Ни шагу назад! 78-й годовщине начала второй обороны Севастополя посвящается

30.10.2019, 11:39

30 октября 1941 года. На Севастополь наступала армада – 126 тысяч нацистов. Защитникам надо было удержать врага на подступах к городу до появления Приморской армии. И они удержали, ценой огромных потерь – тысяч человеческих жизней. Им удалось сдержать натиск на целую неделю. Эти семь дней спасли Севастополь. Так начиналась оборона, которая вошла в летопись Великой Отечественной войны, как беспримерная. 78-й годовщине начала Второй обороны Севастополя и его защитникам посвящается.

30 октября 1941 года. На дальних подступах к Севастополю заговорили орудия 54-й береговой батареи под командованием лейтенанта Ивана Ивановича Заики. Её залпы ознаменовали начало Второй героической обороны Главной базы Черноморского флота.

АНДРЕЙ МОГИЛА, председатель Совета Севастопольского отделения поискового объединения ДОСААФ России: «Сейчас это территория Симферопольского района. До недавнего времени территория бывшей батареи была не застроена, но все в нашей жизни меняется, и эта площадь отведена под застройку. Наше региональное отделение поискового объединения ДОСААФ России проводило раскопки на позиции бывшей 54-й батареи. Во дворике 4-го орудия был найден этот микрофон с радиостанции. Он очень ветхий, к сожалению, но, кто знает, может быть командир батареи лейтенант Заика последнюю связь с большой землей, с Главной базой, поддерживал именно по этому микрофону».

Рассчитывая взять Севастополь с ходу, одним ударом, командующий 11-й немец­кой армией Эрих фон Манштейн тогда успокаивал своих солдат: «Под Севастополем идут пос­ледние бои. Осажденный город не сегодня завтра капитулирует».

Не суждено было сбыться этим словам. Не мог предположить гитлеровский генерал, что в борьбе за русский город немецко-румынские войска потеряют 300 тысяч человек убитыми и ранеными. А оборона Севастополя войдет в историю как пример массового героизма его защитников. Восемь месяцев, 250 дней и ночей осады выдержали черноморцы. 

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заместитель директора Музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея»: «30 октября. Знаете, особая дата для нашего города, для нас, для нашего музея, потому что это день, когда мы не просто вспоминаем начало обороны и наших ребят, принявших первые бои на подступах к Севастополю, но мы и для себя подводим итоги той поисковой работы, которая длилась в течение года».

КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, корреспондент: «29 июня 1942 года наступил кризис Севастопольской обороны. Массовым бомбардировкам подвергались места возможного прорыва немецких войск. По воспоминаниям очевидцев, заживо погребенными в окопах оказывались целые подразделения. И это место, на высоте Карагач, стало братской могилой для многих бойцов и командиров 9-й бригады морской пехоты».

Земля неохотно расстаётся со своими тайнами. Об этом так много знают поисковики. В надежде отыскать любую зацепку, которая поможет восстановить хоть одно исчезнувшее имя, они сантиметр за сантиметром перебирают горсти севастопольской земли.

АНДРЕЙ МОГИЛА, председатель Совета Севастопольского отделения поискового объединения ДОСААФ России: «Первые находки были именно на этом месте. Это была стрелковая ячейка, довольно-таки глубокая. Позади неё находится огромная воронка от тонной фугасной бомбы. И вот в результате этого боя погибло в соседнем блиндаже почти целое отделение, пять человек мы нашли, а в этой ячейке стояли на коленях двое краснофлотцев, и на входе в ячейку, в проходе, стоял на коленях младший лейтенант».

Фёдор Иванович Тихонов. В ноябре 1941 года он окончил Черноморское высшее военно-морское училище и, досрочно получив звание «младший лейтенант», поступил в распоряжение командующего Северо-Кавказским фронтом. Позже участвовал в Керченской десантной операции. 21 июня 1942 года младший лейтенант Тихонов был назначен на должность командира стрелкового взвода 9-й бригады морской пехоты. Защищать город у моря, в котором учился, ему довелось совсем недолго – всего восемь дней...

АНДРЕЙ МОГИЛА, председатель Совета Севастопольского отделения поискового объединения ДОСААФ России: «Когда происходила эта бомбежка людям было страшно. Когда мы зачищали эти останки, в соседней ячейке были найдены капитан и политрук. Видимо, самолет на них пикировал, они слышали вой этой бомбы, которая летит именно на них, и они так и сидели, обнявшись, вжавшись друг в друга. В соседнем блиндаже были найдена трое краснофлотцев. Видно, что от страха люди вжались друг в друга, потому что чувствовали, что летит их смерть».

Фонды музейного комплекса 35-й береговой батареи. Здесь бережно хранят память о каждой восстановленной судьбе. Там же, на высотах Карагач, в воронке от 250-килограммовой мины нашли останки двух связистов. Личность одного из них удалось установить.

АНДРЕЙ МОГИЛА, председатель Совета Севастопольского отделения поискового объединения ДОСААФ России: «Удалось найти родственников Павла Павловича, внука, правнука. И по программе «Дорога домой» останки краснофлотца Авдеева весной этого года были доставлены на Родину, похоронены там на кладбище, вместе со своими родственниками. Могила поставлена на учет как воинское захоронение».

Пропавший без вести в июне 1942 года под Севастополем младший лейтенант Фёдор Тихонов 4 мая 2019-го был захоронен со всеми воинскими почестями на мемориале в посёлке Дергачи.

АНДРЕЙ МОГИЛА, председатель Совета Севастопольского отделения поискового объединения ДОСААФ России: «У младшего лейтенанта Тихонова был партбилет, у политрука партбилет, капитан тоже был с партбилетом. Эти предметы, найденные среди останков защитников Севастополя, говорят о том моральном духе, который царил в войсках Севастопольского оборонительного района. Несмотря даже на тяжелую ситуацию в июне 41-го года, они были готовы драться за город до конца».

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заместитель директора Музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея»: «Сколько их еще будет найдено, это все будет впереди. Но самое важное, что те, кого нашли в местах поисковых работ, те ребята, которые встали рядом с нами, Тихонов, Молчанов, двое ребят были отправлены на материк, – это самый важный итог нашей жизни за этот год. Они не остались там, в этих страшных трех буквах – пропал без вести – они вернулись. И, наверное, самое важное, что мы можем сделать, наш музей может сделать, это постараться как можно больше вернуть ребят назад».

Ксения Багинская, Юрий Реутин, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-10-30T11:39:00
Ни шагу назад! 78-й годовщине начала второй обороны Севастополя посвящается
Ни шагу назад! 78-й годовщине начала второй обороны Севастополя посвящается
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольский ученый принял участие в форуме в Рио де Жанейро
12.11.2019, 16:24
Ученый из Севастополя Елена Ануфриева рассказала ученым из стран БРИКС о солёных озёрах Крыма
В Севастополе строят два новых корпуса школы №61
12.11.2019, 15:07
Строительство школы в микрорайоне Шевченко выполнено на 12%
Сахарная головка вышла в финал конкурса «Самое весёлое имя населённого пункта»
12.11.2019, 14:40
Победитель забавного конкурса определится 24 ноября
Федеральные льготники могут получить справку НСУ через личный кабинет
12.11.2019, 14:19
В электронном кабинете Пенсионного Фонда России запущен новый сервис
Около 11 тысяч севастопольцев болеют сахарным диабетом II типа
12.11.2019, 14:10
Первым типом диабета в Севастополе болеют около 800 взрослых и почти 130 детей и подростков
Побережье Крыма стремительно уничтожается застройщиками
12.11.2019, 14:01
Последствия такого отношения к природе могут оказаться плачевными