Ниже уровня бедности: топ-5 самых низкооплачиваемых вакансий Севастополя

13.01.2020, 18:34
Фото: Pixabay

15 января Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному Собранию. По прогнозам экспертов, одной из основных тем послания станет борьба с бедностью и низкими доходами населения. Мы публикуем топ-5 самых низкооплачиваемых вакансий на рынке труда Севастополя — это те категории сотрудников, кому в первую очередь должны быть адресованы меры защиты от бедности.

5 место – работники культуры. В этой сфере целый спектр низкооплачиваемых вакансий. Люди в буквальном смысле работают из любви к искусству. Например, в Театре юного зрителя художнику-оформителю предлагают от 12 до 18 тысяч рублей.

В Севастопольском центре культуры и искусства артистам балета могут платить только 17 тысяч рублей.

4 место – средний медперсонал. В соответствии с майскими указами, зарплаты медсестер должна составлять не менее 29 тысяч рублей. Однако по факту им предлагают зарплату от 12-14 тысяч рублей. Гипотетически доход медицинской сестры может составить и 28-29 тысяч. Но недавно в севастопольском паблике были опубликованы расчётки, из которых стало ясно, что «от 12-14 тысяч» – это ближе к реальности, если речь идет о работе на одну ставку.

Отметим, что в конце года Правительство города перераспределило средства в бюджете, выделив деньги на повышение зарплаты медперсонала до уровня средней по региону, то есть до 29,8 тысяч рублей.

3 место – педагоги общеобразовательных школ и дополнительного образования. На последнем заседании Правительства в прошлом году было утверждено постановление, которым власти города увеличили базовую часть оклада педагогов. Михаил Развожаев тогда объяснил, что эти меры должны снизить уровень волюнтаризма в тех или иных педагогических коллективах. Однако школы до сих пор предлагают учителям зарплаты от 12 тысяч рублей. 

В то же время, в системе образования есть руководители, которые при любом минимальном окладе знают, что учитель будет получать не менее 20 тысяч рублей, а учитель начальных классов не менее 29 тысяч рублей.  Но это единственный пример, который нам удалось найти.

В целом, сейчас, в середине учебного года, на сайте службы занятости можно найти десятки вакансий учителей в большинстве случаев там будет указана зарплата от 12 тысяч рублей.

Постановление, в соответствии с которым впервые за три года были повышены оклады педагогов, касалось всех преподавателей тех, кто работает в сфере культуры и в спортивных учреждениях. Однако тренеру и хореографу в спортшколе все еще предлагают все те же «от 12,8 тысяч рублей» это при полной занятости и 6-дневной рабочей неделе.

2 место – рядовые служащие и работники предприятий, подведомственных Правительству.

Даже не знаем, про кого рассказать — про специалиста по маркетингу в ГУП «Союзпечать», которому предлагают работать за 13 тысяч рублей или про специалиста МФЦ, который должен работать за 15-16 тысяч рублей? Таких вакансий в госпредприятиях и учреждениях множество, они повторяются из года в год.

В этой категории который год подряд лидирует даже не подведомственное учреждение, а Департамент по имущественным и земельным отношениям. Здесь госинспектору предлагают работать за 14-18 тысяч рублей.

Оплачивая счета за услуги управляющих компаний, жители города часто жалуются на отсутствие уборки в подъездах и дворах. Вероятно, потому, что дворников и уборщиков просто нет в управляющих компаниях им обещают зарплату от 12 тысяч рублей.

1 место – помощники воспитателей в детских садах. Эта категория сотрудников остается самой обездоленной в системе образования. В их зарплате градация «от и до» выглядит как градация от нищеты до беспросветности. 


Мы живем в городе федерального значения, с высокими ценами и внушительным бюджетом в 60 миллиардов рублей.  Если у педагогов и медиков появилась надежда после майских указов, то у остальных низкооплачиваемых категорий работников пока нет даже её. И вакансии, которые не закрываются месяцами, вполне отчетливо говорят — работайте сами за такие деньги.

Лариса Петренко
2020-01-13T18:34:00
Ниже уровня бедности: топ-5 самых низкооплачиваемых вакансий Севастополя
Ниже уровня бедности: топ-5 самых низкооплачиваемых вакансий Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Алиса
24.01.2020, 09:32
Что-то совсем мало учителя получают.. Летом выбирала на кого поступать. Всегда была мечта быть педагогом. Но когда начала уже искать информацию об этой профессии, плюсы и минусы, зарплата педагога, особенности, мое мнение об этой профессии изменилось) Ответы на все свои вопросы нашла тут https://kedu.ru/press-center/profgid/pedagog Мне кажется там есть полная информация наверно о любой профессии) Мечта стать педагогом у меня ушла и пришлось искать другую работу мечты)
Другие материалы об этом
ЕС ввёл санкции против первых лиц Севастополя
28.01.2020, 18:27
Санкции наложены за причастность к организации выборов в Крыму и Севастополе
Работают археологи: реконструкцию площади Лазарева приостановят
28.01.2020, 17:30
Участок на площади Лазарева, где при реконструкции Большой Морской предположительно обнаружили подвал старинного особняка и трамвайные рельсы, исследуют археологи
На Большой Морской откопали подвал старинного особняка
28.01.2020, 17:04
При реконструкции Большой Морской на площади Лазарева под слоями грунта рабочие обнаружили трамвайные рельсы и, вероятно, каменную кладку дома купца Хлудова, построенного после окончания Крымской войны во второй половине XIXвека
Куда севастопольцам жаловаться на плохую медпомощь?
28.01.2020, 16:22
Группа «Послушайте,доктор!» принимает от севастопольцев жалобы на проблемы в сфере здравоохранения
В Севастополе злоумышленник пытался залезть в пиццерию
28.01.2020, 16:07
Подозреваемого уже задержали сотрудники вневедомственной охраны
Ученики гимназии №7 провели флешмоб для акции «Засветись, Севастополь!»
28.01.2020, 15:47
Ребята призвали всех жителей нашего города активно использовать одежду с аксессуарами, которые позволяют быть заметным на дороге вечером и ночью