Незаконную баню демонтировали на берегу пруда в Терновке

18.02.2021, 09:57

В Севастополе остановили незаконное строительство банного комплекса на берегу пруда в Терновке. Владелец пая на территории бывшего коллективного сельхозпредприятия «Память Ленина» уже демонтировал деревянный сруб, и приступил к сносу бетонного ограждения. Напомним, с 2019 года жители Терновки били тревогу о незаконной застройке берега озера.

Эта бетонная стена должна была оградить деревянный банный комплекс от пруда. О проблеме незаконной застройки общественной территории люди писали в Правительство и Природоохранную прокуратуру с 2019 года. Весной 2020-го к решению проблемы подключились депутаты, сенатор Российской Федерации Сергей Колбин и местные СМИ. После огласки ситуация сдвинулась с мёртвой точки, и по предписанию прокуратуры частник демонтировал дом.

СЕРГЕЙ ПОТЕХИН, депутат Терновского муниципального округа Севастополя: «Жители села просили совместно с депутатами законодательного собрания, с Правительством города, с прокуратурой. Это было выполнено. Дом он убрал. Сейчас мы ехали сюда и видели, как едет экскаватор сюда, для того, чтобы исполнить последнее. Убрать перегородку бетонную».

Люди рассказали, что основание бетонного монолита находится так глубоко под землёй, что перекрыло доступ руслу реки Ай-Тодорка, которая впадала в водоём. Если бы строительство не удалось остановить, то жители села остались бы без пруда и живописной территории, объясняют сельчане.

ЮРИЙ ВДОВЕНКО, член общественной организации «Блокпост Севастополь»: «Засорялось бы наше озеро, которое питает водой село Терновка. Здесь были бы банные услуги, и вся вода шла бы в пруд, зарыблённый рыбой. Это показало прошлое лето, когда привезли сюда 15 тонн рыбы, и она начала массово дохнуть. При проведении анализов этой воды, оказалось, что в 1000 раз было превышено органическое загрязнение водоёма».

Сенатор Российской Федерации Сергей Колбин пояснил, что перед властями стояла задача предотвратить экологическую катастрофу.

СЕРГЕЙ КОЛБИН, сенатор Российской Федерации: «На тот момент частники фактически просто уничтожали водный объект, который является источником питьевого водоснабжения Терновки. До вмешательства депутатов Законодательного собрания они вели себя там, как хозяева жизни, ни на какие переговоры с жителями не шли. Просто, как феодалы, как помещики. В борьбу за права жителей Терновки включился постоянный комитет Законодательного собрания по градостроительным и земельным вопросам, когда я проинформировал председателя». 

Усилиями общественников, Правительства города, депутатов и правоохранительных органов пруд и его берега удалось спасти от застройки. Местные жители этому факту рады и благодарны властям за оперативное вмешательство.

ВАСИЛИЙ ПАПКИН, житель села Терновка: «Да, это была как новость, все говорили, посмотрите, там дом, который построили, как баню – снесли. Как хорошо, есть власть и справедливость, есть помощь какая-то. А что мы простые колхозники могли сделать. Подключились депутаты Горелов, Колбин, приезжали, разбирались».

Но говорить об окончательной победе над незаконной застройкой пока рано. Вторая часть пруда по-прежнему в аренде у общества с ограниченной ответственностью «Галеон». Сейчас власти Севастополя через суд пытаются аннулировать договор на пользование этой землёй сроком на 49 лет. Напомним, хозяин «Галеона» на берегу Терновского пруда выстроил массу деревянных беседок и установил шлагбаум, чтобы организовать элитную и прибыльную рыбалку.

Дарья Юхновская, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2021-02-18T09:57:00
Незаконную баню демонтировали на берегу пруда в Терновке
Незаконную баню демонтировали на берегу пруда в Терновке
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Спасатели Севастополя провели чемпионат по пожарно-прикладному спорту
24.06.2021, 18:46
За звание лучших среди огнеборцев Главного управления МЧС России по Севастополю боролись команды из пяти пожарно-спасательных частей
В Севастополе неплательщик зарплаты отправился беседовать с сотрудниками следственного органа прямо с совещания в Прокуратуре
24.06.2021, 17:52
Вопросы исполнения трудового законодательства стали главной темой на заседании межведомственной рабочей группы в Прокуратуре Севастополя
В Севастополе сносят заброшенный дом на улице Оборонной
24.06.2021, 17:23
Несколько лет севастопольцы требовали решить вопрос с заброшенным аварийным домом на улице Оборонной. Людям приходилось жить в режиме повышенной готовности
Выставка работ Айвазовского откроется в Севастополе 5 июля
24.06.2021, 15:16
Знаменитые работы Ивана Константиновича Айвазовского впервые будут представлены в Севастополе
В Севастополе прошли мотивационные тренинги для незрячих людей
24.06.2021, 14:41
Провели их специалисты из московских организаций: благотворительного фонда «Дом слепоглухих» и Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира»
Предварительный результат: 9 севастопольцев сдали ЕГЭ на 100 баллов
24.06.2021, 14:29
В Севастополе прошёл Единый государственный экзамен по финальному предмету – информатике. Впервые в этом году выпускники сдают его в электронном формате