Новогодние подарки с огоньком: чем порадовать близких в год дракона?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Новогодние подарки с огоньком: чем порадовать близких в год дракона?
            [LINK] => /news/novogodnie-podarki-s-ogonkom-chem-poradovat-blizki-49220/
        )

)

Новогодние подарки с огоньком: чем порадовать близких в год дракона?

31.12.2023, 14:57

Каким подарком порадовать близких на Новый Год? Этим вопросом в преддверии рождественских праздников задаются жители всей страны. Ответ нашёлся в Севастополе. Именно в нашем городе живут мастерицы, которые делают уникальные свечи и кашпо. О том, как зажигается пламя и почему маленький очаг станет правильным подарком на Новый Год – смотрите в следующем сюжете.

Первые в истории свечи начали делать в Древнем Египте пять тысячелетий назад. Для этого наши предки замачивали сердцевину тростника в расплавленном животном жире. А когда Эдисон изобрёл лампочку, свечеварение стало не вынужденной мерой, а медитативным хобби, в котором сосредоточены положительные мысли. С желания делиться радостными эмоциями начала свою работу и Альбина Мурадова. За три года проб и ошибок девушка стала успешным предпринимателем, который создаёт уникальные свечи и сотрудничает с крупными фирмами.

АЛЬБИНА МУРАДОВА, владелица арома-мастерской «ALBA»: «Проект «Альба» возник из желания делиться. Впервые, когда я попробовала этот процесс, мне настолько это понравилось, что просто хотелось показать всему миру, а потом сделать так, чтобы каждый мог прикоснуться к этому творчеству, попробовать, чтобы у каждого дома стояла эта ароматическая свеча. С желанием делиться всё это идея за идеей развивается и создаётся».

Сделать такую душистую свечку непросто, важно следовать ряду правил. Температура материала – не выше 80 градусов, украшать будущее изделие исключительно по краям кашпо, иначе пламя может охватить не только фитиль, но и всю композицию целиком. Правильно нужно и добавлять аромат: дозировка – строго 10 граммов масла на упаковку воска. Парфюмерия свечей разнообразна, здесь есть где разгуляться фантазии: сезонные, свежие, сладкие и цветочные запахи – каждый автор найдёт свой вариант.

АЛЬБИНА МУРАДОВА, владелица арома-мастерской «ALBA»: «Мои самые любимые ароматы это те, которые можно съесть, такие как: карамельный попкорн или горячий багет. Но выбор ароматов он очень субъективный: одним горячий багет пахнет просто божественно, а другим – вонючими носками. Поэтому, тут очень индивидуально нужно всё слушать. Это наше новое производство – аромалампа. Под неё ставится свеча и таким образом аромат её раскрывается многогранно, по нотам. Сначала уходят верхние ноты, и потом уже базовые с низкими нотами начинают уже играть и создавать композицию».

Помимо аромата, автор может выбрать и кашпо, в котором будет стоять будущая свечка. Кстати, некоторые мастерицы вышли за рамки привычных форм и стали использовать в качестве материала не только кокос и стекло, но и гипс. Так, например, делает Екатерина Литвинова. В её руках этот капризный материал превращается в изящные ракушки, вазы на основе бутылок и уникальные подносы.

ЕКАТЕРИНА ЛИТВИНОВА, автор изделий из гипса: «Очень капризный. Вот я сейчас добавляю пигмент. В зависимости от того, чего я хочу добиться в итоге, его можно не размешивать до конца, а сделать такой узор на гипсе, скажем так и тогда рисунок будет более ярко выражен. Можно вмешать его полностью, но пигмент очень капризный и он может лечь совсем не так, как хотелось бы».

Помимо кашпо, Екатерина создаёт свечи. Женщина рассказывает: полгода назад это хобби

спасло и согрело её сердце. Работа помогла отвлечься от жизненных трудностей и позволила реализовать творческий потенциал. Теперь в квартире Екатерины есть стеллаж с ёлками, которые не колют, а согревают, и цветами, которые пахнут ванилью. На создание будущего украшения иногда уходит несколько дней, но в этом деле, по мнению мастерицы, главное – не потраченное время, а хорошее настроение, которое она дарит людям.

ЕКАТЕРИНА ЛИТВИНОВА, автор изделий из гипса: «Я всё-таки считаю, что, как и в любом творчестве, да и не в творчестве тоже человек ищет человека, человек ищет энергию. И, прежде чем что-то купить, мне хочется познакомиться с человеком, мне хочется его узнать, понять, и вот наверно это и есть такой очень важный, отличительный момент: в любом изделии, любого мастера, мастер отдаёт частичку себя».

Главная магия, по словам мастериц, происходит именно во время создания свечек, когда в свою работу автор вкладывает положительные мысли и загадывает желание. Освоить новое хобби можно в любом возрасте. Для тех, кто любит уютные посиделки, в Севастополе проводят мастер-классы. А домоседам местные предприниматели предлагают готовые боксы с инструкцией.

АЛЬБИНА МУРАДОВА, владелица арома-мастерской «ALBA»: «Первые боксы они собирались вообще на полу. Я раскладывала там плед, чтобы там всё было аккуратно, стерильно, раскладывала, разливала. Мне кажется, это целый день занимало, чтобы собрать 14 боксов. Вот так потихоньку на кухне. А сейчас вот у нас уже мастерская, у нас команда и главное – частью этой команды стал супруг, с которым мы теперь партнёры не только по жизни, но и в бизнесе. Это не может не радовать».

Каждый месяц в этой мастерской собирают около 200 боксов, которые разъезжаются по всей стране. За последний год благодаря наборам, собственные свечи сделали более трёх тысяч покупателей.

АЛЬБИНА МУРАДОВА, владелица арома-мастерской «ALBA»: «У меня помимо мастер-классов есть свидания при свечах и вот, наверное, самое яркое воспоминание, это когда мы создавали свечи, и девушка заложила туда буковки – признание молодому человеку, что у них скоро будет ребёнок. Это свидание навсегда будет в моём сердце. Мы вместе с оператором, с подругой, стояли, пускали слёзы. Это было очень романтично, и я уверена им тоже запомнится».

Сделать подарок с огоньком своими руками или купить готовое изделие – решать вам. По словам мастеров, свечка станет не только правильным сувениром в год дракона, но и отличной возможностью напомнить человеку о том, что именно он зажигает пламя в вашем сердце.

Дарья Гзюнова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2023-12-31T14:57:00
Новогодние подарки с огоньком: чем порадовать близких в год дракона?
Новогодние подарки с огоньком: чем порадовать близких в год дракона?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В театре имени Луначарского представили выставку картин о любви к Крыму
22.02.2024, 10:00
В театре имени А.В. Луначарского открылась персональная выставка картин Михаила Лейкина
На месте бывшего мототрека на Фиолентовском шоссе не будет жилой застройки
22.02.2024, 08:54
На суд экспертов был представлен проект межевания и планировки территории, на которой предполагалось строительство 7-этажного жилого комплекса
В ретрокинотеатре «Украина» открылась выставка «10 лет в родной гавани»
21.02.2024, 18:52
В преддверии 23 февраля в Севастополе открылась выставка Музея героической обороны и освобождения города. Первая с этом году экспозиция – «10 лет в родной гавани» посвящена событиям 2014 года
В Севастополе на улице Гоголя вместо бывшего хлебозавода появится элитный дом
21.02.2024, 18:35
Соответствующий проект планировки и межевания территории был утверждён на заседании Градостроительного совета в среду, 21 февраля
75-летняя жительница Севастополя борется с непутёвыми соседями и насекомыми-вредителями
21.02.2024, 18:01
В редакцию нашего телеканала обратилась 75-летняя жительница дома №5 по улице Глухова
Юлия Терновенко представит Севастополь на всероссийском конкурсе «Воспитатель года»
21.02.2024, 17:33
В Севастополе выбрали «Воспитателя года» – региональный этап профессионального конкурса завершился церемонией награждения. В этом году в финал вышли 10 педагогов дошкольного образования