Нетронутый склеп раннехристианского периода нашли в Южном пригороде Херсонеса
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Нетронутый склеп раннехристианского периода нашли в Южном пригороде Херсонеса
            [LINK] => /news/netronutyy-sklep-rannekhristianskogo-perioda-nashl-36365/
        )

)

Нетронутый склеп раннехристианского периода нашли в Южном пригороде Херсонеса

02.08.2021, 18:37

Нетронутый склеп раннехристианского периода обнаружили археологи на территории Южного пригорода древнего городища Херсонеса Таврического. Точный период создания этого погребального комплекса ещё предстоит установить. Но по предварительным данным специалистов, его можно датировать VI-X веками нашей эры.

Огромные нагромождения человеческих останков в до сих пор нетронутом со времён средних веков склепе – всё, что осталось от тел десятков погребённых здесь людей. По предположениям археологов, это – место захоронения одной из состоятельных семей античного города. Изначально тела складывали на ниши, но когда места стало не хватать – кости перекладывали в угол. Сама основа помещения хорошо сохранилась и даже сама по себе представляет археологический интерес.

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЁВ, начальник археологической экспедиции Южного пригорода древнего городища Херсонеса Таврического: «В течение многих столетий, трёхсот лет, там хоронили людей из одной и той же семьи. Поскольку это раннехристианские склепы – ожидать, что там будут какие-то невероятные ценные находки, не приходится. Но любой неграбленный комплекс всегда представляет большой интерес для науки».

На месте уже обнаружили остатки ткани, предположительно – часть саванов. А в непосредственной близости от места раскопок ведётся первичная обработка найденного материала.

АННА ПОКРОВСКАЯ, руководитель камеральных работ экспедиции Южного пригорода древнего городища Херсонеса Таврического: «Каждый предмет фиксируется, вносится в полевые описи. До этого предметы отмывают и затем мы видим уже представленные находки, которые достойны занять своё место в музейной экспозиции».

Помимо останков, в самом склепе нашли черепки глиняной посуды. Пока говорить о том, какую научную ценность представляет содержимое могильника, сложно. Это ещё предстоит проанализировать экспертам после детального изучения помещения. За время работы у стен Херсонеса специалисты смогли накопить определённый позитивный опыт.

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЁВ, начальник археологической экспедиции южного пригорода древнего городища Херсонеса Таврического: «За эти два месяца работы на этом участке мы нашли около 180 тысяч предметов разного характера. Из этих 180 тысяч около 50 тысяч отобраны для музейной коллекции как имеющие музейное значение».

Сами находки сдаются в фонды историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», которые впоследствии, могут стать частью выставочной коллекции.

Кирилл Попов, «Севинформбюро»

2021-08-02T18:37:00
Нетронутый склеп раннехристианского периода нашли в Южном пригороде Херсонеса
Нетронутый склеп раннехристианского периода нашли в Южном пригороде Херсонеса
Другие материалы об этом
В Севастополе уличным музыкантам запретили петь песни иностранных агентов
08.05.2025, 17:10
Соответствующее решение было принято чиновниками 7 мая
В районе Казачьей бухты открыли многофункциональный культурный центр
08.05.2025, 16:40
Учреждение было построено по госпрограмме социально-экономического развития Крыма и Севастополя
Владельцев летних площадок кафе в Севастополе вновь освободили от арендной платы
08.05.2025, 16:10
Льгота поможет представителям местного бизнеса не только остаться на плаву, но и получить дивиденды
В Севастополе после ремонта открыли монумент «Скорбящий матрос»
08.05.2025, 15:00
Скульптуру авторства Станислава Чижа и братские могилы советских воинов восстановили в рамках федеральной целевой программы
Севастопольским ветеранам назначили пожизненные выплаты в 50 тысяч руб.
08.05.2025, 14:16
Соответствующее решение было принято на заседании городского Правительства 7 мая