Незрячий севастополец рассказал о правилах взаимодействия с людьми с белой тростью
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Незрячий севастополец рассказал о правилах взаимодействия с людьми с белой тростью
            [LINK] => /news/nezryachiy-sevastopolets-rasskazal-o-pravilakh-vza-30451/
        )

)

Незрячий севастополец рассказал о правилах взаимодействия с людьми с белой тростью

15.10.2020, 18:48

15 октября по всему миру отмечается Международный день белой трости. Этот атрибут на протяжении десятилетий служит своеобразным проводником для людей с различными нарушениями зрения. А таких, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более миллиарда, полностью незрячих – 36 миллионов. При встрече с ними многие зрячие люди попросту теряются, не зная, как правильно себя вести. Наш корреспондент София Драговоз пообщалась с Виктором Машиным, членом регионального отделения движения «Белая трость», и узнала основные правила взаимодействия со слепыми людьми.

В Севастополе проживают сотни незрячих людей. С каждым годом их всё чаще можно встретить на улицах, в общественных местах и социальных объектах. Они перестают стесняться или бояться непонимания и начинают чувствовать себя свободнее. Навстречу людям с инвалидностью движется не только городская инфраструктура, но и само общество. Причем на пользу это идёт всем.

ВИКТОР МАШИН, работник отдела для незрячих и слабовидящих Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Когда мы встречаемся, взаимодействуем, мы помогаем друг другу. Ребёнок-инвалид учится в одном классе со здоровыми детьми – они помогают ему с чем-то, а он помогает им по-другому относиться к миру, меняться, менять свои взгляды, принимать людей такими, какие они есть. То же самое и со взрослыми. Я вижу это даже когда случайный прохожий предлагает мне помощь. Я её принимаю, и после 30 секунд разговора у человека исчезает стресс, он начинает смеяться, улыбаться, как-то общаться. Он забывает о том, что рядом с ним идёт слепой человек».

И всё-таки большинство из нас при встрече со слепыми людьми в первые минуты испытывает некую неловкость. Как подступиться к человеку? Как ему помочь, и нужна ли вообще помощь?

«Конечно, нужно обозначить своё присутствие, чтобы я понимал, что вы обращаетесь ко мне. Если вы коснётесь локтя или плеча моего – это будет самый оптимальный вариант. Одно из важнейших правил – нужно всё-таки слышать человека, если вы хотите ему помочь, не нужно его куда-то тащить, тянуть и причинять ему добро. Выслушайте – он скажет, надо или не надо. Даже если никаких особых навыков у вас нет, человек вам подскажет, как вам правильно помочь».

Если вы хотите проводить куда-то незрячего человека, наиболее удачным способом взаимодействия будет, если он встанет чуть позади вас и положит руку вам на плечо. Идите со средней скоростью и избегайте мест с низко весящими ветками, слишком неровной поверхностью и предупреждайте своего спутника о неожиданных изменениях пути. Ещё одно важное правило: не нужно дотрагиваться до трости – слепые люди относятся к этому атрибуту как к продолжению собственного тела.

«Тактильная белая трость – это международный знак. Во всём мире люди незрячие ходят с белой тростью. Во всём мире зрячие люди узнают так слепых людей. Конечно, я иду и веду наконечником трости по поверхности и понимаю, впереди асфальт, трава, бордюр какой-то, ступеньки, люк открытый – да что угодно. Всё, что впереди меня находится, я ощущаю с помощью трости».
 «- Ещё один вопрос, который наверняка многих ставит в тупик – можно ли вообще использовать слова «слепой», «инвалид»? Не обидится ли человек?
- Для меня это совершенно не обидно. Насчёт слепой, большинство незрячих людей состоят во Всероссийском обществе слепых, и их это почему-то не обижает. Я считаю, что термин «слепой» можно употреблять. Ну а самый нейтральный вариант – незрячий».

Знать эти правила – полезно. Однако, даже если вы в чём-то не уверены, иногда достаточно просто тактично проявить участие и незрячий человек сам подскажет вам, какая помощь ему нужна.

София Драговоз, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-10-15T18:48:00
Незрячий севастополец рассказал о правилах взаимодействия с людьми с белой тростью
Незрячий севастополец рассказал о правилах взаимодействия с людьми с белой тростью
Другие материалы об этом
За призовые места на соревнованиях по ушу боролись более 60 севастопольцев
12.05.2025, 14:00
В честь 80-летия Великой Победы в Севастополе прошли соревнования по ушу
«Десант победы» навёл порядок на территории форта «Северный» в Балаклаве
12.05.2025, 13:00
В преддверии 9 мая студенческие и губернаторские школьные трудовые отряды провели субботник
«Рекорд Победы» был установлен севастопольскими пауэрлифтерами
12.05.2025, 12:00
Севастопольские атлеты открыли новую страницу в истории силового спорта
Фотовыставка «Руками солдата куётся победа...» открылась в доме офицеров Черноморского флота
12.05.2025, 11:00
На фотовыставке представлены кадры, снятые непосредственным участником СВО, и портреты погибших героев
81 год назад победоносно завершилась Крымская наступательная операция
12.05.2025, 10:00
12 мая 1944 года – памятная дата в истории России
Не героев у нас нет. От 1941-го до 2025-го – о чём пишут с фронта
12.05.2025, 09:00
«Не героев у нас нет», – эти слова написал батальонный комиссар 69-го артполка 25-й Стрелковой Чапаевской дивизии Иосиф Корсунский в одном из посланий с фронта к своей семье