Новая аллея деревьев появится в честь 150-летия ИнБЮМа

10.12.2021, 15:14

Один из крупнейших научно-исследовательских центров России — «Институт биологии южных морей имени Ковалевского» в этом году отмечает 150 лет со дня основания. За это время – сотни проведённых экспедиций, научно-практических конференций, исследований. В честь громкой даты сотрудники учреждения-юбиляра высадили целую аллею деревьев возле радиобиологического корпуса.

Экологи говорят: зелёная тематика в Севастополе всё ещё стоит остро. Вырубка или замена деревьев всегда вызывает у людей бурную реакцию, потому что городу нужно как можно больше парков и благоустроенных зелёных зон. Новый сквер, который высаживают к 150-летию Института биологии южных морей, – не только полезное для города событие, но и знаковый подарок для всех сотрудников, которые на протяжении многих лет занимаются охраной природы Севастополя. Однако последние полвека свою собственную территорию учёные благоустраивали своими силами.  

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, заведующая лабораторией фиторесурсов ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского»: «Институт отметил 150 лет в этом году. Это старейшее гидробиологическое учреждение в стране и 5 в мире, 3 – в Европе. Поэтому мы гордимся своей историей. Но вот радиобиологический корпус, который находится на берегу моря, заложенный в 70-х годах специально под радиобиологические исследования. И последние 50 лет мы благоустраивали территорию сами».

Перед входом в институт будет высажен десятилетний кедр, вдоль дорожки появятся туи и кипарисы. Все растения для будущей аллеи предоставил Департамент природных ресурсов и экологии. Главное, что зелёные насаждения в хороших руках, и в скором времени на территории города появится ещё одна зелёная зона.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, директор Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Мы прежде, Севприроднадзор и подведомственные учреждения, занимались озеленением лесов, поддержанием их состояния. Но вот буквально с этого года мы активно включились в работу по озеленению города. Сегодня проходит для нас долгожданная очень приятная акция. Мы помогаем Институту биологии южных морей, с которым очень дружим, провести озеленение их территории»

Институт биологии южных морей – один из крупнейших научных центров в области исследования аквакультуры, рационального использования морских биоресурсов и биотехнологий. Ещё осенью своё 150-летие Институт отметил крупной научной конференцией «Изучение водных и наземных экосистем». Тогда приехало более 300 учёных из разных регионов страны. За юбилейный год приводились различные торжественные мероприятия, но финальным штрихом празднования стала высадка аллеи, что ещё раз говорит о том, что севастопольские учёные ратуют за сохранение и преумножение природы Севастополя.

Яна Ветренюк, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-12-10T15:14:00
Новая аллея деревьев появится в честь 150-летия ИнБЮМа
Новая аллея деревьев появится в честь 150-летия ИнБЮМа
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»