс и агрокластер. Естественно, он же центр реабилитационного туризма, и он же центр прикладной науки».

После демонстрации статистических данных, разработчики Генплана перешли к планировочным решениям. Что касается центральной части города, то она остаётся без изменений. Центр Севастополя сохранит свой белокаменный фасад. Предполагается, что далее планировка будет идти по принципу «от низкого к высокому». По задумке разработчиков, в каждом районе города должен появиться свой общественно-деловой центр. Иначе с приростом населения транспортной инфраструктуре не справиться.

ЮЛИЯ БАРКОВСКАЯ, главный архитектор проекта Генплана Севастополя: «Существует планировочная возможность наконец-то выйти на Северную сторону для формирования здесь целого района. Мы можем сейчас на данный момент сформировать на Северной стороне полноценный район с общегородским центром и иными планировочными транспортными решениями, к которым мы будем потихонечку переходить чуть попозже».

В проекте нового Генерального плана появятся новые функциональные зоны. Особое внимание разработки уделили территориям виноградников и других сельскохозяйственных угодий.

ЮЛИЯ БАРКОВСКАЯ, главный архитектор проекта Генплана Севастополя: «Мы специально выделяем эти две зоны, имея в виду, что они являются ценными для Севастополя. Выделяется зона лесов, она сохраняется, а также выделяются стандартные территории жилой и нежилой застройки. В жилую застройку включена вся жилая застройка, и отдельно выделены зоны ИЖС и СНТ».

Максимальный прирост населения разработчики Генплана планируют в Балаклаве, на Северной стороне Севастополе и, особенно, в районе Молочной балки – в том числе на территории неиспользуемой промышленной зоны.

Соответствующее развитие новых районов нуждается в появлении новой транспортной модели. Главными новшествами будут: продление будущей Гераклейской рокады до Северной стороны, а также строительство тоннеля под Севастопольской бухтой.

НАТАЛЬЯ КАРМАДОНОВА, начальник мастерской планирования транспортных систем Института Генплана Москвы: «Это продление направления улицы Вакуленчука, улицы Пожарова. Дальше мы заходим двойным тоннелем – один будет мелкого заложения, выходящий на улицу [Генерала] Петрова. А тоннель глубокого заложения идёт под Севастопольскую бухту и имеет выход на поверхность в районе улицы Богданова».

Как отметили разработчики Генплана, воплотить в жизнь такой амбициозный проект позволяет рельеф – значительный перепад высот на улице Пожарова и на Стрелецком спуске. Кроме того, на всём протяжении будущей Гераклейской рокады должны быть сделаны транспортно-пересадочные узлы. Автовокзал проектировщики предлагают перенести в район 7-го км Балаклавского шоссе.

НАТАЛЬЯ КАРМАДОНОВА, начальник мастерской планирования транспортных систем Института Генплана Москвы: «Здесь возможности позволяют организовать автовокзал и перевести сюда маршруты внешнего пассажирского транспорта, организовать перехватывающую парковку. Здесь же есть возможность перенести троллейбусное кольцо на 5-км, которое в данный момент».

Согласно планируемой статистике, в среднем за сутки в наш город будут прибывать около 100 тысяч человек. Исходя из этого, изменения коснутся и железнодорожного вокзала – должен появиться новый.

НАТАЛЬЯ КАРМАДОНОВА, начальник мастерской планирования транспортных систем Института Генплана Москвы: «Мы предлагаем сформировать новый железнодорожный вокзал на Северной стороне в районе строящейся точки роста, которую мы запланировали проектом Генерального плана. Там есть возможность пространственно организовать удобный, современный, большой вокзал с пересадкой на автобусный транспорт, с пересадкой на новую формируемую линию пассажирского транспорта».

Что касается разделов Генплана с инфраструктурой, то большая часть данных засекречена в целях безопасности. Известно лишь, что разработчики говорят о важности ввода в эксплуатацию КОС «Южные». Вместе с очистными сооружениями на Северной стороне это позволит обеспечить нормальные водоснабжение и водоотведение в городе. Также проектировщики отметили, что Севастополь нуждается в строительстве ливневой канализация закрытого типа.

Согласно проекту Генплана, в регионе продолжится газификации населённых пунктов. Особое внимание в документе уделено вопросам развития Фиолента и других территорий СНТ, испытывающих дефицит социальной, коммунальной и транспортной инфраструктур.

Главной идеей нового Генплана авторы считают полицентричное развитие города с общественными центрами в новых территориях развития – особенно, на Северной стороне.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Понятно, что впереди доработка, работа рабочей группы по замечаниям, общественные обсуждения либо публичные слушания – формат, который нам предстоит определить на рабочей группе, но основные материалы в настоящий момент в высокой степени готовности, даже практически готовы. Поэтому их можно уже посмотреть и понять, как этот основной документ будет выглядеть и где точки для дискуссии, для обсуждения».

Как уточнил губернатор Михаил Развожаев, параллельно с этим будут проходить согласования с федеральными органами власти. Готовый проект нового Генплана, который пройдёт несколько стадий утверждения – в том числе с общественностью, в итоге будет рассмотрен на сессии Законодательного собрания весной-летом 2024 года.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2023-11-24T18:34:00
Новые районы и деловые центры: в Севастополе представили проект Генплана
Новые районы и деловые центры: в Севастополе представили проект Генплана
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В театре имени Луначарского представили выставку картин о любви к Крыму
22.02.2024, 10:00
В театре имени А.В. Луначарского открылась персональная выставка картин Михаила Лейкина
На месте бывшего мототрека на Фиолентовском шоссе не будет жилой застройки
22.02.2024, 08:54
На суд экспертов был представлен проект межевания и планировки территории, на которой предполагалось строительство 7-этажного жилого комплекса
В ретрокинотеатре «Украина» открылась выставка «10 лет в родной гавани»
21.02.2024, 18:52
В преддверии 23 февраля в Севастополе открылась выставка Музея героической обороны и освобождения города. Первая с этом году экспозиция – «10 лет в родной гавани» посвящена событиям 2014 года
В Севастополе на улице Гоголя вместо бывшего хлебозавода появится элитный дом
21.02.2024, 18:35
Соответствующий проект планировки и межевания территории был утверждён на заседании Градостроительного совета в среду, 21 февраля
75-летняя жительница Севастополя борется с непутёвыми соседями и насекомыми-вредителями
21.02.2024, 18:01
В редакцию нашего телеканала обратилась 75-летняя жительница дома №5 по улице Глухова
Юлия Терновенко представит Севастополь на всероссийском конкурсе «Воспитатель года»
21.02.2024, 17:33
В Севастополе выбрали «Воспитателя года» – региональный этап профессионального конкурса завершился церемонией награждения. В этом году в финал вышли 10 педагогов дошкольного образования