Новая экспозиция в Балаклавском подземном музейном комплексе

17.03.2016, 16:51

Достижения современников, ставшие историей. В канун празднования 110-летия Подводных сил Военно-морского флота России в Балаклавском подземном музейном комплексе Военно-исторического музея фортификационных сооружений открыли новый раздел постоянной экспозиции. Его материалы рассказывают о труде нашего соотечественника – подводника-черноморца Александра Михайловича Хибина. Свою жизнь он посвятил исследованиям и усовершенствованию методов спасения моряков с потерпевших аварию подводных лодок.

В витринах – уникальные материалы и артефакты: документы, чертежи, элементы снаряжения, экипировки, фрагменты оборудования, личные вещи акванавтов. Начиная с далёких шестидесятых годов двадцатого века, все эти вещи были незаменимыми помощниками для участников смелых по замыслу проектов. В акватории Чёрного моря шли эксперименты по длительному пребыванию на предельных глубинах, выполнению спасательных и ремонтных работ в условиях повышенного атмосферного давления. Базой для них стала подводная лаборатория «СС-63».

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений:
«Человек зашёл в эту лабораторию – дом подводный, вышел на предел атмосферного давления. После этого он спускается, в течение шести или семи часов работает, поднимается. Ему не надо делать декомпрессию, он находится в одном и том же атмосферном давлении, живёт, отдыхает, питается, опять собирается и уходит работать. И эти эксперименты проходили неделями».

С 1969 года подводной лабораторией командовал севастополец, капитан второго ранга Александр Михайлович Хибин. Его дело после продолжили акванавты подводной лодки БС-555. Сейчас лодки больше нет. В девяностые она ушла на ремонт в Санкт-Петербург, и там, как теперь говорят, «по ошибке», её порезали на металлолом. Но Александр Хибин и его команда стали первопроходцами. Их изыскания легли в основу современной методики длительных глубоководных работ и спасения моряков-подводников на больших глубинах.

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений:
«Это человек, который не имел высшего образования! Он от матроса-водолаза дошёл до капитана второго ранга за счёт своего титанического труда, скрупулёзности в изучении своей специальности. Вы увидите рукописные схемы, которые он сам чертил, сам доказывал, работал с научно-исследовательскими институтами. Как специалист-практик он был незаменимым!»

Александр Михайлович Хибин сам сформировал новую часть экспозиции Балаклавского подземного музейного комплекса. Но на открытии присутствовать не смог по состоянию здоровья. Увидеть новое достояние музея пришли ветераны-подводники. Проходя по выставочным залам, вспоминали годы службы, товарищей и профессиональные традиции.

АЛЕКСЕЙ ЛУШНИКОВ, председатель Севастопольского совета ветеранов-подводников:
«На моей подводной лодке на учения флотские выходил писатель Николай Панов, автор книг «Колокола громкого боя», «Боцман из тумана». Мы его тоже посвящали в подводники. Погрузились на глубину 100 метров, завели в центральный пост, надели на него пилотку и подали бокал забортной воды. Он сперва удивился, но выпил! И такой диалог: «Что, я теперь подводник?» - «Подводник!»

В честь 110-летия Подводных Сил Военно-морского флота России собравшиеся возложили цветы к памятному знаку у входа в музей.

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2016-03-17T16:51:00
Новая экспозиция в Балаклавском подземном музейном комплексе
Новая экспозиция в Балаклавском подземном музейном комплексе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На Историческом бульваре строят летнюю эстраду
24.02.2020, 18:48
Летняя эстрада появится на том месте, где когда-то была танцплощадка, а после неё территорию занимали аттракционы
На Большой Морской высадили первые деревья
24.02.2020, 18:32
24 февраля центральную улицу Севастополя украсили робинии. 25 деревьев специалисты высадили накануне ночью. Это лишь начало запланированных работ
Движение по Большой Морской не успели открыть вовремя
24.02.2020, 18:31
Приказ Департамента транспорта устанавливает новые сроки. Дорога будет перекрыта с 24 февраля до 20 апреля
Сердце парка 35-летия Победы на Северной стороне отдали под застройку случайно
24.02.2020, 17:36
На днях у земли появилась кадастровая стоимость и вид разрешённого использование: для размещения гостиниц
Севастополец нашел уникальные артефакты на чердаке соседского дома
24.02.2020, 16:37
С разрешения соседа он исследовал готовящийся под снос дом 1917 года постройки и нашел много старинных вещей
В Севастополе отмечают 275-летие со дня рождения адмирала Ушакова
24.02.2020, 16:23
Вспомнить о главных достижениях и роли флотоводца в истории в день его рождения в Севастополе собрались представители городских властей и морского собрания города, историки, музейщики, ветераны Черноморского флота