Независимая экспертиза качества медицинской помощи должна быть действительно независимой – ОНФ

12.02.2019, 17:08

Независимая экспертиза качества медицинской помощи должна быть действительно независимой. Так считают члены Общероссийского народного фронта. Во вторник центральный штаб провёл селекторное совещание, в котором приняли участие и севастопольские активисты. Модератором встречи выступил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, известный детский хирург Леонид Рошаль.

Независимая экспертиза назначается при возникновении споров о качестве оказания медицинских услуг. И в справедливости её результатов заинтересованы как пациенты, так и сами врачи. Севастопольские общественники считают, что в нашем городе нет экспертов, способных дать действительно качественную и независимую оценку действиям врачей или пациентов.

Особенно часто в последнее время возникают споры со страховыми компаниями. Яркий пример – споры о выполнении госзадания Севастопольским детским центром медицинской реабилитации, которые поставили учреждение буквально на грань выживания.

ИГОРЬ ЗАРАЙСКИЙ, заместитель главного врача Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Севастополя: «Претензию страховая выносит только потому, что не знает объёма и задач медицинской реабилитации. А подходит к медицинской организации как к звену стационарной медицинской помощи. Эксперта, охватывающего все виды мед. деятельности, как показывает практика, нет».

Действительно независимой экспертиза может быть, если привлекать к оценке сторонних, высококлассных специалистов, считают в Общероссийском народном фронте. Для этого в частности предлагается внести несколько изменений в 323-й Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан».

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Получилось, что порядка действий независимой медицинской экспертизы, порядка действий закона, реализации прав врачей и пациентов разработано не было. ОНФ занялся ликвидацией данного пробела. Независимая экспертиза проводится не в регионе, где проводится спор. Чтобы оценка была наиболее объективной. Поэтому, чем больше таких сообществ будет создано, тем эффективнее будут защищаться права как врачей, так и пациентов».

Специалисты считают, состав групп должны определять эксперты Национальной ассоциации медицинских работников. Обсуждения изменений продолжатся на площадках региональных отделений Общероссийского народного фронта. А результатом должны стать сформированные предложения Кабинету министров и Государственной думе России.

Другие материалы об этом
Овсянников снова обещает три новых медицинских объекта – то же самое он говорил Путину в 2017 году
15.02.2019, 18:46
Об этом сообщает пресс-служба Правительства города, новость размещена на официальном сайте органа власти
В Севастополе займутся вопросом снижения налога на гаражные кооперативы
15.02.2019, 18:39
Вопрос снижения налоговой ставки на гаражные кооперативы рассмотрят в Законодательном собрании Севастополя после получения финансово-экономического обоснования
В Севастополе на Северной стороне проведут сбор опасных отходов
15.02.2019, 17:37
Мобильный пункт по приему на базе автомобиля будет работать с 10:00 до 14:00
В Севастополе прошёл городской этап конкурса «Город будущего»
15.02.2019, 17:28
Как дети планируют решать взрослые вопросы и каким будет Севастополь будущего узнавала наша съемочная группа
18 февраля в Севастополе откроется новый детский сад на проспекте Античном
15.02.2019, 17:23
Его строительство началось в ноябре 2017 года в рамках Федеральной целевой программы
В Севастополе сотрудники патрульно-постовой службы задержали подозреваемого в хранении наркотиков
15.02.2019, 17:03
Во время патрулирования полицейские обратили внимание на мужчину, который распивал спиртные напитки в одном из дворов многоквартирного дома