Нет смысла восстанавливать: на улице Горпищенко снесут историческое здание

Нет смысла восстанавливать: на улице Горпищенко снесут историческое здание

22.02.2022, 16:44

Старое здание школы-интерната на улице Горпищенко, построенное в середине прошлого века, полностью снесут в рамках строительства Севастопольского кадетского корпуса Следственного комитета России. Такое решение озвучил губернатор города Михаил Развожаев, посетив объект 21 февраля. Изначально исторически ценный градоформирующий объект планировалось отреставрировать. Однако замыслам строителей не суждено исполниться.

Очень скоро это величественное, но ветхое здание школы-интерната полностью исчезнет. Трёхэтажное строение, возведённое в период послевоенного восстановления Севастополя – в 1955 году – имеет статус исторически ценного градоформирующего объекта. Для организации здесь кадетского корпуса Следственного комитета России его планировалось сохранить и отреставрировать. Но во время снятия верхнего слоя штукатурки случилось непредвиденное –обрушилась часть фасада.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Специалисты провели дополнительное исследование. Пришли к заключению, что завершить реконструкцию с учётом сейсмики и других параметров будет небезопасно для эксплуатации. С учётом того, что здесь будут заниматься дети, сейчас принято решение, после этого обследования подрядчиком, было сделано предложение о том, что это здание надо демонтировать, а на его месте восстановить точно такое же в полных пропорциях».

Как рассказал губернатор Севастополя, на долговечность объекта повлияла технология послевоенного строительства – тогда для возведения многих зданий в городе использовались обломки камней. На месте демонтированного корпуса появится его точная копия, включая элементы декора.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Современное BIM-моделирование позволяет нам воспроизвести в точности «как раньше было» это историческое здание, его весь архитектурный облик. Поэтому мы в проектных решениях все эти проекты учтём, и построим один в один как оно было раньше, как оно существовало».

Стоимость возведения нового здания меньше той суммы, которая изначально требовалась для проведения реконструкции – тогда речь шла о 700 миллионах рублей. Напомним, строительные работы на территории старой школы-интерната на улице Горпищенко начались весной прошлого года. В качестве подрядчика было выбрано федеральное государственное унитарное предприятие «Главное военно-строительное управление № 4». Финансирование предусмотрено средствами госпрограммы развития Крыма и Севастополя. В общении с журналистами Михаил Развожаев также рассказал об изменении юридического статуса будущего кадетского корпуса.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Летом у нас было мероприятие с председателем Следственного комитета. Было принято решение, что здесь будет даже не филиал Санкт-Петербургского кадетского корпуса, а отдельный Севастопольский – он уже создан как юридическое лицо, кадетский корпус имени Истомина». 

По словам градоначальника, все изменения никак не повлияют на сроки сдачи объекта. Первую очередь строительства, а в неё как раз и входит возведение административного здания на месте старой школы-интерната – планируется завершить к 1 сентября этого года.

Николай Кузнецов, «Севинформбюро»

2022-02-22T16:44:00
Нет смысла восстанавливать: на улице Горпищенко снесут историческое здание
Нет смысла восстанавливать: на улице Горпищенко снесут историческое здание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Продуктовые ярмарки по низким ценам в Севастополе сделают постоянными
23.05.2022, 18:01
Губернатор Севастополя предложил проводить крупные продовольственные ярмарки по сниженным ценам ежемесячно
Оказалось фейком: вода в Севастополе не заражена холерой
23.05.2022, 17:35
Об этом сообщила главный санитарный врач города-героя Анна Мелюх
В Севастополе состоялось открытие Международного кинофорума «Золотой витязь»
23.05.2022, 16:04
Масштабный кинофорум традиционно встретил приехавших гостей красной дорожкой у главного входа в театр имени Луначарского
Севастопольские девятиклассники написали ОГЭ по математике
23.05.2022, 15:37
В городе продолжается основной этап государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х классов
Незаконно хранивший взрывчатку севастополец задержан сотрудниками ФСБ
23.05.2022, 13:53
Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства
НЕдоступное жильё в Севастополе: Брать ли ипотеку? / Дом или квартира? / Из чего строить?
23.05.2022, 13:41
Стоит ли сейчас думать об ипотеке? Покупать квартиру или строить дом? Если строить, то из чего?