Новому помещению для «Особых детей» в Севастополе необходим ремонт

07.08.2019, 11:38

Севастопольская организация родителей детей-инвалидов «Особые дети» получила новое помещение. Его в безвозмездное пользование предоставили городские власти. Однако, переехать из подвала на ул. Балаклавской, 8, где сейчас проходят занятия по социально-бытовой адаптации, общественники не могут. Новые квадратные метры, расположенные по адресу ул. Павла Корчагина, 34 требуют серьёзных финансовых вложений. Бывший губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников обещал помочь организации решить вопрос с ремонтом. Но так и не помог.

«Тут стало затапливать – прорвали трубы отопления и канализации. Мы несколько раз вычищали это помещение силами волонтёров, силами наших родителей, потому что здесь стояла вода».

Вода не просто стояла, а била ключом – заливала стены и проводку. Резкий запах канализации вызывал резь в глазах, вспоминает председатель Севастопольской общественной организации «Особые дети» Аида Менанова. Это сейчас здесь просторно и относительно чисто. Совсем недавно горы мусора буквально достигали потолка. Родители детей-инвалидов своими силами навели здесь порядок.

«Электричество, вот хочу вам показать наш счётчик, находится как раз-таки в подвальном помещении, где у нас прорывает и поднимается вода. Поэтому рисковать и приводить детей в мастерские, конечно, такую ответственность на себя мы брать не стали. Мы хотим сделать полноценный ремонт, чтобы здесь не воняло».

Заменить электропроводку, трубы канализации и отопления, установить систему вентиляции, закрыть шахту лифта, оборудовать помещение под потребности особых детей – сделать его доступным. Это лишь малая часть работ, которые требуются, чтобы здесь открылись учебно-производственные мастерские. В них дети с особенностями развития будут учиться готовить, шить, варить мыло и даже сыр. 21 марта во Всемирный день людей с синдромом Дауна родители детей с ограниченными возможностями здоровья обратились к бывшему губернатору Севастополя Овсянникову с просьбой помочь отремонтировать помещение. Однако воз и ныне нам.

АИДА МЕНАНОВА, председатель Севастопольской общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети»: «Дмитрий Владимирович пообещал нам помочь с ремонтом нашего помещения. Я знаю, что было дано поручение и с нами связывался Департамент образования и просил предоставить документы – коммерческие предложения с проектно-сметной документацией. Только чтобы сделать эту проектно-сметную документацию, нам поступило три коммерческих предложения и самое дешёвое из них – это 600 тысяч. Представитель этой фирмы, который приходил к нам, приблизительно оценил ремонт этого помещения в шесть миллионов».

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент: «Общественная организация «Особые дети» получила это помещение в ноябре 2018 года. Общая площадь больше 250 квадратных метров – много места для воплощения интересных идей. Например, здесь планируют организовать кухню, а возможно даже социальное кафе».

Помещение на первом этаже и подвал под ним открывают большие возможности перед общественной организацией. В планах расширить сферу деятельности – открыть новые направления.

АИДА МЕНАНОВА, председатель Севастопольской общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети»: «Мы настроены на далёкую перспективу. Мы понимаем, что помещения нам не будут выделять ежегодно под каждый проект. Поэтому мы максимально пытаемся насытить это помещение. Оно будет и мастерской, и будет работать мультидисциплинарная команда с пунктом проката технических средств реабилитации. Наконец-то у нас помещение, которое находится на первом этаже. То есть, сделать доступность стало реально».

Севастопольская некоммерческая организация – сообщество родителей детей-инвалидов «Особые дети» существует в нашем городе с 2012-го года. Проект многопрофильного центра «Подсоба особым» реализуется благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

ЕЛЕНА СТОЛЯРОВА: «Я мама особого ребёнка. Вот мой сын занимается как раз. В организации «Особые дети» веду кружок творческого назначения «Ручной труд», называется. Мы с ребятами делаем очень много поделок, изучаем новые техники творчества. Это их будущее, это их досуг, это то, что они смогут сделать в будущем своими руками, когда вырастут, без моей помощи. Я считаю, что это очень важно».

Все свои идеи общественники реализуют в небольшом подвальном помещении на ул. Балаклавской, 8. Здесь особенным детям показывают простейшие вещи – как правильно чистить картошку, сделать себе чай или приготовить бутерброд. Педагоги говорят, если ребят не научить базовым действиям до совершеннолетия, многое уже будет упущено.

Сейчас в общественную организацию «Особые дети» входит более 280 семей. Активисты рассчитывают на новое помещение в районе Камышовой бухты – там у ребят и их родителей появится больше возможностей преодолеть трудности, связанные с социализацией. Но пока они все ютятся в небольшом подвале, ожидая новоселье – въезд в новый дом, который может стать новым миром для особых детей.

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-08-07T11:38:00
Новому помещению для «Особых детей» в Севастополе необходим ремонт
Новому помещению для «Особых детей» в Севастополе необходим ремонт
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения в Севастополе Ивана Бебешко
07.12.2019, 19:17
Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Крым и Севастополю возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения 16-летнего Ивана Бебешко
На площади Дворца культуры рыбаков откроют Новогоднюю ёлку
07.12.2019, 18:29
22 декабря состоится открытие Новогодней Ёлки
В Севастополе вспоминают события Русского исхода 1920 года
07.12.2019, 18:10
В Севастополе стартовал цикл мероприятий, приуроченный к столетию «Русского исхода» эскадры Черноморского флота из Крыма
Самые одарённые юные шахматисты Севастополя сразились за Кубок
07.12.2019, 17:42
Шахматные состязания прошли в здании Малой академии наук 7 декабря
Севастопольские курсанты учебного центра ВМФ стали квалифицированными водолазами
07.12.2019, 17:36
Примерно ста курсантам присвоена классная квалификация «водолаз»