Ниже уровня бедности: топ-5 самых низкооплачиваемых вакансий Севастополя

13.01.2020, 18:34
Фото: Pixabay

15 января Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному Собранию. По прогнозам экспертов, одной из основных тем послания станет борьба с бедностью и низкими доходами населения. Мы публикуем топ-5 самых низкооплачиваемых вакансий на рынке труда Севастополя — это те категории сотрудников, кому в первую очередь должны быть адресованы меры защиты от бедности.

5 место – работники культуры. В этой сфере целый спектр низкооплачиваемых вакансий. Люди в буквальном смысле работают из любви к искусству. Например, в Театре юного зрителя художнику-оформителю предлагают от 12 до 18 тысяч рублей.

В Севастопольском центре культуры и искусства артистам балета могут платить только 17 тысяч рублей.

4 место – средний медперсонал. В соответствии с майскими указами, зарплаты медсестер должна составлять не менее 29 тысяч рублей. Однако по факту им предлагают зарплату от 12-14 тысяч рублей. Гипотетически доход медицинской сестры может составить и 28-29 тысяч. Но недавно в севастопольском паблике были опубликованы расчётки, из которых стало ясно, что «от 12-14 тысяч» – это ближе к реальности, если речь идет о работе на одну ставку.

Отметим, что в конце года Правительство города перераспределило средства в бюджете, выделив деньги на повышение зарплаты медперсонала до уровня средней по региону, то есть до 29,8 тысяч рублей.

3 место – педагоги общеобразовательных школ и дополнительного образования. На последнем заседании Правительства в прошлом году было утверждено постановление, которым власти города увеличили базовую часть оклада педагогов. Михаил Развожаев тогда объяснил, что эти меры должны снизить уровень волюнтаризма в тех или иных педагогических коллективах. Однако школы до сих пор предлагают учителям зарплаты от 12 тысяч рублей. 

В то же время, в системе образования есть руководители, которые при любом минимальном окладе знают, что учитель будет получать не менее 20 тысяч рублей, а учитель начальных классов не менее 29 тысяч рублей.  Но это единственный пример, который нам удалось найти.

В целом, сейчас, в середине учебного года, на сайте службы занятости можно найти десятки вакансий учителей в большинстве случаев там будет указана зарплата от 12 тысяч рублей.

Постановление, в соответствии с которым впервые за три года были повышены оклады педагогов, касалось всех преподавателей тех, кто работает в сфере культуры и в спортивных учреждениях. Однако тренеру и хореографу в спортшколе все еще предлагают все те же «от 12,8 тысяч рублей» это при полной занятости и 6-дневной рабочей неделе.

2 место – рядовые служащие и работники предприятий, подведомственных Правительству.

Даже не знаем, про кого рассказать — про специалиста по маркетингу в ГУП «Союзпечать», которому предлагают работать за 13 тысяч рублей или про специалиста МФЦ, который должен работать за 15-16 тысяч рублей? Таких вакансий в госпредприятиях и учреждениях множество, они повторяются из года в год.

В этой категории который год подряд лидирует даже не подведомственное учреждение, а Департамент по имущественным и земельным отношениям. Здесь госинспектору предлагают работать за 14-18 тысяч рублей.

Оплачивая счета за услуги управляющих компаний, жители города часто жалуются на отсутствие уборки в подъездах и дворах. Вероятно, потому, что дворников и уборщиков просто нет в управляющих компаниях им обещают зарплату от 12 тысяч рублей.

1 место – помощники воспитателей в детских садах. Эта категория сотрудников остается самой обездоленной в системе образования. В их зарплате градация «от и до» выглядит как градация от нищеты до беспросветности. 


Мы живем в городе федерального значения, с высокими ценами и внушительным бюджетом в 60 миллиардов рублей.  Если у педагогов и медиков появилась надежда после майских указов, то у остальных низкооплачиваемых категорий работников пока нет даже её. И вакансии, которые не закрываются месяцами, вполне отчетливо говорят — работайте сами за такие деньги.

Лариса Петренко
2020-01-13T18:34:00
Ниже уровня бедности: топ-5 самых низкооплачиваемых вакансий Севастополя
Ниже уровня бедности: топ-5 самых низкооплачиваемых вакансий Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Алиса
24.01.2020, 09:32
Комментарий удален.
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 23 - 29 ноября
29.11.2020, 12:46
На этой неделе в городе практически отменили Новый год
В Севастополе коронавирусом заболел полугодовалый ребенок
29.11.2020, 12:18
В Севастополе по данным на 29 ноября обнаружено 63 новых случая заболевания COVID-19
На проспекте Октябрьской Революции заменяют водопровод
28.11.2020, 18:27
В Севастополе продолжаются работы по увеличению эффективности систем подачи воды
Семья для детей: фонд «Сердце Севастополя» запускает новый проект
28.11.2020, 16:01
Волонтеры проведут серию семинаров, чтобы рассказать, как бороться с социальным и повторным сиротством
Севастопольские общественники провели субботник на 365-й батарее
28.11.2020, 15:39
Активисты высадили полсотни кипарисов по периметру территории
Более шести тысяч севастопольцев написали большой этнографический диктант
28.11.2020, 15:16
В пятницу, 28 ноября в Центральной городской библиотеки имени Толстого подвели итоги и наградили победителей и кураторов площадок