Новая жизнь Матросского бульвара: история возрождения и перспективы развития

27.02.2021, 11:47

Реконструкция общественного пространства между Матросским бульваром и Синопским спуском стартует совсем скоро. Об этом стало известно 26 февраля во время депутатских слушаний по вопросу проведения второй очереди реконструкции Матросского бульвара. Планируется отремонтировать территорию от Матросского бульвара до Синопской лестницы. Таким образом, в центре Севастополя появится благоустроенное пешеходное кольцо: Приморский бульвар – Матросский бульвар – Синопская лестница – проспект Нахимова – Приморский бульвар.

Депутатские слушания о второй очереди реконструкции Матросского бульвара провели по просьбе губернатора Севастополя Михаила Развожаева, который подробно рассказал историю уже состоявшейся 2-летней реконструкции знакового городского объекта.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Особенно хочется отметить некоторые вещи, которые, мне кажется, особенно важны для севастопольцев и Севастополя. В мастерских Подмосковья обрели новую жизнь утраченные памятники искусства: скульптор-монументалист Виктор Николаевич Королёв изготовил из мрамора копии величественных красавцев-львов, созданных 175 лет назад итальянским скульптором Фернандо Пеличио, младшие браться стражей Графской пристани расположились у Южного входа восстановленного бульвара. На работу ушло около 14 месяцев. Скульптор Василий Вершинин воссоздал «Мальчика с корабликом». Трогательная фигура появилась на возрождённом после Великой Отечественной войны бульваре в 50-е годы. Оригинал был давно утрачен, поэтому модель воссоздавалась по немногим сохранившимся фотографиям, чтоб и вновь, как 70 лет назад он украшал фонтан с лилиями и золотыми рыбками. Ещё один возвращенный городу исторический объект времён Михаила Петровича Лазарева – беседка в Мавританском стиле. Сложнейшую конструкцию разрабатывал архитектор проекта Дмитрий Прокофьев. Новый объект – памятник-знак, посвящённый подвигу брига «Меркурий» – результат коллективного творчества воплотил в себе историю самоотверженного подвига командира брига Александра Казарского и его экипажа. Авторы идеи: Алексей Михайлович Чалый, а также члены Наблюдательного совета».

Работы на бульваре начались осенью 2018 года, но вскоре были вынужденно приостановлены.

Возобновить реконструкцию удалось через год, 23 сентября горожане вновь услышали со стороны Матросского бульвара звук работающей техники. 

Тогда же заговорили о необходимости создания благоустроенного пешеходного маршрута Матросский бульвар – Синопский спуск. Такую идею в интервью нашему телеканалу озвучил депутат Законодательного собрания Севастополя Михаил Чалый.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, член наблюдательного совета проекта реконструкции Матросского бульвара: «Для того, чтобы создать пешеходный каркас логичный, красивый, удобный для всех категорий людей, включая людей с ограниченными физическими возможностями, нам нужен выход на Синопский спуск. Это очень больной вопрос. Без выхода на Синопский спуск, Матросский бульвар будет «огрызочный» и полутупиковый. Этого допустить нельзя. Очень бы не хотелось, чтобы это случилось».

Темпы строительства наращивались день ото дня. Однако, в итоге, на скорости реализации проекта это не сказалось – ведь специалистам нужно было соблюдать технологические требования бетонных, плиточных и других работ. Предстояло исторически точно восстановить несколько знаковых для бульвара объектов.

Было решено, что новый летний кинотеатр на Матросском бульваре сохранит исторический облик, но с учётом всех современных технических требований.

ДМИТРИЙ ПРОКОФЬЕВ, главный архитектор проекта реконструкции Матросского бульвара: «Единственное отличие его от старого кинотеатра – его техническое оснащение. Сейчас вся картинка 16:9, совершенно другого формата. Для того, чтобы дать возможность и сохранить в тех же формах и деталях сценическую коробку кинотеатра – новый экран будет вынесен на эстраду перед сценической коробкой».

Функционал летнего кинотеатра не ограничится вечерними показами фильмов – объект превратили в полноценную мультимедийную площадку. Пол кинотеатра выложили гранитом – теперь, кроме того, что кинотеатр – это зрительный зал и лекторий, его можно использовать под выставки или даже проведение балов.

ДМИТРИЙ ПРОКОФЬЕВ, главный архитектор проекта реконструкции Матросского бульвара: «Лекции, концерты, какие-то интересные встречи. Звук, свет и видеооборудование рассчитано на современное состояние информационных технологий, которыми мы все сегодня пользуемся».

ДМИТРИЙ ПРОКОФЬЕВ, главный архитектор проекта реконструкции Матросского бульвара: «Мы воссоздаём, по обмерам, весь декор летнего кинотеатра так, как он был построен 53 года [назад]. Единственное наше нововведение – это иной формат экрана, потому что изменился формат изображения. Мы выносим его на стальной конструкции, не трогая, собственно, саму сценическую коробку».

Летом 2020-го на Матросский бульвар вернулись его исторические стражи, мраморные львы. 11 июня пара верных и теперь уже постоянных хранителей заняла свои места на пьедесталах у Южного входа на самый первый бульвар Севастополя.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, лидер проекта реконструкции Матросского бульвара: «Да, можно сказать, что практически спустя 100 лет львы вернулись на своё законное место, на Матросский бульвар. Это здорово! Ну, сейчас, подождите, дайте мы ещё их установим, и тогда уже будем радоваться. Хорошо?»

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, член наблюдательного совета проекта реконструкции Матросского бульвара: «Я с ним поздоровался, потому что я взял его за лапу. Есть такие моменты в истории, которые можно назвать восстановлением исторической справедливости. Сегодня такой день для Севастополя и мне хотелось бы, чтобы такие дни наступали как можно чаще, потому что такие дни являются символом возрождения города».

Большое внимание уделили озеленению обновлённого общественного пространства.

На Архитектурно-художественном совете Севастополя в октябре 2019 года проектировщики презентовали смешанный сад, который раскинется на холме в пределах бульвара. Это 900 растений разных видов, 50 из которых – совершенно новые. Половина из этих растений – вечнозеленые, восемь видов – летне-цветущих, восемь – декоративно-плодных. На Матросском бульваре появятся липы и клёны – для добавления ярких красок осенью, три сорта сакуры – для красивого цветения весной, вечнозеленые пинии с зонтичными кронами – для комфортной тени. Кроме декоративной многие растения должны нести функцию укрепления склонов.

К августу 2020-го работы были закончены. Первый бульвар города предстал перед севастопольцами обновлённым, белокаменным, величественным.

1 августа ворота старейшего бульвара города распахнулись для многочисленных гостей. Праздник начался залпом русской пушки времён Первой обороны Севастополя – полной копии исторического орудия.

Перед началом праздника инвестор проекта восстановления Матросского бульвара Алексей Чалый и губернатор Севастополя Михаил Развожаев возложили цветы к памятнику Александру Ивановичу Казарскому. Бульвар передан в введение города.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Результат, который мы сейчас видим, я думаю, в комментариях не нуждается. Самое главное, что для меня тоже был очень большой опыт, потому что Алексей Михайлович предложил мне войти в наблюдательный совет, и это была очень интересна работа. Обсуждался каждый нюанс, каждый элемент, который здесь появился. Я уже говорил, что в ходе реконструкции появилась идея (когда была финальная стадия) сделать новый праздник городской «День Матросского бульвара» приуроченный к подвигу брига «Меркурий». И дарить ежегодно севастопольцам радость на старейшем бульваре Севастополя».

С того дня обновлённый Матросский бульвар стал одним из любимых мест для прогулок горожан и туристов. Пройтись по первому городскому бульвару и насладиться потрясающими видами Севастополя ежедневно приходят тысячи людей. Особенно он притягивает гостей в вечернее время.

После передачи Матросского бульвара в ведение города его содержанием занялась управляющая компания «Инкерман». На эти цели 18 февраля этого года из бюджета Севастополя ей выделены 9,5 млн рублей. Вскоре предприятие будет переименовано в ГУП «Матросский бульвар».

МИХИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «На данный момент одной из важных задач является сохранение воссозданных объектов, содержание территории в надлежащем виде. В связи с этим было принято решение Правительством о наделении ГУП «Инкерман» полномочиями по содержанию бульвара. В дальнейшем ГУП «Инкерман» будет переименован в ГУП «Матросский бульвар», чтобы более точно отображать функции предприятия. А в Инкермане будет создана новая управляющая компания, которой будет передан жилой фонд».

На заседании городского Правительства было принято постановление, согласно которому компании добавляются новые функции, в том числе санитарная очистка и содержание мест общего пользования.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Чтобы было понимание, ГУП «Инкерман» у нас другие функции приобретает. От функции управляющей компании переходит к функциям предприятия по обслуживанию парков и скверов отдельного комплекса центральной части города».

Позже автор идеи и инвестор проекта реконструкции Матросского бульвара Алексей Чалый в интервью новостному изданию ForPost назвал условие своего участия во второй очереди работ. Это возможно, если Заксобрание Севастополя примет постановление о целесообразности реконструкции и попросит фонд «35-я береговая батарея» поучаствовать в проекте по благоустройству аллеи от первого бульвара до Синопской лестницы. Сейчас аллея не похожа на пешеходную прогулочную дорожку. Она находится в запущенном состоянии – много мусора, разбит асфальт, издалека даже не видно, что там можно безопасно пройти.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ: «С точки зрения городского смысла это делать нужно, потому что мы получаем малое пешеходное кольцо города: Матросский бульвар — Синопская лестница — Приморский бульвар». + «Это тенистая аллея, её можно обустроить, сделать «севастопольский Монмартр».

На депутатских слушаниях 26 февраля главный архитектор проекта реконструкции Матросского бульвара Дмитрий Прокофьев рассказал подробности строительства II очереди.

Так, от Матросского бульвара в сторону Синопской лестницы планируется неширокий пешеходный переход с освещением и озеленением. В непосредственной близости от Южных ворот бульвара – два стеклянных павильона, внутри которых расположат бильярдные столы – именно так выглядело это место в середине XX века. Дальше пешеходная дорога через треугольную развязку будет уходить прямо к Синопскому спуску. Слева предусмотрены перголы с лавочками, куда предлагается привлечь местных художников – для реализации сувенирной или арт-продукции.

ДМИТРИЙ ПРОКОФЬЕВ, главный архитектор проекта реконструкции Матросского бульвара: «Ниже перголы, с левой стороны склона вырезана беседка-грот, куда нужно подняться от променада по лестнице, а еще ниже, но уже в пологой части склона разместился амфитеатр со сценой для проведения небольших, камерных концертов. Променад заканчивается 8-угольной мини-площадью, которая является «шарниром» между Синопской лестницей и началом Матросского бульвара. В центре мини-площади будет установлен пьедестал, гранитный пьедестал, на котором будет бронзовая плита с рассказом о Синопском сражении».

Предварительные сроки реализации проекта озвучил глава города Михаил Развожаев.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «То, что в этом году мы начнём… Ну, конечно, есть большие надежды, что в этом году и завершим. Потому что, в принципе, объёмы посильные. Вот только вопрос в оформлении документации – она может немножко откладывать начало реализации работ. Но здесь Правительство окажет необходимые помощь и поддержку».

Михаил Журавский, Елена Осадчая, «Севинформбюро»

2021-02-27T11:47:00
Новая жизнь Матросского бульвара: история возрождения и перспективы развития
Новая жизнь Матросского бульвара: история возрождения и перспективы развития
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Архитектурный дизайн-код поможет избежать фиаско в благоустройстве Севастополя?
18.10.2021, 18:14
Напомним, в 2018-м году Департамент архитектуры пытался создать Концепцию общественных пространств, но эта работа не увенчалась успехом
Житель села Орлиное умер, 6 часов дожидаясь Скорую
18.10.2021, 17:58
Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Севастополя, сотрудники ведомства инициировали проверку по данному факту
В Севастополе начался отопительный сезон
18.10.2021, 17:22
Тепло поступило в 2,5 тысячи жилых домов. В течение недели сотрудники управляющих компаний проведут постепенный запуск теплоносителя в квартиры
В Севастополе дети стали чаще попадать в серьёзные ДТП и получать травмы
18.10.2021, 16:38
Кроме того, участились случаи нарушений правил перевозки детей в салоне автомобилей и на общественном транспорте
Студенты из Красноярска одержали победу на соревнованиях по регби в Севастополе
18.10.2021, 15:33
В Севастополе впервые прошли Всероссийские студенческие соревнования по регби
Жители дома №94 по улице Николая Музыки недовольны ремонтом своего двора
18.10.2021, 15:01
Севастопольцев возмущает качество работ и график строителей – на объекте они не частые гости