Ни жив ни мертв: зачем такая Общественная палата Севастополю?

05.07.2019, 13:12

Почему Общественная палата (ОП) Севастополя, формирования нового состава которой все так ждали, не выполняет своих функций и существует только номинально, рассказывает ее член – Юрий Чайкин. Мнение общественника, раскрывающее внутренние проблемы региональной ОП, опубликовано на информационном портале ForPost.

Процесс формирования состава новой ОП завершился четыре месяца назад. 12 февраля были утверждены 11 членов, выдвинутые Законодательным собранием, 13 февраля – еще 11 человек утверждены губернатором города. Оставшуюся третью часть состава должны были сформировать эти 22 человека. Однако в начале марта им удалось заполнить только семь вакантных мест из 11-ти.

Таким образом, севастопольская Общественная палата включает в себя 29 человек вместо 33-х. К 1 июля, когда закончился срок формирования ОП, эти цифры не изменились. Юридически этого достаточно для работы главного общественного органа Севастополя. Сейчас у общественников другая проблема – они не могут собраться на заседание.

А первое заседание дает членами палаты полномочия для работы.

«У нас члены ОП имеются, они пытаются выполнять свои функции, но полномочия их не наступили. То есть, по сути, Общественная палата на сегодняшний момент не работает», – заявил Юрий Чайкин.

Напомним, общественники предпринимали несколько попыток собраться, однако необходимого кворума не достигали.

«На первое заседание из назначенных губернатором общественников явились только два человека – Гасанов и Мамутдинов, которые не зарегистрировались и показательно удалились», – вспоминает Чайкин.

Все другие встречи были проигнорированы «губернаторскими общественниками» уже в полном составе.

Причина такого поведения очевидна, считает собеседник новостного портала: исполнительная власть хочет иметь полностью подконтрольную Общественную палату с тем, чтобы проводить угодные правительству решения по общественно важным вопросам жизни города.

«Чтобы проводить общественные слушания, как были по мысу Хрустальному, чтобы выступать с определенной законодательной инициативой по целому ряду законопроектов, где нет согласия между законодательной и исполнительной властью», – привел примеры Юрий Чайкин.

Приведет ли сложившаяся ситуация к роспуску Общественной палаты, пока неясно. Местное законодательство такой прецедент не предусматривает. В законе «Об Общественной палате Севастополя» прописано, что заседания должны проходить не реже одного раза в 4 месяца, однако обязанность для членов ОП сложить полномочия в противном случае – не оговорена.

«Мы находимся в состоянии правовой неопределенности так называемой. Юридически ситуацию можно трактовать в любую сторону», – признает Юрий Чайкин.

По логике вещей, раз Общественная палата не в состоянии начать работу в существующем составе, то она должна быть распущена. После чего Правительство и Заксобрание должны набрать в нее новых членов. Но так как механизм досрочного роспуска ОП в законе не прописан, то ничего и не происходит.

«Я думаю, здесь возможен только один вариант. Часть Общественной палаты будет баллотироваться в Законодательное собрание и, если они все-таки в него пройдут, то у нас будет меньше трех четвертей состава в Общественной палате, она будет считаться несформированной, вот тогда будет инициирован процесс избрания новых членов», - предположил Юрий Чайкин.

Обращение с просьбой поиска выхода из тупиковой ситуации в Законодательное собрание направил старейший член ОП Леонид Ходос. Он посчитал, что депутаты, как авторы закона об Общественной палате, смогут представить лучшую трактовку этого закона и подскажут, как действовать дальше.

2019-07-05T13:12:00
Ни жив ни мертв: зачем такая Общественная палата Севастополю?
Ни жив ни мертв: зачем такая Общественная палата Севастополю?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Обновлённый сквер открыли на улице Кожанова
20.08.2019, 18:54
20 августа в Ленинском районе Севастополя открыли обновлённый сквер имени Героя Советского Союза Евграфа Рыжова
В Заксобрании Севастополя отчитались за пять лет деятельности
20.08.2019, 17:58
Согласно документу, за пять лет депутаты встретились на заседаниях в сессионном зале 141 раз, 28 заседаний были внеочередными
Новый метод борьбы с туберкулёзом появится в Севастополе осенью
20.08.2019, 17:41
Эндоскопический метод лечения будет не только инновационным, но и выгодным для севастопольских пациентов
Две ветви власти Севастополя работают как никогда слаженно
20.08.2019, 17:26
Екатерина Алтабаева подчеркнула исключительность взаимодействия исполнительной и представительной ветвей власти, достигнутой на сегодняшний день
Вековой юбилей отметила 41-я бригада ракетных катеров ЧФ
20.08.2019, 17:11
20 августа торжественное построение прошло на плацу воинской части боевого соединения
Севастопольские волонтёры кормят бездомных
20.08.2019, 15:53
20 августа в районе проспекта Победы добровольцы раздали 32 порции