Новые факты из истории колокола Херсонеса
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Новые факты из истории колокола Херсонеса
            [LINK] => /news/novye-fakty-iz-istorii-kolokola-khersonesa-33542/
        )

)

Новые факты из истории колокола Херсонеса

12.03.2021, 14:21

В течение последних недель немало споров ведётся вокруг строящихся планов по реставрации знаменитого туманного колокола в Херсонесе. Многие представители общественности встревожены попытками приспособить объект культурного наследия к использованию в современных условиях. Обеспокоенность неслучайна, поскольку знаменитый херсонесский колокол давно стал одним из символов Севастополя.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, кандидат исторических наук: «Херсонесский колокол имеет свою особую историю. И к нему особое отношение севастопольцев. Он был и военным трофеем, он призывал к молитве, и он был дипломатическим подарком. Вообще он чудом уцелел, в отличие от других колоколов, которые потом были переплавлены, из тех, что оставались в Севастополе».

Вместе с севастопольскими учёными Вадим Прокопенков провёл большое научно-историческое исследование судьбы херсонесского колокола. Благодаря этому, удалось выдвинуть новые гипотезы, связанные с его историей. В частности, по данным исследователей, местом нахождения колокола в Севастополе до Крымской войны был отнюдь не Херсонес Таврический.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, кандидат исторических наук: «Мы пришли к выводу, что он находился в Церкви святителя Николая. У неё есть другое название. Это Адмиралтейский собор святителя Николая Чудотворца или Свято-Никольский адмиралтейский собор, который находился на улице Екатерининская».

По мнению историка Вадима Прокопенкова, эскизный проект реставрации херсонесского колокола нуждается в капитальной доработке.

ВАДИМ ПРОКОПЕНКОВ, кандидат исторических наук: «Я думаю, что это эскизный проект – какая-то ошибка архитекторов. В день, когда у нас был научно-методический совет, я приехал в Херсонес и ещё раз убедился, что колокол является доминантой, и символической, и архитектурной, и исторической. Делать его в таком формате – это как вторжение. Древние развалины Херсонеса требуют совершенно иного, очень деликатного подхода».

Полностью беседу с кандидатом исторических наук Вадимом Прокопенковым смотрите в новом выпуске программы «Актуальное интервью».

2021-03-12T14:21:00
Новые факты из истории колокола Херсонеса
Новые факты из истории колокола Херсонеса
Другие материалы об этом
Севастопольский школьник «заминировал» школу из-за плохой оценки
16.04.2025, 19:02
В отношении юного гения полицейские следователи возбудили уголовное дело за «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры»
Предприниматель пытается через суд сохранить летний кинотеатр на пляже Учкуевка
16.04.2025, 18:59
Бывший оператор пляжа, руководитель ООО «Севквадро» Олег Соколов приобрёл оборудование для кинотеатра с согласия комиссии, однако позже был оштрафован за «самовольную постройку». Теперь он пытается отстоять кинотеатр через суд
В Пасхальную ночь будут работать 11 маршрутов и бесплатный автобус
16.04.2025, 18:47
Об этом сообщает губернатор Михаил Развожаев в своих соцсетях
В Севастополе стартовал новый сезон бесплатных общегородских зарядок
16.04.2025, 18:28
Губернатор Михаил Развожаев в своём Telegram-канале опубликовал список мест их проведения
В Севастополе прошёл слёт методистов «Система сопровождения педагогов: вектор развития»
16.04.2025, 17:25
Участниками форума стали 300 методических работников различных уровней образования
Губернатор Севастополя принял участие в заседании Президиума Госсовета
16.04.2025, 17:18
На конференции затронули следующие темы – создание комфортной и безопасной среды для жизни, решение жилищных проблем, создание рабочих мест, транспортные и социальные услуги, дорожная инфраструктура