Независимая экспертиза качества медицинской помощи должна быть действительно независимой – ОНФ

12.02.2019, 17:08

Независимая экспертиза качества медицинской помощи должна быть действительно независимой. Так считают члены Общероссийского народного фронта. Во вторник центральный штаб провёл селекторное совещание, в котором приняли участие и севастопольские активисты. Модератором встречи выступил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, известный детский хирург Леонид Рошаль.

Независимая экспертиза назначается при возникновении споров о качестве оказания медицинских услуг. И в справедливости её результатов заинтересованы как пациенты, так и сами врачи. Севастопольские общественники считают, что в нашем городе нет экспертов, способных дать действительно качественную и независимую оценку действиям врачей или пациентов.

Особенно часто в последнее время возникают споры со страховыми компаниями. Яркий пример – споры о выполнении госзадания Севастопольским детским центром медицинской реабилитации, которые поставили учреждение буквально на грань выживания.

ИГОРЬ ЗАРАЙСКИЙ, заместитель главного врача Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Севастополя: «Претензию страховая выносит только потому, что не знает объёма и задач медицинской реабилитации. А подходит к медицинской организации как к звену стационарной медицинской помощи. Эксперта, охватывающего все виды мед. деятельности, как показывает практика, нет».

Действительно независимой экспертиза может быть, если привлекать к оценке сторонних, высококлассных специалистов, считают в Общероссийском народном фронте. Для этого в частности предлагается внести несколько изменений в 323-й Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан».

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Получилось, что порядка действий независимой медицинской экспертизы, порядка действий закона, реализации прав врачей и пациентов разработано не было. ОНФ занялся ликвидацией данного пробела. Независимая экспертиза проводится не в регионе, где проводится спор. Чтобы оценка была наиболее объективной. Поэтому, чем больше таких сообществ будет создано, тем эффективнее будут защищаться права как врачей, так и пациентов».

Специалисты считают, состав групп должны определять эксперты Национальной ассоциации медицинских работников. Обсуждения изменений продолжатся на площадках региональных отделений Общероссийского народного фронта. А результатом должны стать сформированные предложения Кабинету министров и Государственной думе России.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Проект восьмого этапа «Тавриды» доработан с учетом мнения севастопольцев
23.04.2019, 12:38
Новый вариант документа уже утвержден департаментом архитектуры правительства Севастополя.
Севастопольские пожарные тренировались на огневой полосе
23.04.2019, 10:38
Всего тренировка на огневой полосе собрала более 180 участников
Севастопольские пожарные провели соревнования
23.04.2019, 10:29
Между собой состязались газодымозащитники подразделений федеральной противопожарной службы и главного управления МЧС по Севастополю
Пешеходную зону на площади 50-летия СССР сделают безопасной
23.04.2019, 10:25
Со стороны проспекта Гагарина планируют организовать контрольно-пропускной пункт для въезда специализированного транспорта
Военно-исторический музей в Балаклаве реконструируют
23.04.2019, 10:17
Минобороны России утвердило концепцию развития музея до 2025 года
В Севастополе снесут 325 незаконно установленных объекта
23.04.2019, 09:47
В районе Казачьей бухты начались работы по сносу гаражей