Новые факты из истории колокола Херсонеса

12.03.2021, 14:21

В течение последних недель немало споров ведётся вокруг строящихся планов по реставрации знаменитого туманного колокола в Херсонесе. Многие представители общественности встревожены попытками приспособить объект культурного наследия к использованию в современных условиях. Обеспокоенность неслучайна, поскольку знаменитый херсонесский колокол давно стал одним из символов Севастополя.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, кандидат исторических наук: «Херсонесский колокол имеет свою особую историю. И к нему особое отношение севастопольцев. Он был и военным трофеем, он призывал к молитве, и он был дипломатическим подарком. Вообще он чудом уцелел, в отличие от других колоколов, которые потом были переплавлены, из тех, что оставались в Севастополе».

Вместе с севастопольскими учёными Вадим Прокопенков провёл большое научно-историческое исследование судьбы херсонесского колокола. Благодаря этому, удалось выдвинуть новые гипотезы, связанные с его историей. В частности, по данным исследователей, местом нахождения колокола в Севастополе до Крымской войны был отнюдь не Херсонес Таврический.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, кандидат исторических наук: «Мы пришли к выводу, что он находился в Церкви святителя Николая. У неё есть другое название. Это Адмиралтейский собор святителя Николая Чудотворца или Свято-Никольский адмиралтейский собор, который находился на улице Екатерининская».

По мнению историка Вадима Прокопенкова, эскизный проект реставрации херсонесского колокола нуждается в капитальной доработке.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, кандидат исторических наук: «Я думаю, что это эскизный проект – какая-то ошибка архитекторов. В день, когда у нас был научно-методический совет, я приехал в Херсонес и ещё раз убедился, что колокол является доминантой, и символической, и архитектурной, и исторической. Делать его в таком формате – это как вторжение. Древние развалины Херсонеса требуют совершенно иного, очень деликатного подхода».

Полностью беседу с кандидатом исторических наук Вадимом Прокопенковым смотрите в новом выпуске программы «Актуальное интервью».

2021-03-12T14:21:00
Новые факты из истории колокола Херсонеса
Новые факты из истории колокола Херсонеса
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Здание филиала «Артека» в Новом Херсонесе продолжает расти
21.10.2021, 13:51
«Новый Херсонес» продолжает строиться под грифом «коммерческой тайны»
Возможность достижения дружбы народов в Черноморском регионе обсуждают в Севастополе
21.10.2021, 13:38
Впервые в Севастопольском государственном университете проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Черноморское сотрудничество-2021»
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 302 человека
21.10.2021, 11:51
Восемь пациентов в возрасте от 60 до 90 лет умерли
Детский сад не место для травли: в Севастополе родители требуют вернуть воспитателя
21.10.2021, 09:47
В детском саду №129 разгорается конфликт между руководством учреждения и родителями маленьких севастопольцев
Архитекторы Севастополя просят Мишустина и Шойгу остановить стройку культурного кластера
21.10.2021, 09:36
Вместо полноценного парка с мемориальным комплексом Защитникам Севастополя – культурный кластер, искажающий очаровательный архитектурный облик центра города
Вакцинация от COVID-19 даёт организму особый вид антител
21.10.2021, 09:30
Подробно о введённых недавно ограничениях, особенностях вакцинации и лечении COVID-19 в нашей студии рассказали представители медцентра «Аванта»