Новые факты из истории колокола Херсонеса

12.03.2021, 14:21

В течение последних недель немало споров ведётся вокруг строящихся планов по реставрации знаменитого туманного колокола в Херсонесе. Многие представители общественности встревожены попытками приспособить объект культурного наследия к использованию в современных условиях. Обеспокоенность неслучайна, поскольку знаменитый херсонесский колокол давно стал одним из символов Севастополя.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, кандидат исторических наук: «Херсонесский колокол имеет свою особую историю. И к нему особое отношение севастопольцев. Он был и военным трофеем, он призывал к молитве, и он был дипломатическим подарком. Вообще он чудом уцелел, в отличие от других колоколов, которые потом были переплавлены, из тех, что оставались в Севастополе».

Вместе с севастопольскими учёными Вадим Прокопенков провёл большое научно-историческое исследование судьбы херсонесского колокола. Благодаря этому, удалось выдвинуть новые гипотезы, связанные с его историей. В частности, по данным исследователей, местом нахождения колокола в Севастополе до Крымской войны был отнюдь не Херсонес Таврический.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, кандидат исторических наук: «Мы пришли к выводу, что он находился в Церкви святителя Николая. У неё есть другое название. Это Адмиралтейский собор святителя Николая Чудотворца или Свято-Никольский адмиралтейский собор, который находился на улице Екатерининская».

По мнению историка Вадима Прокопенкова, эскизный проект реставрации херсонесского колокола нуждается в капитальной доработке.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, кандидат исторических наук: «Я думаю, что это эскизный проект – какая-то ошибка архитекторов. В день, когда у нас был научно-методический совет, я приехал в Херсонес и ещё раз убедился, что колокол является доминантой, и символической, и архитектурной, и исторической. Делать его в таком формате – это как вторжение. Древние развалины Херсонеса требуют совершенно иного, очень деликатного подхода».

Полностью беседу с кандидатом исторических наук Вадимом Прокопенковым смотрите в новом выпуске программы «Актуальное интервью».

2021-03-12T14:21:00
Новые факты из истории колокола Херсонеса
Новые факты из истории колокола Херсонеса
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Город русских моряков Севастополь торжественно отметил главный праздник – День ВМФ
25.07.2021, 17:28
В Севастополе, городе русских моряков, торжественно отметили один из главных праздников – День военно-морского флота России
СКР «Сметливый» присоединяется к празднованию Дня флота России
25.07.2021, 15:37
В течение последних недель личный состав СКР совместно с руководством парка «Патриот» занимались его ремонтом и покраской
«От героев былых времён не осталось имён» – фильму «Офицеры» 50 лет
25.07.2021, 13:57
26 июля ровно 50 лет назад на экраны вышел художественный фильм «Офицеры». В 1971 году это был День Военно-морского флота
Хроника обороны Севастополя – день за днём. Что ждёт масштабный телепроект дальше?
25.07.2021, 12:19
О том, как создавался этот масштабный исторический телепроект и что ждёт его теперь, когда он завершён, рассказывают люди, которые над ним работали
В усыпальнице адмиралов Владимирского собора открыли выставочную экспозицию
24.07.2021, 17:40
В честь Дня Военно-морского флота Музеем-заповедником героической обороны Севастополя открыта уникальная музейная экспозиция в усыпальнице адмиралов Владимирского собора.
История с провалившейся под землю машиной получила продолжение
24.07.2021, 17:11
В понедельник, 26 июля, Тимур Галиакберов планирует обратиться к независимым экспертам, чтобы подсчитать сумму ущерба.