Новая экспозиция на 30-й береговой батарее открылась в годовщину первого выстрела
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Новая экспозиция на 30-й береговой батарее открылась в годовщину первого выстрела
            [LINK] => /news/novaya-ekspozitsiya-na-30-y-beregovoy-bataree-otkr-52796/
        )

)

Новая экспозиция на 30-й береговой батарее открылась в годовщину первого выстрела

05.11.2024, 09:00

Создание орудий фортификационного сооружения на Обуховском заводе и принцип их работы – темы новой выставки, открытой в бронебашне 30-й береговой батареи.  1 ноября, в день, когда 83 года назад батарея дала свой первый бой, состоялось официальное открытие экспозиции. На него пригласили реконструкторов – они воссоздали момент выстрела батарейных орудий.

Орудия легендарной 30-й береговой батареи появились благодаря труду конструкторов Обуховского сталелитейного завода в начале XX века. В сороковые годы прошлого столетия их ждала непростая история: бронебашни батареи произвели более 1200 выстрелов и видели сотни судеб защитников Севастополя. Новую батарейную экспозицию было решено посвятить проектированию фортификационного сооружения и принципам его работы.

ЭДУАРД КРАЙНОВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «Мы подготовили эту выставку с учётом того, чтобы люди видели, как работала батарея. Не просто, что такая батарея была, а как она работала. Что значит «работает батарея»? Что значит, когда она производит выстрел? Как работали наши моряки, которые здесь находились. Я надеюсь, что мы достигли цели своей, и эта выставка будет интересна».

 Для подготовки экспозиции использовались не только ресурсы музея. Научные сотрудники знакомились с архивными документами в Санкт-Петербурге, где расположен сталелитейный завод, инженеры которого внесли неоценимый вклад в изготовление артиллерийского вооружения.

ЭДУАРД КРАЙНОВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «Когда мы подняли архивные материалы, оказалось, что темы объединены между собой. Мы подняли все три: первая – история завода, вторая – создание элементов нашей 30-й батареи, башен и стволов. И третий элемент связан с тем, как действовала батарея, и здесь тоже есть определённая взаимосвязь».

День открытия выставки был выбран неслучайно – именно 1 ноября 1941-го орудия 30-й береговой батареи дали первый залп по фашистам. Гостям о начале боевых действий организаторы не просто рассказали – в открытие экспозиции внесли элемент живой истории, пригласив реконструкторов.

ИГОРЬ ДЕМЕШЕВ, член Севастопольского военно-исторического клуба: «Сегодня была проведена с участием специалистов батареи небольшая тренировочка, и ребята в форме военных моряков той поры встали на свои боевые посты. Они говорили именно те команды, которые давали здесь вот ровно 83 года назад».

В значимый для Города-Героя день оказаться буквально в центре исторических событий – большая честь не только для зрителей, но и для самих реконструкторов. Форму защитников города они всегда надевают с гордостью.

ИГОРЬ ДЕМЕШЕВ, член Севастопольского военно-исторического клуба: «Вообще, когда находишься внутри такого сооружения, эмоции переполняют. Когда ещё дозволено что-то нажимать, что-то проворачивать… Эмоции стандартные, но какая-то бодрость духа присутствует, это факт. Когда слышишь чёткие команды, подаваемые командиром, лязг, запах металла внутри башни – класс просто. Близко к реальному. Конечно, если бы ещё можно было бахнуть холостым, было бы вообще великолепно».

Выставка об истории Обуховского сталелитейного завода и создании орудий, значение которых в обороне Севастополя сложно переоценить, открыта в бронебашне 30-й береговой батареи.

Валерия Солдатенкова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2024-11-05T09:00:00
Новая экспозиция на 30-й береговой батарее открылась в годовщину первого выстрела
Новая экспозиция на 30-й береговой батарее открылась в годовщину первого выстрела
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля
27.04.2025, 15:37
На этой неделе Севастополь стал местом проведения Всероссийского совещания региональных министров образования
В Севастополе меняют оформление адресных табличек, исчезнут «street» и «avenue»
26.04.2025, 17:54
Отметим, что адресные указатели единого образца появились в Севастополе в 2019 году
В Севастополе железное ограждение чуть не убило мужчину с ребёнком
26.04.2025, 17:05
Об инциденте пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost
Вице-премьер РФ Чернышенко отметил высокий темп развития научной сферы в Севастополе
26.04.2025, 16:40
Михаил Развожаев поблагодарил за включение Балаклавы в федеральный проект
Каким будет музейно-выставочный комплекс на мысе Хрустальном в Севастополе?
26.04.2025, 15:57
Министр культуры РФ Ольга Любимова и директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виталий Зотов обсудили ход строительства музейно-выставочного центра
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок