Нет бетонным джунглям: как севастопольцы отстаивали земли от точечной застройки

13.12.2021, 16:15

25 лет для города и ради него. «Независимое телевидение Севастополя» отмечает день рождения. В этот день мы расскажем вам о главных темах, которые поднимал телеканал за четверть века. Каждый из этих сюжетов нужно именно смотреть – в них использованы уникальные архивные кадры, многие из которых есть только у нашего телеканала.

Севастопольские земли всегда вызывали интерес у недобросовестных застройщиков. Посягательствам неоднократно подвергались парки и скверы, придомовые территории и дворы, но неравнодушные горожане громко заявляли о своём несогласии с уплотнительной застройкой. И всегда плечом к плечу с ними стояли журналисты «НТС» в борьбе за правду и справедливость.

Сегодня Динопарк в районе улицы Павла Корчагина – одна из жемчужин Гагаринского района. Однако не так давно зелёному оазису среди новостроек готовилась совсем другая судьба. Созданный в конце 70-х годов прошлого столетия, в украинские времена он пришёл в упадок, а затем и вовсе был запланирован под застройку. Первый строительный забор вокруг бывшего Парка молодых рыбаков появился в 2008 году: здесь, несмотря на то, что по украинскому Генплану территория отводилась под зелёную зону, собиралась построить многоэтажки компания «Консоль». Севастопольцам вместе с журналистами «НТС» удалось отстоять любимый зелёный уголок, но строительный забор вокруг Динопарка появился снова – уже в 2012-м.

ВАЛЕНТИНА САДОВАЯ, житель дома №16 по улице Павла Корчагина: «У этого парка, как та Шагреневая кожа, «Консоль» кусок оторвал, теперь вот «Инвест» кусок отрывает. И что от него остаётся? Придомовая территория этим всем домам!»

Компания «Консоль» не оставила попыток застроить лакомый кусочек земли у моря. На протяжении нескольких лет участок парка, на котором росли полувековые кипарисы, был огорожен очередным строительным забором. Застройщик утверждал, что эта территория не относится к самому парку, а потому тут должна вырасти очередная многоэтажка. Вопрос неоднократно поднимался и в Законодательном собрании Севастополя, и в городском Правительстве. В 2015-м году к борьбе за зелёную зону присоединилась тогда ещё совсем небольшая организация «Севпарки». 

Договор на аренду земли с «Консоль» не был продлён, Севгосстройнадзор неоднократно выдавал предписания о недопустимости действий строительной компании. Однако застройщик не прекращал попыток «освоить» территорию, уничтожал краснокнижные деревья, которые изо всех сил пытались спасти севастопольцы. Журналисты «НТС» пристально следили за ситуацией, освещали резонансную тему, требовали ответа от городских чиновников. Редактору Елене Анисимовой пришлось даже, рискуя своим здоровьем, преградить дорогу экскаватору, незаконно работавшему на территории.

«Стоим и ждём милицию, которая приедет сюда. Вы не поедете. Я сказала, что он не поедет».

В итоге летом 2016-го года после судебных разбирательств территорию удалось отстоять от посягательств застройщика. А уже в 2017-м году зелёную зону благоустроили и превратили в современное общественное пространство. Динопарк был спасён.

Ещё один лакомый кусочек земли у моря – парк Учкуевка – по планам экс-главы Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницына должен был быть застроен коттеджами. При нём 70 земельных участков в парке были переданы членам обслуживающего кооператива «Александрия». Уже в 2011 году с одобрения украинских чиновников на территории зелёной зоны был вырыт первый котлован под фундамент. Тогда жители Северной стороны вышли на один из крупнейших гражданских сходов тех лет и засыпали зияющую в родной земле яму. Борьба за сохранность парковой зоны шла почти 10 лет: всё это время журналисты «НТС» держали руку на пульсе событий, не давая чиновникам отвертеться от своих обещаний. 

В 2012-м году высший специализированный суд Украины вынес решение о возвращении одного из участков в Учкуевке в собственность города, чем создал юридический прецедент. К 2014-му году фактически было возвращено 48 участков из 70, но в 2015-м люди снова забили тревогу: на деревьях в парке появились метки, по городу поползли слухи, что на его месте может возникнуть гольф-клуб или торговый комплекс, балансодержателя у зелёной зоны всё ещё не было, а вопрос с принадлежностью земли так до конца и не был решён.

АРИНА СМИРНОВА, жительница Северной стороны: «За кадром, не на бумаге нам говорят, что некоторые участки этого парка принадлежат частным лица. Украинцам, россиянам. Какая это часть – никто не говорит. Какая часть принадлежит государству - тоже никто ничего не знает».

В 2016-м году была создана рабочая группа, которая начала своими силами ухаживать за парком, к делу его сохранения подключились активисты Общероссийского народного фронта, был поставлен вопрос о присвоении территории статуса особо охраняемой природной зоны. Тогда же прошли общественные слушания о развитии парка Учкуевка, было предложено не просто облагородить территорию, но сделать её центром культурного притяжения жителей Северной стороны. Концепцию будущего благоустройства, разработанную московским архитектурным бюро «Wowhaus», севастопольцам представили только в апреле 2019-го. Но, как оказалось, радоваться спасению парка было рано: буквально в этом же месяце неизвестные огородили забором участок земли прямо посредине зелёной зоны.

ГЕННАДИЙ СИДОРОВ, член Общественного совета Нахимовского муниципального округа, активист ОНФ: «Вопрос к нашей власти: ребята, вы чего вообще делаете? Зачем народ драконите? Это что, мы вот ради этой фигни боролись и добивались, чтобы у нас вот так вот участки появлялись перед сезоном? Вы вообще куда смотрите? Народ не поймёт».

Тем не менее, ситуация разрешилась благополучно: накануне Нового 2020 года парк, отремонтированный за 700 миллионов рублей, выделенных из бюджета Москвы, был открыт.

Екатерина Костенникова, «Севинформбюро»

2021-12-13T16:15:00
Нет бетонным джунглям: как севастопольцы отстаивали земли от точечной застройки
Нет бетонным джунглям: как севастопольцы отстаивали земли от точечной застройки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Шаржист из Ялты провёл мастер-класс для севастопольских художников
22.01.2022, 19:20
В библиотеке-филиале № 5 прошёл мастер-класс по рисованию шаржа. Участниками стали севастопольские художники
Баланс техники и силы духа: в Севастополе прошли Чемпионат и Первенство по ушу
22.01.2022, 18:20
Около 80 спортсменов смогли продемонстрировать свою силу и ловкость
Севприроднадзор проверяет факты добычи грунта в Языковой балке
22.01.2022, 16:55
Сотрудники ведомства направили копии материалов обследования в полицию и в Управление Федеральной службы судебных приставов
183 человека заразились коронавирусом в Севастополе за сутки
22.01.2022, 16:27
28 пациентов выписаны после выздоровления
В Севастополе контролируют соблюдение антиковидных мер в объектах торговли
22.01.2022, 15:50
Инспекция отдела контроля Департамента по имущественным и земельным отношениям провела рейд на Корабельной стороне в торговом центре «Люкс»
Президентский грант поможет спасти севастопольских животных, попавших в беду
22.01.2022, 15:20
Севастопольские зоозащитники вновь получили Президентский грант на оказание помощи собакам и кошкам, попавшим в беду