«Ночь музеев» в Севастополе: что ждёт гостей акции

14.05.2021, 17:20

С 15 на 16 мая в Севастополе пройдёт масштабная «Ночь музеев». В этом году во всероссийской акции участвуют 7 учреждений культуры нашего города. Все они подготовили самую разнообразную программу для своих гостей, чтобы каждый севастополец нашёл интересную ему активность. Куда идти на «Ночь музеев» и чем порадуют посетителей севастопольские учреждения – смотрите в следующем сюжете.

Акция, призванная популяризировать музеи, в этом году в России пройдёт 15-й раз. Как водится, юбилейная «Ночь музеев» обещает быть особенной.

ИРИНА РОМАНЕЦ, директор Департамента культуры Правительства Севастополя: «В этом году мы впервые предприняли такой проект, когда мы совместили проекты каждого музея. У нас участники и федеральные музеи, ведомственные музеи, есть частные практики, и наш музей имени Крошицкого, - мы все вместе принимаем участие, сделаем одну большую, интересную программу «Ночь музеев».

Первым гостей акции примет Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея». Здесь расскажут о том, как идентифицируют найденные останки погибших бойцов и о том, как в электронных версиях фондов Министерства обороны найти данные о своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. Кроме того, гостям комплекса откроют малоизвестные страницы истории Второй обороны нашего города.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Севастополь-то должен знать, что в 3 часа 15 минут, именно отсюда узнало руководство страны и Сталин о начале войны. И нападение-то было бомбардировщиками, они заходили со стороны Херсонесского маяка, вот оно – место, где началась война в 3 часа 15 минут. 9 мая мы отмечаем День Победы и день освобождения Севастополя, но севастопольцы должны знать, что бои ещё продолжались на том же Херсонесском полуострове, и из взорванных казематов 35-й батареи выходили с поднятыми руками руководство немецкой армии».

Также гостям 35-й батареи покажут документальные фильмы «Хроника обороны Севастополя» телеканала «НТС» и «Севастопольский вальс» Елизаветы Листовой, внучки автора знаменитой песни. Кроме того, на внешней площадке сотрудники комплекса совместно с участниками автомобильно-мотоциклетной группой «Красная армия» расскажут о ретро-технике времён Великой Отечественной войны.

В 18.00 первых гостей примет и музей Черноморского флота. Помимо основных экспозиций, здесь покажут саблю Григория Потёмкина, которую полководец получил лично из рук Екатерины Великой в 1775 году, старинное ружье династии Гиреев, личное оружие адмирала Октябрьского и другие эксклюзивные экспонаты.

Вечером 15 мая севастопольцев примет и художественный музей имени Крошицкого, временно базирующийся в кинотеатре «Москва». Сегодня здесь размещено около 70 полотен из фондов учреждения, но к акции сотрудники тоже подготовили интересную программу.

АЛЕКСАНДР ЛИТВИНЕНКО, директор Севастопольского художественного музея имени М. П. Крошицкого: «Основное построение наших мероприятий будет по постоянной экспозиции, которая представлена в зале, но кроме того, с учётом, что возможности наши ограничены по площади зала, мы продумали, чтобы посетители, гости нашей «Ночи музеев» имели возможность принять участие в различных мастер-классах, которых будет несколько, они будут проходить рядом со входом в зал».

Но, конечно, самые масштабные мероприятия запланированы в музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Торжественное открытие «Ночи музеев» здесь намечено на 8.15 вечера, а после для гостей будут работать 8 площадок. Экскурсии под звёздным небом будут проводить мифические боги, а на закрытых площадках покажут коллекции уникальных античных украшений.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, директор историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Помимо открытых интерактивных площадок, где будет звучать музыка, где будут выступать заслуженные артисты Севастополя, Крыма, Украины, России, звучать прекрасная классическая музыка, которая будет сопровождать гостей с 8 вечера и до 3 утра, помимо этого будут открыты и музейные экспозиции. В Античной экспозиции наши гости смогут познакомиться с уникальными античными геммами. Эти экспонаты мы представляем именно в рамках акции «Ночь музеев», и они впервые предстанут перед зрителями и посетителями музея».

В это же время в центре города между Дворцом детского и юношеского творчества и Морским аквариумом развернётся настоящий «Музей живого артиста», организованный участниками проекта «Театральная улица». Актёры расскажут об истории театра – от Античности до современности – и покажут гостям уникальные костюмы севастопольских мастеров.

В акции примет участие и Музей обороны Севастополя. Одна из изюминок, которую приготовили для гостей – экскурсия под предметный план полотна Панорамы.

Чтобы севастопольцам было комфортно передвигаться между локациями, участвующими в акции, в городском Департаменте транспорта временно изменили продолжительность работы ряда маршрутов.

АНАТОЛИЙ ТЕРЕЩЕНКО, начальник Управления транспорта Департамента транспорта Правительства Севастополя: «6 маршрутов продлят свою работу в ночь с 15 на 16 мая до 6 утра. Это маршруты №16, 77, 92, 94, 109. Это магистральные маршруты, поэтому практически с любого конца города можно доехать до площадки мероприятия. Также маршрут №71 продлит свою работу до 12 часов 16 мая».

Кроме того, для гостей мероприятия будет организован бесплатный трансфер от комплекса «35-я береговая батарея» до музея-заповедника «Херсонес Таврический», а также от Сапун-горы до Херсонеса. Всю ночь будут ходить и катера через Севастопольскую бухту, ведь закончить «Ночь музеев» организаторы предлагают под лучами восходящего солнца на Константиновской батарее.

Екатерина Костенникова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-05-14T17:20:00
«Ночь музеев» в Севастополе: что ждёт гостей акции
«Ночь музеев» в Севастополе: что ждёт гостей акции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Возвращения ночных маршруток в Севастополе пока не планируется
26.09.2021, 12:48
Причина – отсутствие экономической целесообразности и нюансы законодательства
Попасть на Президентскую трассу до мая можно будет только через Сахарную Головку
26.09.2021, 12:28
Новая схема движение должна вступить в силу 1 октября
Памятник военным строителям у Матросского клуба установлен без согласования с властями
26.09.2021, 12:22
Монумент был установлен 6 августа при финансовой поддержке ООО «Интерстрой», которую связывают с задержанным на этой неделе Евгением Кабановым
Маленькие дети, играясь, разбили кабинку Поста №1 в Севастополе
26.09.2021, 11:33
О акте вандализма правоохранителям стало известно 23 сентября
Фестиваль на Федюхиных высотах собрал 800 реконструкторов со всей России
25.09.2021, 17:24
24 сентября на Федюхиных высотах открылся VIII Крымский военно-исторический фестиваль
100 мешков мусора за два часа: активисты «Sevsvalki.net» провели очередной субботник
25.09.2021, 16:07
25 сентября неравнодушные севастопольцы привели в порядок территорию у батареи Будищева №3