Новая свалка стройотходов образовалась недалеко от ТЦ «Муссон»

24.07.2020, 10:04

Очередная свалка строительных отходов образовалась недалеко от центра Севастополя. В течение двух недель грузовики свозят грунт, арматуру, пластмассовые трубы и другие отходы 4-го класса опасности. Жители ближайших домов неоднократно фиксировали факты правонарушений. 23 июля в районе торгового центра «Муссон» члены Общественной палаты провели рейд совместно с представителями Севприроднадзора и Департамента городского хозяйства Правительства города.

Это – достаточно тихий городской район недалеко от торгового центра «Муссон». Но последние две недели спокойствие горожан нарушают грузовики, регулярно сваливающие здесь строительный мусор. Теперь рядом с домами соседствует гора грунта, из-под которой выглядывают пластмассовые трубы и арматура. На обращения местных жителей отреагировали члены Общественной палаты Севастополя, которые 23 июля приехали сюда вместе с представителями Севприроднадзора и Департамента городского хозяйства. Водителя-нарушителя удалось задержать. Однако общаться с журналистами и предоставлять документы общественникам и экспертам Севприроднадзора он отказался.

«Девушка, без комментариев, хорошо?»
«- Севприроднадзор. Здравствуйте. Можете предоставить документы, подтверждающие класс опасности на грунт ваш?
- Все документы туда.
- Они должны быть у вас в наличии.
- Я водитель. Всего доброго».

Общественники вызвали полицию. А водитель-нарушитель заявил, что сбрасывает здесь вовсе не грунт, а вполне безопасный, переработанный строительный материал. Но, по словам представителя Севприроднадзора, чтобы отход стал безопасным продуктом, должны быть соблюдены технические условия.

ВАДИМ ПИСЛЯК, заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя: «После того, как отход пройдёт переработку, должны быть ещё заключения лабораторные, соответствует этот уже продукт после переболтки тем техническим условиям или нет. Если да, тогда это уже получается законно. То есть они безопасны. Сейчас мы будем разбираться, исходя из тех документов, которые нам будут предъявлены».

Пока общественники и эксперты ждали прибытия полиции, выяснилось, что грузовик уже задерживали на аналогичном правонарушении. Тогда сотрудникам полиции не удалось выяснить, откуда вывозится грунт.

ВАДИМ ПИСЛЯК, заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя: «В мае также этот КАМАЗ был задержан на Юхариной балке, за такое же правонарушение – несанкционированное размещение отходов. Привлечён к административной ответственности. К сожалению, штраф ещё не оплачен, это будет через судебные органы взыматься. Сейчас уже будут штрафные санкции в два раза больше».

Несмотря на предупреждение о повышении штрафа, документы, подтверждающие правомерность выгрузки строительных отходов, водитель предъявлять отказался.

 «- Можете из машины выйти? Документы предъявить.
- Документы какие вас интересуют?
- Все, какие у вас имеются, на основании чего вы здесь находитесь, какие работы выполняете?
- Стою здесь.
- Стоите в связи с чем?
- Просто стою».

Только после прибытия участкового полиции водитель согласился показать документы. Но бумаги, подтверждающие законность выгрузки, никто так и не предъявил. Водитель продолжает утверждать, что мусор не сгружал.

АЛЕКСАНДР МАРЧУК, член Общественной палаты Севастополя: «Мы сегодня потратили где-то часа два, чтобы все органы собрать. Мы не можем один орган собрать. Нам нужно полицию вызвать. Полицию вызвали – приехал участковый, участковому документы не предоставляет. ГИБДД позвонили – ждите. Это беспредел. Предоставьте документы, пожалуйста. Мы сейчас им показали реальное нарушение. «Мы сейчас будем убирать», хотя до этого они говорили, что нарушений нет, у нас всё в порядке. Сейчас подъедет трактор, машину они вызвали».

В итоге водитель собрал обратно строительный мусор, а правоохранители составили административный протокол. Нарушителю грозит штраф до шести тысяч рублей.

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-07-24T10:04:00
Новая свалка стройотходов образовалась недалеко от ТЦ «Муссон»
Новая свалка стройотходов образовалась недалеко от ТЦ «Муссон»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Развожаев проверил, как строят новый модульный корпус в инфекционке
23.10.2020, 12:04
Новый модульный корпус для больных коронавирусом строят на территории инфекционной больницы в Севастополе
К 85-летию С.А. Чижа – премьера фильма НТС «Белая крепость птицы ЧИЖ»
23.10.2020, 10:52
23 октября Севастополь отмечает юбилей своего великого скульптора. Станиславу Александровичу Чижу, Народному художнику, почётному гражданину Города-героя в этом году исполнилось бы 85 лет
В Севастополе за сутки заболели коронавирусом 58 человек
23.10.2020, 10:43
Новые пациенты – местные жители в возрасте от 11 до 91 года.
В «Севэлектроавтотрансе» выбрали лучшего водителя автобуса
23.10.2020, 10:06
Конкурс проходит на предприятии впервые. Ранее за звание лучших ежегодно соревновались только водители троллейбусов
Министр просвещения отметил высокий уровень знаний севастопольских школьников
23.10.2020, 09:34
По словам чиновника, за 6 лет после воссоединения полуострова с Россией в местных образовательных учреждениях была проведена значительная работа
Крымские моряки вернулись домой после пятимесячного плена у пиратов
23.10.2020, 09:11
В заложниках находились Алексей Перфильев и Валентин Нечай из Севастополя, а также житель Симферополя Вячеслав Сечин