Незаконную баню демонтировали на берегу пруда в Терновке

18.02.2021, 09:57

В Севастополе остановили незаконное строительство банного комплекса на берегу пруда в Терновке. Владелец пая на территории бывшего коллективного сельхозпредприятия «Память Ленина» уже демонтировал деревянный сруб, и приступил к сносу бетонного ограждения. Напомним, с 2019 года жители Терновки били тревогу о незаконной застройке берега озера.

Эта бетонная стена должна была оградить деревянный банный комплекс от пруда. О проблеме незаконной застройки общественной территории люди писали в Правительство и Природоохранную прокуратуру с 2019 года. Весной 2020-го к решению проблемы подключились депутаты, сенатор Российской Федерации Сергей Колбин и местные СМИ. После огласки ситуация сдвинулась с мёртвой точки, и по предписанию прокуратуры частник демонтировал дом.

СЕРГЕЙ ПОТЕХИН, депутат Терновского муниципального округа Севастополя: «Жители села просили совместно с депутатами законодательного собрания, с Правительством города, с прокуратурой. Это было выполнено. Дом он убрал. Сейчас мы ехали сюда и видели, как едет экскаватор сюда, для того, чтобы исполнить последнее. Убрать перегородку бетонную».

Люди рассказали, что основание бетонного монолита находится так глубоко под землёй, что перекрыло доступ руслу реки Ай-Тодорка, которая впадала в водоём. Если бы строительство не удалось остановить, то жители села остались бы без пруда и живописной территории, объясняют сельчане.

ЮРИЙ ВДОВЕНКО, член общественной организации «Блокпост Севастополь»: «Засорялось бы наше озеро, которое питает водой село Терновка. Здесь были бы банные услуги, и вся вода шла бы в пруд, зарыблённый рыбой. Это показало прошлое лето, когда привезли сюда 15 тонн рыбы, и она начала массово дохнуть. При проведении анализов этой воды, оказалось, что в 1000 раз было превышено органическое загрязнение водоёма».

Сенатор Российской Федерации Сергей Колбин пояснил, что перед властями стояла задача предотвратить экологическую катастрофу.

СЕРГЕЙ КОЛБИН, сенатор Российской Федерации: «На тот момент частники фактически просто уничтожали водный объект, который является источником питьевого водоснабжения Терновки. До вмешательства депутатов Законодательного собрания они вели себя там, как хозяева жизни, ни на какие переговоры с жителями не шли. Просто, как феодалы, как помещики. В борьбу за права жителей Терновки включился постоянный комитет Законодательного собрания по градостроительным и земельным вопросам, когда я проинформировал председателя». 

Усилиями общественников, Правительства города, депутатов и правоохранительных органов пруд и его берега удалось спасти от застройки. Местные жители этому факту рады и благодарны властям за оперативное вмешательство.

ВАСИЛИЙ ПАПКИН, житель села Терновка: «Да, это была как новость, все говорили, посмотрите, там дом, который построили, как баню – снесли. Как хорошо, есть власть и справедливость, есть помощь какая-то. А что мы простые колхозники могли сделать. Подключились депутаты Горелов, Колбин, приезжали, разбирались».

Но говорить об окончательной победе над незаконной застройкой пока рано. Вторая часть пруда по-прежнему в аренде у общества с ограниченной ответственностью «Галеон». Сейчас власти Севастополя через суд пытаются аннулировать договор на пользование этой землёй сроком на 49 лет. Напомним, хозяин «Галеона» на берегу Терновского пруда выстроил массу деревянных беседок и установил шлагбаум, чтобы организовать элитную и прибыльную рыбалку.

Дарья Юхновская, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2021-02-18T09:57:00
Незаконную баню демонтировали на берегу пруда в Терновке
Незаконную баню демонтировали на берегу пруда в Терновке
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Подробностями увольнений сотрудников музея обороны в Севастополе займётся прокуратура
17.09.2021, 20:04
Заместитель прокурора города Андрей Жугин встретился с бывшими сотрудниками Музея героической обороны и освобождения Севастополя
Туалет для котов на месте детской площадки – жители Балаклавы о дворе на улице Коммунаров
17.09.2021, 19:28
Детскую площадку облюбовали коты, тротуары в ямах, лавочки ломаются, а урны и вовсе отсутствуют. С такими проблемами в редакцию НТС обратились жильцы дома №4 по улице Коммунаров в Балаклаве
Интересные подробности готовящегося положения о комплексном развитии территорий в Севастополе
17.09.2021, 19:01
О новом Севастополе и о том, каким его видят здешние чиновники
Знаком «За заслуги перед Севастополем» наградили паралимпийца Андрея Граничку
17.09.2021, 18:22
Торжественная встреча со спортсменами, для которых поездка в Токио стала дебютом на Паралимпийских играх, прошла в кабинете губернатора Севастополя
Подрядчик приступил к активному строительству КОС «Южные» в Севастополе
17.09.2021, 17:32
Полностью завершить возведение долгожданной в Севастополе системы очистки сточных вод рассчитывают в течение трёх лет
Второй матч подряд ФК «Севастополь» уступает 0:1
17.09.2021, 16:24
На этот раз «моряки» потерпели поражение в первом матче четвертьфинальной стадии розыгрыша Кубка Крыма от «Евпатории»