Несмотря на коронавирус, в Балаклаве отпраздновали 76-ю годовщину освобождения

18.04.2020, 17:08

76 лет назад, 18 апреля 1944 года, подразделения Приморской армии очистили от немецко-фашистских захватчиков Балаклавские высоты на подступах к Севастополю. В этом году торжество по поводу освобождения Балаклавы значительно отличается от тех, что проходили здесь раньше. Сотни севастопольцев не прошли торжественным маршем от памятника генерал-майору Петру Новикову к Обелиску защитникам и освободителям Балаклавы. Не было и парада авто, и мототехники. А школьники, кадеты и взрослые не прошли в колонне Бессмертного полка.

Празднование 76-й годовщины освобождения Балаклавы от немецко-фашистских захватчиков, к сожалению жителей города, отличается от традиционного. В этом году из-за пандемии коронавируса на главной улице Балаклавы не ограничили движение, здесь не проходит торжественное шествие, а потомки защитников и освободителей Севастополя не несут портреты своих дедов и прадедов в колонне Бессмертного полка.

Ощущение праздника для местных жителей создают песни военных лет. Знакомые мелодии доносятся из громкоговорителей, расставленных вдоль улицы, названной в честь генерал-майора Петра Новикова – последнего командующего обороной Севастополя. Скромное торжество прошло у Обелиска защитникам и освободителям Балаклавы. Лишь немногочисленные представители власти города-героя возложили цветы к памятнику советским бойцам.

Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев и председатель Законодательного собрания города Владимир Немцев минутой молчания почтили память защитников и освободителей Севастополя. Представители властей города уверены, в скором времени пандемия коронавируса отступит так же, как и фашисты отступили в 1944 году.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Несмотря на то, что у нас коронавирус, и понятно, что все мероприятия проходят в очень усечённом формате, мы не приглашаем людей, мы не устраиваем митинги, но мы не можем забывать. И благодаря журналистам, благодаря тому, что у нас есть телевидение, интернет, мы всё равно должны людям, особенно которые сейчас находятся дома на самоизоляции, рассказывать и напоминать об этих великих событиях и о тех подвигах. Можно сказать, это вообще всё смешно, те трудности, которые мы сейчас преодолеваем, смешны по сравнению с теми трудностями, которые преодолевали наши великие предки».

В апреле 1944 года началась решительная наступательная операция на немецкие войска, укрепившиеся в районе Балаклавы. Тогда не было ни дня, чтобы бойцы Приморской армии сомневались в скором изгнании фашистов с героической севастопольской земли. Живой свидетель немецкой жестокости и мужества наших моряков, участник Парада Победы 1945 года на Красной площади, ветеран Борис Павлович Малько до сих пор живёт в Балаклаве – городе, который он освобождал вместе со своими товарищами.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Мы хотели сегодня к нему приехать, обнять его, расцеловать, но понимаем, что он особо в группе риска. Этого не будет, но мы это сделаем после того, как всё закончится. Обязательно сегодня просто по телефону поздравим его. Все торжества с большим количеством людей мы обязательно в этом году проведём, потому что, как Президент правильно сказал, 75-летие, Год Памяти и Славы на весь год, и, конечно, я уверен, что мы преодолеем коронавирус и сможем достойно ещё раз вспомнить все даты. Но сегодня мы, конечно, не могли не возложить цветы к Обелиску освободителей Балаклавы».

Мужество, уверенность и сильный дух советских воинов сломили сопротивление противника, благодаря чему каждый год по главным улицам городов по всей России проходят Парады Победы. В этом году, несмотря на перенос торжеств, каждый должен нести в своём сердце память о подвигах советских бойцов – вне зависимости от того, можно ли, выйдя на улицу, разделить радость Победы со своими соотечественниками.

Маргарита Чернухо, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-04-18T17:08:00
Несмотря на коронавирус, в Балаклаве отпраздновали 76-ю годовщину освобождения
Несмотря на коронавирус, в Балаклаве отпраздновали 76-ю годовщину освобождения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Два севастопольских СНТ остались без электричества из-за повышенного потребления
23.11.2020, 18:18
2 садовых товарищества на Фиоленте на неделю лишись электроэнергии из-за повышенной нагрузки на трансформаторы
Домашняя лиса потерялась в жилых кварталах Севастополя
23.11.2020, 17:31
Беглянку видели в нескольких местах, но вернуть её домой или хотя бы организовать встречу в хозяином пока не получается
Подрядчик культурного кластера на Хрустальном отказал НТС в съёмке
23.11.2020, 16:45
Редакция получила обескураживающий ответ от подрядчика строительных работ, производимых в настоящее время на площадке бывшего 54-го завода
Севастопольская спортсменка завоевала бронзу на чемпионате России по боксу
23.11.2020, 14:46
Елена Гапешина дошла до полуфинала на соревнованиях в Ульяновске, где уступила победительнице Земфире Магомедалиевой
Экскаваторщик Севастопольгаза признан лучшим в городе
23.11.2020, 14:25
Лучший в своём деле. Машинист экскаватора ПАО «Севастопольгаз» Юрий Скурыгин стал победителем конкурса «Севастопольские мастера – 2020»
На мысе Хрустальном построят две 12-этажки на 456 квартир
23.11.2020, 13:55
Подробности об объектах капитального строительства – многоквартирных жилых домах на 238 и 218 квартир – редакции НТС удалось получить в городском Управлении государственного строительного надзора и экспертизы