Нетронутый склеп раннехристианского периода нашли в Южном пригороде Херсонеса
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Нетронутый склеп раннехристианского периода нашли в Южном пригороде Херсонеса
            [LINK] => /news/netronutyy-sklep-rannekhristianskogo-perioda-nashl-36365/
        )

)

Нетронутый склеп раннехристианского периода нашли в Южном пригороде Херсонеса

02.08.2021, 18:37

Нетронутый склеп раннехристианского периода обнаружили археологи на территории Южного пригорода древнего городища Херсонеса Таврического. Точный период создания этого погребального комплекса ещё предстоит установить. Но по предварительным данным специалистов, его можно датировать VI-X веками нашей эры.

Огромные нагромождения человеческих останков в до сих пор нетронутом со времён средних веков склепе – всё, что осталось от тел десятков погребённых здесь людей. По предположениям археологов, это – место захоронения одной из состоятельных семей античного города. Изначально тела складывали на ниши, но когда места стало не хватать – кости перекладывали в угол. Сама основа помещения хорошо сохранилась и даже сама по себе представляет археологический интерес.

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЁВ, начальник археологической экспедиции Южного пригорода древнего городища Херсонеса Таврического: «В течение многих столетий, трёхсот лет, там хоронили людей из одной и той же семьи. Поскольку это раннехристианские склепы – ожидать, что там будут какие-то невероятные ценные находки, не приходится. Но любой неграбленный комплекс всегда представляет большой интерес для науки».

На месте уже обнаружили остатки ткани, предположительно – часть саванов. А в непосредственной близости от места раскопок ведётся первичная обработка найденного материала.

АННА ПОКРОВСКАЯ, руководитель камеральных работ экспедиции Южного пригорода древнего городища Херсонеса Таврического: «Каждый предмет фиксируется, вносится в полевые описи. До этого предметы отмывают и затем мы видим уже представленные находки, которые достойны занять своё место в музейной экспозиции».

Помимо останков, в самом склепе нашли черепки глиняной посуды. Пока говорить о том, какую научную ценность представляет содержимое могильника, сложно. Это ещё предстоит проанализировать экспертам после детального изучения помещения. За время работы у стен Херсонеса специалисты смогли накопить определённый позитивный опыт.

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЁВ, начальник археологической экспедиции южного пригорода древнего городища Херсонеса Таврического: «За эти два месяца работы на этом участке мы нашли около 180 тысяч предметов разного характера. Из этих 180 тысяч около 50 тысяч отобраны для музейной коллекции как имеющие музейное значение».

Сами находки сдаются в фонды историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», которые впоследствии, могут стать частью выставочной коллекции.

Кирилл Попов, «Севинформбюро»

2021-08-02T18:37:00
Нетронутый склеп раннехристианского периода нашли в Южном пригороде Херсонеса
Нетронутый склеп раннехристианского периода нашли в Южном пригороде Херсонеса
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 15 - 21 апреля
21.04.2024, 15:19
На уходящей неделе стало известно, что действующий в Севастополе и Крыму упрощённый порядок государственных закупок могут продлить до 2030 года
Жители Инкермана просят скорректировать расписание движения катеров
20.04.2024, 19:05
19 марта 2024 года было возобновлено катерное сообщение с Инкерманом
Развожаев назвал ситуацию с детской площадкой на улице Почётной «головотяпством»
20.04.2024, 18:40
Губернатор Михаил Развожаев пообещал сохранить детскую площадку на улице Почётной, пригрозив принять «соответствующие решения» в отношении некоторых должностных лиц
С душой и любовью: севастопольские волонтёры готовят консервы на фронт
20.04.2024, 18:07
Неравнодушные женщины часами трудятся на кухне, стараясь помочь фронту. А свободное от кулинарных задач время они посвящают плетению маскировочных сетей
В Севастополе наградили участников видеоконкурса «Герои вчера и сегодня»
20.04.2024, 17:57
Конкурс стартовал в ноябре прошлого года в рамках проекта Русского национального благотворительного общественного фонда во имя святителя Иннокентия Иркутского
В Севастополе стартовал традиционный сезон субботников
20.04.2024, 17:36
Массовая уборка прошла в субботу, 20 апреля, на 33-х городских локациях. В этом году участниками экологической акции стали почти две тысячи человек