Неслабый пол: жительница Севастополя более полувека работает прорабом на стройках

08.03.2021, 11:17

Хрупкая и элегантная в повседневной жизни, но требовательная и ответственная на работе. Нине Хохловой больше 50 лет удаётся сочетать в себе эти качества. Десятки объектов в Севастополе были возведены или отремонтированы под её руководством. Начав карьеру в должности мастера, женщина довольно быстро доросла до прораба. Кто-то скажет: «не женская это профессия», но пример Нины Алексеевны в очередной раз разрушает этот стереотип, доказывая: благодаря нужным чертам характера и упорству можно стать асом в любом деле.

Внутри квартира Нины Алексеевны не похожа ни на одну другую. Ремонт абсолютно во всех комнатах она выполнила своими руками. Отличные профессиональные навыки помогли сделать жилище по-настоящему уникальным. Чего стоит только узорчатая отделка стен и потолка из гипса.

«Когда мы получили эту квартиру, она была коммуналкой и вся такая страшненькая, чёрная. У меня был товарищ один знакомый, он архитектор по образованию, Одесский институт заканчивал, и он предложил, показал, как это делать. Делали матрицы, отливали каждую плиту 50 на 50 здесь прямо на месте и потом монтировали. Процесс длительный, потому что за один день этого не сделаешь».

Ремонтными и строительными работами женщина занимается практически всю жизнь. Судьба у неё выдалась не из лёгких. В 11 лет маленькая Нина (одна из пяти детей в семье) лишилась родителей и попала в детский дом в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. Образование оканчивалось там на 8 классах. Несмотря на то, что девочка хотела учиться дальше, её, как и всех воспитанников, отправили получать специальность – в Городское профессиональное техническое училище №5 в Коврове.

НИНА ХОХЛОВА: «Я не хотела, плакала даже. Мне комиссия говорит: «Кем вы хотите быт?». Я расплакалась и говорю каменщиком. А мне говорят, что девочек больше с этого года каменщиками не берут. И вышла такая кнопочка маленькая – она мастер. Тоже детдомовская. И она говорит: я возьму эту девочку». Мне 15 лет было только. И вот, группа маляр-штукатур-плиточник».

Несмотря на такую нелюбовь к будущей профессии, девушка училась прилежно. Параллельно решила всё же закончить вечернюю школу – все 10 классов. Этот жизненный период для Нины Алексеевны был не простым, но уже тогда проявлялась её врождённая сила духа.

НИНА ХОХЛОВА: «Привыкла, видимо, по жизни… Знаете, в детдоме всё по команде. Нас как в армии – везде строем. В училище тоже так же. Это сейчас как-то свободно… А тогда у нас были шинели, чёрные туфли и береты – вот такая была одежда. В школу даже вечернюю идти – там дети же разные, мне было прям как-то стыдно в шинели. Я у девочек, которые деревенские были, просили пальто – то у одной, то у другой».

После окончания специального образования, юная Нина отправилась на свою первую работу в город Муром в бригаду штукатуров. Именно там начался её путь в карьере, которая, хотя и была изначально такой нежеланной, стала настоящим призванием. Вскоре девушка начинает искать своих родственников и узнаёт, что в Крыму живут две её тётушки – мамины сёстры. В 1969 году Нина решает переехать к родне в Севастополь. Здесь она встречает своего будущего мужа и заводит детей – жизнь начинает кардинально меняться. Успехи на рабочем месте начинаются после дополнительного обучения – уже в Севастопольском строительном колледже. Довольно быстро Нина Алексеевна проходит путь от мастера до прораба и даже какое-то время работает на должности инженером по капитальному строительству. Управлять большими бригадами рабочих помогает врождённая ответственность и внимание к дисциплине.

НИНА ХОХЛОВА: «Мне с мужчинами легче работать, чем с женщинами. Мужики – народ своеобразный тоже, но я находила своё место там. Могла организовать, на место поставить, кто не хотел чего-то, смуту иногда затевали. Как-то у меня получалось».

Хотя сложностей возникало всё же немало, вспоминает Нина Алексеевна. Умение выстраивать границы и разбираться в людях пришло с опытом.

НИНА ХОХЛОВА: «Я их собрала и говорю: «Так, ребята, любить меня не надо. Я выполняю свою работу, вы выполняете свою работу. Если вы всё делаете правильно, я на вашей стороне». На следующий день вот этот товарищ здоровый, пока все сидят молчат, начал, мол, а вот там цены не те, это то, а это не то… Ну я поняла, откуда рыба гниёт. Говорю: «Значит так, кого не устраивает эта работа, никого не держим. Но подчиняться вы будете мне».

Нина Алексеевна шутит, что в квартире строителя никогда не останавливается ремонт: всегда есть что доделать. Кроме того, дома процесс движется несколько медленнее, чем на рабочих объектах: в приоритете завершить проекты в срок. Помимо обязательности и ответственности, те, кто работал с женщиной в качестве коллег или заказчиков, отмечают и другие важные для руководителя качества.

НИНЕЛЬ ФИЛОНЕНКО: «Нина Алексеевна всегда находится с рабочими. Не дала указание и ушла с объекта – нет, она будет присутствовать. Надо – она возьмёт лопату и начнёт мешать раствор. Если не понимает человек, она возьмёт в руки и перфоратор, и шуруповёрт. Она ребятам показывала многие вещи, которые надо делать».

Нина Алексеевна и Нинель Анатольевна – давние подруги. Однажды они работали на одном объекте, а когда у женщины возникла необходимость найти прораба на строительство собственного дома, выбор был очевиден сразу. Многие решения на участке Нинель Анатольевны – идеи именно нашей героини. Сомневаться в качестве также не приходится: за годы учёбы и практики женщина стала профессионалом с большой буквы, доказав, что при желании представительницы прекрасной половины человечества волне могут освоить абсолютно любые профессии.

София Драговоз, Александр Устич, «Севинформбюро»


2021-03-08T11:17:00
Неслабый пол: жительница Севастополя более полувека работает прорабом на стройках
Неслабый пол: жительница Севастополя более полувека работает прорабом на стройках
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Памятник «100-летию окончания Гражданской войны» открыли в Севастополе
22.04.2021, 20:52
Монумент появился благодаря совместной инициативе Российского военно-исторического общества и Правительства Севастополя по поручению Президента России
23 апреля выключат отопление в Севастополе
22.04.2021, 20:00
Сначала тепло отключат в многоквартирных домах. Об этом сегодня сообщил вице-губернатор Николай Жигулин
В Никитском ботаническом саду стартовал парад тюльпанов
22.04.2021, 19:37
Из-за нестабильной погоды организаторы до последнего не знали, когда распустится основная часть цветов
Под угрозой оползня: как уголок старого Севастополя обрастает уродливой застройкой. Серия 3
22.04.2021, 19:30
В новой серии цикла – детективная история о том, как узкая полоса прямо на обвалоопасном склоне в историческом месте была нарезана на участки для частников
В Севастополе задержали троих сбытчиков фальшивых денег
22.04.2021, 19:26
Подозреваемые через интернет купили крупную партию поддельных купюр номиналом в 5 тысяч рублей. Получив фальшивые банкноты они наладили их сбыт на территории полуострова
Проснувшихся севастопольских пчёл обследуют ветеринары
22.04.2021, 18:12
В Севастополе после зимней спячки просыпаются пчёлы. Сотрудники городского ветеринарного центра приступили к ежегодному санитарному обследованию пасек