Новая гранитная кладка и дополнительное освещение появятся на Приморском бульваре
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Новая гранитная кладка и дополнительное освещение появятся на Приморском бульваре
            [LINK] => /news/novaya-granitnaya-kladka-i-dopolnitelnoe-osveshche-48163/
        )

)

Новая гранитная кладка и дополнительное освещение появятся на Приморском бульваре

10.10.2023, 18:20

Римская гранитная кладка и «советские» фонари – в Правительстве Севастополя обсудили концепцию грядущей реставрации набережной Приморского бульвара. Главный архитектор проекта представил несколько вариантов нового плиточного покрытия и типов освещения. Подробнее о том, как одно из самых популярных мест города будет выглядеть после ремонта – в нашем следующем сюжете.

Старая плитка на набережной Приморского бульвара часто не выдерживает сильных штормов – волны легко смывают покрытие, оно и сегодня находится в аварийном состоянии. Разрушающее воздействие стихии и стало главной причиной, по которой принято решение провести здесь капитальный ремонт.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Сейчас разномастность покрытия, плюс, действительно, уже аварийность. Плюс у нас понятная ситуация, так как уже старый бетон, каждый шторм всё это вылетает – мы вынуждены менять куски. Такого уже никак не сделаешь, пытаемся аналогичные, но они всё равно выделяются пятнами. Уже такое лоскутное одеяло, а не набережная».

Визуализацию отремонтированной набережной представил главный архитектор проекта Алексей Васильковский. Площадь – 7 тысяч квадратных метров, протяжённость – от бывшего дельфинария до ресторана «Мекензи». На Архитектурно-художественном совете в Правительстве Севастополя рассмотрели четыре схемы мощения для этой территории и остановились на «римской кладке».

АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬКОВСКИЙ, главный архитектор проекта капитального ремонта набережной Приморского бульвара: «Согласно данным технического обследования, одна из причин того, что быстро разрушается плитка – это очень тонкий в самом орнаменте гранит, и он быстро уходит, когда находит волна. Поэтому одной из рекомендаций техобследования было использовать широкоформатку, потому что её практически невозможно поднять волной. И мы пытались её увеличить, исключить маленькие элементы и сделать её максимально крупной, а нарезка квадратов довольно тонкая».

Новая плитка, представленная в проекте, оказалась с вкраплениями чёрного гранита – их единогласно решили исключить. Кроме покрытия, на обсуждение вынесли типы освещения. 

 «Освещение выполнено двумя видами светильников, первые – это грунтовые подземные светильники, которые расположены ближе к фасадам и подпорным стенам. Для того, чтобы увеличить освещение. И вторые – аналог светильников, которые уже установлены – в большем количестве для того, чтобы добиться нормативной освещённости».

В эту часть визуализации также внесли изменения: в качестве нового освещения рассмотрят фонари, выполненные в стилистике советского времени. Схему их размещения проработают отдельно.

ВАЛЕРИЙ ДОРОШКО, член Общественной палаты Севастополя: «Когда-то, в 50-е годы, там были светильники с шариками, и они смотрелись значительно гармоничнее, чем эти. Эти тоже были в 2008 году поставлены – такой, «китайский вариант».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Тогда мы от воды убираем фонарные столбы, соглашаемся, что нельзя близко к воде, поставим на удалении определённом – образуем две прогулочные линии, по сути. И, всё-таки, будем считать, что у нас главная функциональная задача – это не силовые виды спорта проводить, машины туда загонять, а именно – для прогулок людей».  

Государственные символы, вымощенные на набережной, решили убрать из-под ног – на их месте появится другой рисунок, который придумают художники.

ВАЛЕРИЙ ДОРОШКО, член Общественной палаты Севастополя: «Всё-таки, когда разместили гербы под ноги – это недостойно. Даже в законе у нас сказано об использовании. Надо найти достойное место, где расположить их. Либо вертикально, либо наклонно, чтобы исключить даже техническую возможность, чтобы по ним ходили».

Проект капитального ремонта набережной Приморского бульвара предполагает также установку новых лавочек и урн в классическом стиле и камер наблюдения. Сегодня это место – одно из самых посещаемых в городе, в сезон здесь ежедневно гуляют до 11 тысяч человек.

Валерия Солдатенкова, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2023-10-10T18:20:00
Новая гранитная кладка и дополнительное освещение появятся на Приморском бульваре
Новая гранитная кладка и дополнительное освещение появятся на Приморском бульваре
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Домик князя Юсупова в Балаклаве выставили на торги
16.04.2024, 19:47
Аукцион начнётся с 33,5 млн рублей
В конце мая севастопольцы увидят отреставрированный фасад дома №8 на улице Гоголя
16.04.2024, 19:24
На улице Гоголя продолжается реставрация объекта культурного наследия. Многоквартирный дом №8, построенный в 1949-м, попал в программу капитального ремонта в прошлом году
В Севастополе стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс»
16.04.2024, 18:52
Его участниками станут люди с ограниченными возможностями здоровья, но безграничной силой воли. Чемпионат «Абилимпикс» проходит в Севастополе седьмой раз
Сёла под Севастополем отметили 80-летие освобождения от немецкой оккупации
16.04.2024, 18:18
16 апреля торжественные собрания и возложения цветов прошли в Андреевке, Орлином и Терновке
Недостроенный ледовый каток в Севастополе продали на аукционе за 94 млн рублей
16.04.2024, 17:14
Изначальная цена объекта была чуть менее 50 млн рублей
Соревнования для школьников «Вызов Первых» прошли на стадионе имени 200-летия Севастополя
16.04.2024, 15:39
На региональный этап всероссийского проекта организации «Движение Первых» 15 апреля вышли ребята от 10 до 16 лет из четырёх школ города