Новогодний этикет: как сервировать праздничный стол

31.12.2020, 16:09

Сервировка стола – не только искусство, но и признак внимания хозяина дома к гостям. Подходящие приборы и изысканно украшенный стол дополнят праздничную атмосферу. Как бы вы ни отмечали зимние праздники – с семьёй или в дружеской компании – полезно узнать несколько правил застольного этикета.

Севастопольская семья Савенко встречает новый год. Украсить дом, приготовить угощения для стола и подарки родным и близким – всё это приятные праздничные хлопоты.

Обычай приглашать и ходить в гости – не только удовольствие, но и ответственность, уверен глава семьи. Поэтому знание особых правил сделает тёплые встречи ещё приятнее. При этом этикет не бывает «детским» или «взрослым». Уметь дарить и принимать подарки, правильно держать приборы за праздничным столом следует и взрослому, и ребёнку, считает специалист по светскому и деловому этикету Анна Енакиева.

АННА ЕНАКИЕВА, специалист по светскому и деловому этикету: «Мы находимся в фотостудии «Верба». В новогодние праздники хочется поделиться с вами простыми и полезными правилами этикета. Несмотря на очень непростой 2020-й, этот год мы празднуем по-новому, и хочется особое внимание уделить домашнему уюту, атмосфере и сервировке новогоднего стола».

Всё начинается со скатерти: цвет подбирают под дизайн интерьера или выбирают классическую белую – такая всегда смотрится превосходно.

«Нарядная сервировка всегда создаёт праздничное настроение. Что необходимо запомнить: ножи у нас всегда располагаются справа, и справа располагается ложка для супа. Слева у нас находятся вилки. Вверху от постановочной тарелки располагаются десертные приборы. Слева – хлебная или пирожковая тарелка, а справа всегда находятся бокалы».

Неотъемлемая часть сервировки стола – салфетка. Её следует положить на колени сгибом к себе. Ещё одно несложное правило, запомнив которое, вы не растеряетесь при виде обилия приборов: при подаче блюд начинайте брать столовые приборы от крайних постепенно приближаясь к тем, которые находятся ближе к тарелке. Ложка для супа, закусочный, рыбный и столовый ножи – по порядку справа, слева – вилки: закусочная, рыбная и столовая. Чтобы показать паузу во время ужина или сообщить, что вы закончили трапезу, можно сложить нож и вилку особым образом.

АННА ЕНАКИЕВА, специалист по светскому и деловому этикету: «Например, вы хотите с кем-то побеседовать, вы должны поставить приборы «на паузу», так как дирижировать ими считается дурным тоном. Вы оставляете их в тарелке, примерное положение – буква «Л». Вот, как они легли в тарелку – так и легли. Как нам показать окончание? Мы просто вилку подвигаем к ножу. И здесь, если представить циферблат часов – без пяти пять».

Особое внимание – осанке за столом. Специалист по этикету на мастер-классах использует специальный атрибут – в настоящих коронах юные леди почувствуют себя принцессами, а их мамы – королевами. Корону специально не фиксируют, чтобы научиться держать голову прямо.

АННА ЕНАКИЕВА, специалист по светскому и деловому этикету: «Следующий важный элемент – это положение рук. Локти на стол мы не ставим, и они должны быть направлены в пол. Для лучшего понимания, какое должно быть положение, мы используем книги».

С сервировкой разобрались – перейдём к подаркам. Анна Енакиева предложила несколько принципов, руководствуясь которыми, легче выбрать презент по душе для близкого человека, родственника или коллеги.

АННА ЕНАКИЕВА, специалист по светскому и деловому этикету: «Важным элементом новогоднего праздника являются подарки. Хорошим подарком считает тот, который подчёркивает индивидуальность человека. Поэтому постарайтесь подготовить заранее, и учитывайте интересы, хобби и сферу деятельности человека».

Чтобы подарить желанный и соответствующий статусу адресата подарок, следует учесть возраст и профессию, вспомнить о вкусах, интересах и стиле жизни человека.

АННА ЕНАКИЕВА, специалист по светскому и деловому этикету: «Не рекомендуется косметику, одежду, даже если вы знаете размер, кухонные приборы и домашних животных. Подарок мы всегда вручаем в комнате. Дарить подарок в коридоре считается дурным тоном. Важно при этом смотреть в глаза, и подготовьте заранее поздравительную речь».

После праздничного застолья обязательно поблагодарите хозяев за приглашение – телефонным звонком или сообщением, напоминает специалист по этикету. Оказывается, стать идеальным гостем не так уж и сложно.

Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-12-31T16:09:00
Новогодний этикет: как сервировать праздничный стол
Новогодний этикет: как сервировать праздничный стол
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе запретили охоту и вернули в собственность города все лесные угодья
12.04.2021, 14:15
Таковы результаты совместной работы Департамента природных ресурсов и экологии местного Правительства и прокуратуры региона
В Севастополе открылся мобильный пункт вакцинации от коронавируса
12.04.2021, 13:44
Сделать прививку от коронавируса в Севастополе теперь можно без предварительной записи
Память первого космонавта планеты Юрия Гагарина почтили в Севастополе
12.04.2021, 13:28
Первые лица города, ветераны и школьники возложили цветы к памятному знаку «Покорителям космоса»
Компания S7 Airlines расширила маршрутную сеть полётов в Крым
12.04.2021, 13:17
Одна из крупнейших авиакомпаний России – S7 Airlines – увеличивает маршрутную сеть полётов в аэропорт «Симферополь» с трёх до семи направлений
Сила притяжения: в детском саду №2 детей развивают с помощью магнитов
12.04.2021, 09:50
В севастопольском детском саду №2 воспитанников обучают по уникальной системе
Севастопольская электричка будет взаимосвязана с городским транспортом
12.04.2021, 09:45
Для городской электрички будут использоваться уже существующие железнодорожные пути - Развожаев